На долгую память. Рыба и арифметика «прокачают» мозг ульяновцам

Ближе к пенсии нередко ухудшается память. Наверное, с этой проблемой сталкивались многие люди пожилого возраста.

Ухудшение памяти, как объясняют ученые, связано с общим возрастным снижением активности работы головного мозга. Падает возбудимость нервных клеток, нарушаются связи между нейронами. К сожалению, процесс старения необратимый, но сохранить ясность ума до преклонных лет в большинстве случаев вполне возможно. Для этого мозг нужно тренировать.

Замедляем процесс старения

Регулярные физические нагрузки нужны не только для тренировки тела. Для хорошей работы головного мозга важно иметь хорошее крово-обращение, поэтому нужно регулярно заниматься физическими упражнениями и держать мышцы в тонусе. С учетом возраста лучше всего заниматься под присмотром тренера, он поможет составить программу тренировок исходя из вашего состояния здоровья, опыта и перенесенных болезней. 

А если сил или желания не хватает на занятия спортом, то можно обойтись и обычными пешими прогулками. Они тоже очень полезны.

Для хорошей работы мозга необходимо правильное питание. Так ученые установили, что в каждодневном рационе пожилого человека должны присутствовать жирные кислоты омега-3. Их много в рыбе. 

Важен и прием глюкозы. Врачи часто назначают пожилым пациентам специальные препараты с высоким содержанием глюкозы. Этот компонент необходим для нормального функционирования памяти, но с возрастом становится сложнее усваивать его из пищи, поэтому лучше принимать таблетки. При этом нужно помнить, что любые лекарственные препараты должен назначать только врач.

Положительное воздействие на мозг оказывает черничный сок. Именно эта ягода больше всего насыщена антиоксидантами. Они благотворно влияют на организм и замедляют процесс старения. 

Книжная помощь

Физические нагрузки должны дополняться умственными. Память, как и мышцу, нужно постоянно тренировать. И в этом случае подходит любая деятельность, связанная с обработкой большого объема информации. Пусть она даже и не выглядит всегда серьезной. Например, подойдут изучение иностранного языка, решение логических задач или даже разгадывание кроссвордов.

При умственной работе нужно каждый час делать небольшие перерывы, во время которых можно походить по помещению или сделать несколько физических упражнений. Так мозг будет переключаться с одного вида деятельности на другой, и это пойдет на пользу его функционированию.

А вот стрессов и переживаний следует избегать, ведь они ведут к гибели нервных клеток, что приводит к снижению внимания и ухудшению памяти. К слову, к стрессам для организма можно отнести и хроническое недосыпание. Для полноценного отдыха мозга нужно высыпаться каждую ночь.

Хорошим тренером для мозга выступают книги. Во время чтения работает не только зрительная память, но и моторная, а также развиваются логическое, ассоциативное, абстрактное мышление. 

Но важно не просто читать. Чтобы тренировать память, нужно пересказывать прочитанное, отмечать детали характеров героев, их привычки и внешность. Если после прочтения книги удастся вспомнить все сюжетные линии и повороты, то это тоже пойдет на пользу памяти. Как и заучивание стихов наизусть, это упражнение полезно для людей любого возраста.

Мнемотехника, или мнемоника, - наука упрощенного запоминания через образование ассоциаций и замену запоминаемых объектов и фактов знакомыми понятиями и представлениями. Она зачастую представляется как занятие для молодых и совсем молодых людей, но это не совсем верно. Начинать тренировать память можно и нужно в любом возрасте.

Воображение - к счёту

Обычно ментальная математика (арифметика) определяется во многих справочниках и книгах в качестве занятия для детей. Рассказ о методике обучения быстрому счету мы начали в прошлом номере газеты. Но, оказывается, тренировать свою память с помощью этого занятия можно абсолютно в любом возрасте. Так, самым старшим ученикам центра интеллектуального развития «Абакус» 65 лет, и ментальную арифметику они начали осваивать лишь недавно.

- Конечно, начинать обучаться ментальной арифметике лучше всего в дошкольном возрасте. Даже детей, которые умеют уже считать традиционным способом, труднее переучивать. Они привыкли к определенному алгоритму действий: просят листочек и столбиком производят необходимые вычисления. А в ментальной арифметике все действия производятся в уме, - рассказывает руководитель центра Елена Паклина.

Трудно, но возможно. И сложности на пути освоения быстрого счета еще больше тренируют мозг и память.

- Традиционный счет основан на логике и заучивании, тогда как ментальная арифметика - на воображении и фантазии. Наши ученики представляют в голове, что считают конфетки, смайлики, облака - кому что нравится. И в отличие от традиционного счета, в ментальной арифметике задействуются все виды памяти: и тактильная, и зрительная, и звуковая, и моторная, - говорит преподаватель центра Альбина Федотова.

С помощью ментальной арифметики можно освоить все математические действия: сложение, вычитание, умножение, деление, действия с отрицательными числами и дробями, извлечение корней и другие. 

- Если, допустим, нужно умножить два на два, то ученик представляет, как берет две конфеты два раза. Мы не просто заставляем зазубривать, а учим понимать все совершаемые действия. И это влияет не только на овладение навыками быстрого счета, но и позволяет развивать логическое мышление и тренировать память, - считает Альбина Федотова.

Конечно, такой вид счета больше всего полезен детям. Но учиться ни в каком возрасте не поздно. Тем более что от этого зависит сохранение нашего здоровья.

Обучение как в детском, так и во взрослом возрасте начинается с абакуса. Он похож на всем нам знакомые счеты. Вначале примеры с легкостью прорешиваются на абакусе, а затем учеников просят представить счетную доску в уме. В вычислениях можно помогать себе рукой, представляя, что передвигают кости-бусинки на каждом из тринадцати разрядов.

 

Егор ТИТОВ

605 просмотров