Мы стали ценить здоровье и людей. Чему ульяновцы научились в пандемию

Коронавирус изменил мир. Фраза расхожая, но каждый понимает ее по-своему. Ковидный период оставит заметный отпечаток в истории, это уже несомненно. Пополнились открытиями наука, медицина и даже словари. Локдаун, дистанционка, СИЗ – это и многое другое мы узнали и пережили. Многое еще предстоит пережить. Но только ли «гнев и отрицание, депрессия и стрессы» стали спутниками этой изощренной инфекции? Нет. Даже вот так – нет! Несмотря на потери и сложности, на боль и утраты, люди учатся видеть хорошее, собирают и берегут в памяти каждое радостное мгновение. Мы убедились: доброты в наших сердцах неизмеримо больше, чем мы даже предполагаем. Какие уроки вынесли из нынешнего времени – спросили у известных жителей Ульяновска.

Генеральный директор ООО «Ульяновскхлебпром» Фаина Самарцева говорит, что в работе у нее ничего не изменилось: предприятие не предполагает дистанционности, хлеб онлайн не испечешь. Не особо огорчили Фаину Эдуардовну и ограничения в работе фитнес-клубов и ресторанов.

«Не такая уж я и театралка, как оказалось, а «качалка» - так и вовсе не мое, - смеется Самарцева. – Не выучила я и никаких иностранных языков, не навязала кружев, как сделали многие, распределив высвободившееся время. У меня его просто больше не стало. И сейчас особенно убедилась, что не самое важное это в жизни. Самое главное – это близкие люди. Вы знаете, я так остро поняла, как сильно я ими дорожу! Как важно мне их здоровье, настроение, возможность их видеть, слышать и обнимать. Я стала еще больше гордиться своими друзьями, поняла, насколько они благородны и профессиональны. Многие из них медики, врачи узких специализаций, но при первой необходимости покинули кабинеты и пошли работать в ковидарии, в самые опасные зоны. Я с особой силой оценила свой дом. Всегда его любила, но в это время он ассоциируется для меня с надежной защитой, где можно укрыться, где тебя ждут и понимают.  Даже собак по-новому ценить стала. Они нашу тревожность очень чувствуют и так трогательно ее снимают, так по-своему заботливо. Может, вы не то хотели услышать, но у меня так и в ковидное время особенно остро: важны не материальные вещи оказались, а то, что внутри, что греет и дает силы».

То, все то вы говорите, Фаина Эдуардовна. И это не только мое мнение. Все, с кем мы обсуждали тему приобретенного ковид-опыта, из позитивного первым делом отмечали человеческие отношения. Известный тролль и дедушка, как просил себя называть, Андрей Курдюков свой урок сформулировал четко: «Пандемия – это испытание людей». И главное, что он вынес из этого урока, – важность взаимопомощи.

«Меня в больницу привезли почти трупом. Не то что ходить, соображать не удавалось. Так мужики в палате кто воды принес, кто супа тарелку, кто объяснил, что и как делать. И ведь сами тоже болеющие – здоровых там нет. Теща – а ей 84 года – еще тяжелее в больницу поступила. И женщины из ее палаты ухаживали, помогали, старались облегчить ее состояние. Такое отношение лучше любого лекарства, честно. Вот эта искренняя забота совершенно посторонних людей – это дорогого стоит, очень дорогого. Благодаря их помощи мы оба поправились. И да, когда потом привозили тяжелых, уже я сам старался им помочь».

В коварности болезни лично убедилась и главный редактор журнала «Деловое обозрение» Татьяна Задорожняя. Страшный вирус, сложное время, трудно пришлось многим, но положительный опыт, конечно, есть, говорит журналистка.

«Я стала больше ценить жизнь, близких! На мужа вот иногда смотрю и понимаю: как хорошо, что он рядом, и как внезапно все может измениться, в любой момент. Поэтому надо ценить то, что здесь и сейчас, тех, кто здесь и сейчас с вами рядом. А не растрачивать время на выяснения отношений, на какие-то нелепые обиды и ссоры из-за мелочей. А еще я стала ответственнее относиться к своему здоровью. Больше гулять, дышать, витаминизироваться. Здоровье – это капитал, который помогает выжить. Вот что надо беречь и пополнять. Даже поездка в Турцию теперь для меня – не для веселья и разгула, а для оздоровления: морской воздух, свежие фрукты – все пошло в копилку здоровья».

Директор Краснополковской основной школы Алексей Малин неожиданно для меня признался: в работе ничего не изменилось. И это при том, что второй год школьный вопрос остается одним из самых болезненных.

«Да все нормально в школе: как работали, так и работаем. Коллектив грамотный, ответственный, к новым условиям обучения приспособились, вакцинировались все», - говорит Алексей Георгиевич. 

Личный ковид-опыт у него тоже есть. И переболел, и свой метод профилактики и защиты от вируса теперь имеет. 

«Я много читал про COVID-19, изучал. Уяснил, что коронавирус не выдерживает высоких температур. Поэтому мои возвращения домой проходили через… парилку. Не каждый раз, конечно, но когда возвращался с каких-то массовых мероприятий, из города, если находился в общественных местах. Что и сейчас делаю: иду в баню, поддаю пару, добавляю масла – ингаляция и очищение. К слову, когда сам переболел, восстанавливался так же: в парной, вдыхал масла. И знаете, у меня быстро все запахи вернулись, даже обострились».

Бренд-шеф, преподаватель stenfood-академии, CEO ресторанного консалтинга abcResto Антон Ивницкий открыл для себя радость общения с семьей. Конечно, он и раньше это делал. Но плотный рабочий график отнимал много времени, оставляя на родных не так уж и много.

«Я был с семьей подолгу, смог насладиться этим вдоволь. А еще встал на горные лыжи, открыл для себя разные города России, узнал их более глубоко - очень у нас интересная страна! С семьёй очень полюбили природу, поездки на велосипедах, бег по лесу, просто прогулки по свежему воздуху. На самом деле во время локдаунов и ограничений появилось много нового и интересного, и это нам нравится. Получил и новый скил в работе, очень многое пришлось изменить, выучить - и это тоже хорошая новость, ведь это помогло идти дальше. Сейчас я – бренд-шеф двух проектов в Москве».

 

И у директора туристического агентства «Отдых мечты» Галины Черненко тоже появилось время на дом. Сфера ее деятельности одна из тех, что особо сильно просела в локдаун. Однако и в этом нашлись положительные моменты.

«Появилось время уделить внимание близким и родным людям. Работать перешла на удаленку, отсеклась часть клиентов, но! - экономия на аренде, времени и ценный опыт! Много времени остаётся семье. Прошли довольно сложный этап: в 2020-м дочь поступала в вуз. Сын в этом году пошел во второй класс школы, поменяли логистику, выбрали секцию поближе, самбо. Раньше ходил на хоккей, это далеко, и происходили постоянные закрытия из-за карантина. Вообще, поняла, что до пандемии многие вещи усложняла - надо жить проще. Главное - это семья, любимые рядом, удовольствие от жизни. Природа в этом году подарила всем жаркое лето, золотую осень. К счастью, ковид серьезно не коснулся нашей семьи. Туристы по работе стали относиться с пониманием к отелям, странам. Раньше были истерики чуть ли не из-за цвета занавесок в отелях. Сейчас просто радуются возможности отдохнуть. И мы в свою очередь тщательнее бережем нервы туристов, бронируем номера сразу перед вылетом, это даёт хорошие цены для них и спокойствие для меня».

Председатель Комитета по развитию социального предпринимательства «Опоры России» в Ульяновске Елена Гусева как никто другой знает проблемы бизнеса. Знает, как непросто пришлось предпринимателям в локдаун. Но уверена, что из этот урок они усвоили и вынесли из него главное:

«Я думаю, что предприниматели стали более собранными, еще более практичными, активнее стали отстаивать свои интересы, создавать профессиональные сообщества, чтобы выступать единым фронтом. Общественные объединения, такие, как «ОПОРА РОССИИ», тоже действуют еще более слаженно, и еще быстрее реагируют на изменения. Но не только в работе я научилась новому. Конечно, изменилось и мое личное отношение к жизни. Нельзя в дальние страны? Пусть. В России смотреть - не пересмотреть. В нашей области - также. Развитие внутреннего туризма - прекрасно. Отсюда и оживление в сфере ремесел и хенд-мейда с крафтом».

Главный редактор ООО «Репортер 73» Ирина Колоткова уверена:  в любой ситуации, кроме минусов, есть и плюсы! Их просто нужно найти, рассмотреть, почувствовать.

«Непростой  ковидный год поставил меня перед выбором: авто или маршрутка, и поездки в общественном транспорте я минимизировала. И сами собою выстроились следующие шаги: отшлифовала навыки вождения по городу, до этого свободно только на даче рулила. И в то же время стала больше ходить пешком. По-новому открыла для себя, например, парк Победы - лучшее место городской среды для единения с природой, белки там чудесные, деревья красивые. А излишнюю тревожность от информационного вала гоню чтением, настроение меняется, как только открываю книгу - не электронную! Все-таки ощущения от печатных  страниц волшебные, вечные человеческие эмоции не дадут им исчезнуть. И нас спасут!»

Здоровья всем и позитива. И пусть опыт наших героев поможет вам убедиться в том, что хороших людей, добрых новостей и позитивных моментов в нашей жизни гораздо больше, чем иногда кажется.

883 просмотра

Читайте также