«Мы только сделали выдох». Ульяновские рестораторы переживают из-за новых ограничений

Едва кафе и рестораны нашего региона сделали вдох и заработали после августовского открытия, как пришло новое испытание – введение «комендантского часа» - закрытие дверей в 22.00. Все понимают, что  такие меры необходимы для борьбы с ковидом, но признаются - руки опускаются. О трудностях вкусного бизнеса в условиях пандемии – в материале ulpravda.ru.

Осознать, насколько владельцам общепита сейчас нелегко, можно догадаться и по тому, как они один за другим отказывались говорить с нами об обновленном меню,  доходах, планах – уроках пандемии, наконец.  Те же, кто согласился излить душу, уверяли, что неукоснительно выполняют все предписания Роспотребнадзора, но именно их сферу почему-то настигают новые ограничения.

- Мы соблюдаем все до единого правила, у нас возросли затраты на атрибуты дезинфекции –закупили спецоборудование. А сколько стоят маски? При этом их нужно закупать массово для сотрудников и гостей, которые пришли к нам без СИЗов. Словом, мы сделали все, чтобы обеспечить безопасность наших посетителей.  В итоге пострадаем мы, законопослушные граждане, в то время как владельцы ночных клубов, караоке-баров, кальянных по-прежнему будут нарушать закон, работать, впуская гостей через черный вход и не соблюдая никаких предписаний Роспотребнадзора. Их никто не закрывает! – говорит управляющая чешским рестораном Veprevo Koleno Маргарита Кобякова. – Если нас закрывают в самые часы пик посещения гостей, то подумали бы, чем платить зарплату, налоги, а скоро и за отопление? За эти два месяца мы не то чтобы подняли голову, но хотя бы сделали выдох, начали платить зарплаты, а теперь вынуждены отправить часть персонала домой, оплачивать труд сотрудников почасово, сократить им зарплату на 30 процентов. Почему бы не отменить дискотеки и массовые мероприятия, но не трогать рестораны, в которых гости находятся с соблюдением всех мер безопасности?

_______________________________________

Справка

Согласно требованиям Роспотребнадзора, в заведении должны действовать:

- входной фильтр с измерением температуры, проверка самочувствия сотрудников;

- использование масок, перчаток и антисептика, при этом должен быть запас средств индивидуальной защиты - повторное использование одноразовых или увлажнившихся масок не допускается;

- размещение столиков на расстоянии 1,5 метра друг от друга;

- дезинфекция помещения каждые 2–4 часа;

- проветривание;

- установка дозаторов с антисептиками или выдача антисептических салфеток и масок гостям на входе в заведение.

По указу губернатора «О введении режима повышенной готовности и установлении обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении режима повышенной готовности» с 22 октября по 1 декабря 2020 года с 22:00 до 7:00 приостановлена деятельность ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных.

_________________________________

С введением новых ограничений отрасль может потерять квалифицированных специалистов, в которых было вложено столько знаний и сил, уверяет директор по маркетингу ресторанного холдинга «Матрешки групп» Иван Попов. Кадры не сократили – они уволились сами и ушли работать в другие, более хлебные сейчас сферы.

- В нашей отрасли очень много молодежи, которая может разочароваться в отрасли и уйти из нее. Но ведь мы обучаем, воспитываем их и нуждаемся в них. И этот отток для нас будет сродни катастрофе. Гости требуют не только качество меню, но и сервиса, - говорит Иван Попов. - Мы радеем за то, чтобы все были здоровы, но решения по ограничению, на мой взгляд, принимаются однобоко.  Будто рестораны сделали козлами отпущения. Нам будет сложно с введением «комендантского часа», поскольку холдинг дарит гостям еще и эмоции – живые концерты, дискотеки. И их не будет. Мы, все сотрудники, пойдем на какие-то жертвы, ужмемся.

За время пандемии в холдинге «Матрешки Групп» заработало собственное «Ревизорро». Специалисты проверяют рестораны своей сети на соблюдение всех предписаний Роспотребнадзора. Никакой ковид не пройдет, уверяют!

- Внедрив этот внутренний контроль, мы вообще не боимся никаких проверок, т.к. наши собственные проводятся в наших заведениях регулярно, - уверяет Иван Попов. – И результат  колоссальный.  Проделан огромный путь, который оценили наши гости.

Меню, страхи и уроки

Вообще за два месяца работы ульяновские кафе и рестораны радовались гостям, сохранили цены на их любимые блюда и даже обновили сезонное меню. Так, в корчме «Гопак» коронным блюдом осени-2020 стал борщ под названием «Це любовь», а в ресторане-клубе «Матрёшки» ввели морепродукты по демократичным ценам. Вот только желающих их попробовать становится все меньше. Буквально за последние 1,5 недели гостевой поток снизился на 30 процентов. Причина очевидна: растет заболеваемость COVID-19, и ульяновцы берегут здоровье. К тому же люди настолько осторожничают, что если и выбираются в рестораны на семейные ужины, то предпочитают бронировать столики накануне и без предоплаты – вдруг завтра любимый ресторан закроют.

Сочные лангустины нашли место в новом морском меню ресторана-клуба «Матрёшки».

К слову, главный урок пандемии – внедрение доставки еды - оценили многие заведения, и отныне не собираются ее оставлять. Не ровен час, заказы онлайн вновь пойдут вверх.

- В новых реалиях мы действительно изменили отношение к доставке. Если раньше она была приятным бонусом к общей выручке, то с закрытием общепита она стала сначала основным источником дохода, на который мы могли выживать, - рассказала управляющая корчмы «Гопак» Лариса Львова. – С открытием ресторана в августе какой-то процент доставки отвалился, но в целом оставшаяся ниша все же оказалась больше, чем была до пандемии. Сегодня она составляет 15 процентов от основного дохода.

А вот лакомый кусок в виде новогодних вечеров и корпоративов под большим вопросом. Ульяновцы уже начали оставлять заявки, но гарантии на проведение торжеств никто не дает.

-  Мы бы хотели сделать ставку на новогодние вечера. Люди их очень ждут, интересуются, активно звонят, уже есть очередь из заявок. В ресторан-клубе «Матрёшки» продумываем зимние предложения, но у нас нет понимания дальнейших действий. Ждем решения правительства – не исключено, что эту историю могут закрыть, - высказывает опасения Иван Попов.

По словам председателя Ассоциации рестораторов Ульяновской области Марины Никитиной, новогодние корпоративы вполне могут перекочевать на территории офисов и закрытые, выездные площадки.

Грядет период посложнее, чем весной

Вообще главный по ресторанам в регионе уверяет, что в сложившейся ситуации все же лучше работать, чем повесить на дверь замок.

- Ночные клубы в коме, конечно. Несмотря на то, что они были запрещены, попытки работать они предпринимали.  Но если бы этих попыток не было – тех же дискотек, то наверно и ограничений не возникло бы, - считает Марина Никитина. - Мониторить закрытые заведения проще, чем открытые. С одной стороны, сами виноваты, а с другой – а что делать?

Эта осень – непростая пора для рестораторов еще и потому, что настал момент платить по счетам за кредиты, взятые по весне, за аренду. А тем временем меры господдержки, введенные весной,  сошли на нет.

- Сейчас все про всех забыли, - уверяет Марина Никитина. – На сегодняшний день есть прямой спад в ресторации до закрытия на 25 процентов – это огромные цифры. Мы очень ждем дополнительных средств, которые помогут выправить расходы. А вообще, считаю, рестораторы пострадали зря, потому что они наименее опасны. Это должна быть борьба с дискотеками и массовыми встречами. Ситуация сложилась неоднозначная. Мы, конечно, все понимаем, но кто бы понял нас?..

… В этой истории радует лишь одно: большинство гостей с пониманием относятся к ограничениям в заведениях – надевают при входе маски, соблюдают дистанцию и прочее. Осталось надеяться, что ульяновцы примут и новшество октября – покинут заведение после десяти вечера. Им, конечно, позволят завершить трапезу с небольшим опозданием, после чего попросят уйти.

Фото автора, ВК Чешский ресторан "Вепрево колено", Ресторанный холдинг "MATRESHKI GROUP"

Видео: ВК Корчма "Гопак"

5172 просмотра

Читайте также