Мы с вами, ребята! Очередной конвой помощи бойцам 31-й бригады собирали всей Ульяновской областью

Ящик за ящиком, коробка за коробкой на территорию бригады вносят груз для воинов 31-й бригады: на некоторых посылках имена солдат, которым они полагаются, на некоторых - название организаций-отправителей. Коробочка с надписью: «Стиральный порошок от учеников школы № 51» небольшая, но почему-то именно глядя на нее понимаешь, насколько общим делом стала помощь фронту.

Бабушки вновь передают десантникам коробки вязаных носков: вот коробка с надписью: «Связано с любовью». Бизнесмены закупают дорогостоящее специальное оборудование. В этот раз особенно много личных посылок: их собирают близкие, друзья бойцов. На коробках написаны имена бойцов - на месте командиры распределят их по подразделениям.

Исключает прослушку

- Помимо личных посылок, грузятся и специальная техника, техника связи, отопительные приборы, десятки лопат, одеяла и подушки, матрасы, термобелье - то есть все то, что особенно нужно зимой, - рассказывает председатель ульяновского регионального отделения Союза десантников России, гвардии подполковник запаса Вячеслав Николаев. - Подключился весь бизнес Ульяновской области и общественные, ветеранские организации. Наша задача - доставить, а народ Ульяновской области очень отзывчивый, все, что нужно, собираем. 

Посылки и грузы повезет КамАЗ, в него же грузят отправляемые на фронт автомобили - уазики и одну бронированную «Ниву».

- Автомобили мы отправляем не в первый раз. Потребность в средствах передвижения высокая, командование бригады, офицеры просят мобильные средства передвижения, чтобы небольшую группу десантников можно было быстро перебросить, - пояснил гвардии подполковник. - Ульяновские автомобили хорошо себя зарекомендовали. 

Самое дорогое из отправляемого (помимо уазиков) - это специальные антенные комплексы, они полностью исключают возможность прослушки противником, и командование сможет общаться безопасно.

Традиционная часть груза - письма школьников, их с каждым разом становится все больше и больше.

- Бойцам очень приятно их читать, обратно мы по возможности привозим ответы военнослужащих в школы, в детские сады, - добавил Вячеслав Николаев.

По России езжу!

Грузят бодро, командует - помимо офицеров-десантни­ков - небольшого роста молодой мужчина в «гражданке». Его зовут Виктор, он водитель КамАЗа. 

- На его машине звездочки можно рисовать: Белгородская область, ЛНР, Херсонская область, сейчас территория ДНР, - рассказывают офицеры. - А водитель один и тот же.

- А чего мне бояться? Я же по России езжу, - рассказал молодой человек «Народной газете». - В первый раз меня попросили доставить груз после начала СВО, отказать - никак, понимаю, что всем помощь нужна, вариантов нет. Сам служил в войсках связи ПВО. Здесь-то у нас все есть, можно в любой момент зайти в магазин. А у них нет ничего: ни одежды, ни продуктов. Как они ждут этих посылок… Все-таки боевые действия - это боевые действия. Без нашей помощи им тяжело.

Семья, признается Виктор, в такие командировки отпускает нехотя, но он и не думает отказываться. С работой еще проще: это его руководитель, владелец коммерческого предприятия, и предложил помочь фронту. «Он нам пообещал: раз в месяц автомобиль в вашем распоряжении», - рассказывает Вячеслав Николаев. За водителя обещать не мог, но тот и сам не мог отказать.

Помимо Союза десантников и бизнеса, к сбору подключились десятки разных организаций, сообществ, даже чатов. Например, уже известная нашим читателям группа ZV - именно они покупали антенные комплексы. Каждый стоит 250 тысяч рублей. Но для фронта сумели найти у поставщиков за 100 тысяч,  чтобы поставить больше таких комплексов. Деньги давали все - от простых рабочих до владельцев предприятий, кто 500 рублей, а кто 500 000 рублей.

- У нас есть связь с командирами, они сообщают нам, что конкретно нужно, чтобы мы покупали конкретные позиции, - рассказывает администратор группы ZV Алексей Кашин. - Выбрать подходящее оборудование тоже помогают десантники, наше дело - организовать, привезти, отправить. Народ Ульяновской области действительно добрый,  ведь мы помогаем не только 31-й бригаде, в ближайшее время отправим караван нашим мобилизованным, например.

Анатолий МАРИЕНГОФ

9580 просмотров

Читайте также