На Эльбрусе, пике Ленина и Белухе. На какие высоты поднимали флаг Ульяновской области

Ульяновской области исполняется 80 лет. Главное богатство региона – люди. Именно они прославляют наш край. В том числе и неординарными способами.  Например, поднимаются на вершины гор с флагом. Где отметилась ульяновская атрибутика, узнала ulpravda.ru.

Пожалуй, самой высокой точкой, на которую взбирались наши земляки с флагом, считается пик Ленина –  вторая вершина Памира (7134 метра). 15 августа 2012 года восхождение совершили два ульяновца – мастер спорта международного класса по спортивному туризму Виктор Колесниченко и альпинист, фотограф Михаил Сафиуллин.

Михаил Сафиуллин на пике Ленина. Фотографирует Виктор Колесниченко.

«Эту вершину трудно перепутать. На нее кто-то даже притащил бюст Ленина, - прокомментировал ulpravda.ru председатель Ульяновского областного отделения Русского географического общества Дмитрий Травкин. –  Большинство ульяновских туристов берут флаги Ульяновской области и РГО,  которые им выдаем мы. Это стало доброй традицией, которую стараемся сохранять».

В 2013 году основатели сообщества «Русские бульдозеры» Владимир Борисов и Кристина Крапоткина отправились в Гималаи, где несколько раз расправляли флаг родного края для памятного фото.

На фоне горы Ама-Даблам. Гималаи, 2013 год.

На фоне горы Лхоцзе - четвертой по высоте вершине мира (8516 м). Гималаи.

На перевале Ренджо-Ла (5400 м), Гималаи. Там открывается вид на Эверест.

«Мы добрались до Катманду – столицы Непала, самостоятельно продумали маршрут, обращались к местным только за транспортом и размещением в гостинице, - рассказал ulpravda.ru инструктор сообщества «Русские бульдозеры» Владимир Борисов. – Тогда в горах мы провели 25 дней, из них 10 раз ночевали на высоте выше 5000 метров. Прошли 270 км по горам. Взошли на одну вершину – Кала-Патхар (5644 м). На фоне гор Ама-Даблам и Лхоцзе просто сделали фото. Разрешение на восхождение стоило дорого. Мы же купили входной билет в национальный парк, сложили возвышенности и домтопримечательности в логическую нитку и пошли. На каждой значимой точке доставали флаг и фотографировались с ним».

В 2015 году Владимир Борисов вместе с друзьями-единомышленниками покорял Эльбрус, не забыв взять в поход флаг.

На плато перед вершиной Эльбрус западный. Высота – 5642 метра.

На Эльбрусе. Высшая точка Европы.

«Сначала мы совершили поход вокруг Эльбруса с восточной стороны. Потом с юга, по классическому, самому простому маршруту поднялись на вершину, - говорит Владимир Борисов. - По туристической классификации сложность на тот момент была 2А. На высоте меньше кислорода, организм работает медленнее, мозг более заторможен. Чтобы подняться на вершину с последней ночевки (скалы Пастухова, 4700 метров над уровнем моря), мы набирали 900 метров – по высоте это 30 девятиэтажных домов. Это расстояние мы преодолели за шесть часов, потом столько же спускались вниз».

По горам Кавказа

Совершали походы по Кавказу с флагом Ульяновской области и другие группы наших туристов. Восхождение на несколько вершин и перевалов припомнил заслуженный путешественник России, мастер спорта по спортивному туризму Станислав Кушманцев.

На восточной вершине Эльбруса, 5621 метр, Кавказ, 2013 год.

На вершине Кенчат, Кавказ, 2013 год.

На вершине Мукал, Кавказ, 2013.

На перевале Мукал-Мкяра, Кавказ, 2013.

На перевале Советский Воин, Кавказ, 2013.

На перевале Ирик-Чат, Кавказ, 2013. На заднем плане - Эльбрус восточный.

На восточной вершине Эльбруса (5621 м). На заднем плане - западная вершина Эльбруса.

На высшей точке России и Европы - Эльбрус, западная вершина, 5642 метра, Кавказ, 2013 год.

«Это был горный маршрут по Кавказу четвертой категории сложности. По его завершении от перевала Ирик-Чат мы поднялись на восточную вершину Эльбруса (5621 метр), спустились на седловину между западной и восточной вершинами, поднялись на западную, где около «пупыря»  (предвершинное плато – Прим. авт.) пообедали (около 5600 метров). В этот же день спустились на западное плато, повесив около 500 метров крутых перил (веревок) и по ледовому кулуару спустились на ледовое плато  с запада. Наша группа прошла траверс двух гор Эльбруса. Скорее всего до нас никто из Ульяновска такое не совершал на тот момент, - заверил Станислав Кушманцев. – За флаг отвечал командир группы Александр Борисов».

 

На Короне Алтая и Пике топографов

Активисты спортивного туристского клуба «Горизонт» также не раз брали с собой флаг Ульяновской области в горные походы.  Среди особенных мест:

- Эльбрус (самая высокая горная вершина России и Европы, 5642 м);

- Казбек (самый восточный пятитысячник Кавказа, 5033 м);

- Корона Алтая (вершина Белухинского узла Катунского хребта с противоположной стороны Западного фирнового плато от вершины Белуха, 4159 м);

- Белуха (высшая точка Алтайских гор, 4506 м);

- Пик топографов (ледник высотой 3089 м в составе массива Чарм-Тайга среди гор Восточный Саян на юге Сибири);

- Перевал Металлист (горный хребет в Западном Памире, 4800 м).

«Я живу в Ульяновской области, и мне было приятно заявить о родном крае на вершинах, - признался руководитель ульяновской детской общественной организации «Спортивный туристский клуб «Горизонт» Василий Сапрыкин.  – Горные походы не бывают без сложностей. Так, в 2016 году во время восхождения на две вершины Эльбруса мы прошли с востока, через Ачкерьякольский лавовый поток к одной высоте, а потом через скалу Утюг - к западной вершине. За 17 ходовых дней мы прошли 150 километров пути, преодолев несколько технически трудных перевалов и вершин на высотах до 5642 метров. На высоте 4700 метров мы сутки сидели из-за непогоды и штормового ветра. А на высоте 5350 метров «загорали» при 15 градусах мороза и пронизывающем ветре. Два дня проходили 1,5-километровый ледопад ледника Битиктебе».

 

Буря не сломила молодежь

Летом 2021 года четверо молодых ульяновцев покорили Хибины — крупнейший горный массив на Кольском полуострове.

На одном из перевалов Кольского полуострова. Хибины, 2021 год.

Фото на вершине с флагом Ульяновской области было сделано после пережитого потрясения. В первую же ночь ребята попали в бурю и думали, что живыми домой уже не вернутся. Но вскоре собрались с мыслями, вспомнили все знания и умения, что дали им старшие наставники, обвязались палаткой и преодолели испытание.

В августе 2022 года девять ульяновцев в составе экспедиции «Волга – Байкал» совершили экспедицию в южное Приэльбрусье, покорив горный хребет Хамар-Дабан. Среди них были опытные туристы –  председатель Ульяновского отделения РГО Дмитрий Травкин, начальник отдела туризма в школе олимпийского резерва Федор Самсонов, Сергей Вернигоренко и шесть студентов.

«Мы совершили достаточно продолжительный, автономный поход без захода в населенные пункты.  Шли по дикой, труднодоступной местности южного Прибайкалья в сторону границы с Монголией, - пояснил Дмитрий Травкин. – За 18 дней мы прошли около 190 км, совершали восхождение на несколько вершин и перевалов. Когда позволяли метеоусловия, доставали флаги РГО и Ульяновской области».

Берегут честь и природу

Как правило, ульяновцы разворачивают флаг для фото, после чего снова убирают в рюкзак. На вершинах его не оставляют. Сильные ветра и палящее солнце через пару дней превращают полотна в клочья и обрывки.

«Считаю, все, что ты с собой в горы приносишь, нужно с собой и унести. Флаг провисит на вершине два-три дня, а потом превратится в мусор. Это неуважение к символике родного края и природе», - убежден Владимир Борисов.

______________________________

Справка

Первый флаг Ульяновской области был утверждён 3 марта 2004 года Законом Ульяновской области № 010−ЗО. В верхней части флага было расположено белое поле, в центре изображён герб Ульяновской области. В нижней части - двойная голубая волнистая полоса и красная полоса, отделённая от голубой узкой белой полосой.

В 2013 году пришлось отказаться от этого флага, т. к. он не соответствовал всем требованиям и канонам геральдики. Ныне действующий флаг утверждён 26 декабря 2013 года Законом Ульяновской области № 248-ЗО и внесён в Государственный геральдический регистр РФ с присвоением регистрационного номера 8905.

За основу нового флага взято изображение щита, который можно видеть на гербе. На синем фоне в центре изображена белая колонна, стоящая на постаменте и увенчанная короной императора с отходящими от нее голубыми лентами.

Фото предоставлены героями публикации

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

983 просмотра

Читайте также