На балет - через коронавирус. Что чаще всего смотрят ульяновцы в режим самоизоляции

Это очень удивительная новость: одну из лидирующих позиций YouTube на вкладке «В тренде» занимает проект «Театральные сказки Илзе Лиепа», на котором эстрадный балет «Экситон» исполнил номера «Отплыв Лягушат», «Механизмы», «Борьба Котов и Машин», «Облава» и «Финал». 

Спектакль на сцене Государственного малого академического театра с участием ульяновских танцоров транслировался в эфире. Его зрителями стали более 17 тысяч человек.

По словам министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, особым интересом у жителей региона пользуются трансляции онлайн-занятий, мастер-классов, а также специальные проекты учреждений культуры. Так, 13 тысяч составил охват аудитории регионального онлайн-проекта общественного движения «За народное чтение» «45 песен до Победы». Посетителями виртуальных и аудиоэкскурсий музеев региона стали более тысячи человек.

Карантин - это очень печально, странно и страшно. Никогда такого не было, чтобы всех посадили «посидеть, подумать». А вот если вдуматься, то из «добровольно-принудительного» карантина можно извлечь самую что ни на есть пользу. Образовываться. Кто-то скачал себе на смартфон языковую программу и учит, например, итальянский. А что - когда-нибудь, рано или поздно, карантин закончится, и можно будет вновь поехать в прекрасную солнечную страну Италию и там говорить на итальянском… Почему бы сейчас не выучить язык? Кто-то пересматривает фильмы, которые из-за занятости пропустил. О, сколько же прекрасных кинолент вышло за последние годы! Пропиарены-то были только десятки, а интереснейших авторских картин - сотни! Есть в интернете списки, рейтинги. Посмотрите, не поленитесь.

Кто-то вот смотрит балет. Я уверена: не один смотрит, а с детьми. По крайней мере, после просмотра «Спящей красавицы» к руководству Большого театра обратились зрители, которые попросили показать им еще и другую классику - «Лебединое озеро», «Жизель», «Спартак»… Конечно, смотреть на экране - это не вполне то же самое, что смотреть вживую. Но приобщение к классике происходит постепенно. Пусть даже так - продираясь через коронавирус, через YouTube. К общению с детьми. К привитию им самых настоящих ценностей. Новая реальность диктует самые необычные сюжеты. Когда-нибудь, даст бог, мы будем со смехом вспоминать эту страшную и такую нетипичную весну 2020 года. Даст бог, будем рассказывать детям и внукам, как приобщились к мировой классике благодаря вынужденному карантину. В конце концов, Пушкин, сидя в Болдине на холерном карантине три месяца в 1830 году, одарил нас своими самыми удивительными произведениями. Вот как он - жених - описывал свой быт в письмах к Натали: «Просыпаюсь в 7 часов, пью кофей и лежу до 3 часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть. В 3 часа сажусь верхом, в 5 - в ванну и потом обедаю картофелем да грешневой кашей. До 9 часов читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо». У Александра Сергеевича не было возможности посмотреть балет в прямом эфире… А у нас - есть.

Посмотрите балет, а потом пойдите и напишите - «пропасть». Пообедав перед этим «грешневой» кашей. Уж она-то в запасе имеется.

 

10369 просмотров

Читайте также