«Мы не преступники, мы мальчишки». Ульяновские вымогатели пытались разжалобить судей

В Ульяновском областном суде рассмотрена апелляция по нашумевшему уголовному делу. На скамье подсудимых – пятеро парней. Но «светило» юнцам за их преступления до 20 лет колонии.

 

Начали дерзко, попались быстро

Вымогательство, грабеж, хранение оружия… Это не хроника криминальных 90-х, а история совсем свежая, датированная 2019 годом. Именно тогда, по версии следственных органов, в Ульяновске появилась молодежная преступная группировка. Эта ОПГ, которую якобы создал 22-летний Вадим Бобров, намеревалась взять под контроль различные предприятия, расположенные в центральном и северной частях города, а в дальнейшем, возможно, расширить территорию своего влияния на весь Ульяновск. Молодые ребята стали «кошмарить» бизнесменов. Так, например, заглянув с визитом в кальянную «Дуть» на улице Федерации, Бобров потребовал от владельца заведения платить его команде 20 тысяч рублей в месяц. В случае отказа угрожал проблемами.

Наезды были не только на частников, но и на федеральные точки. К примеру, ульяновскому филиалу сети «Перекресток» предложили платить ежемесячно по 40 тысяч рублей за каждый магазин в Ульяновской области. Видимо, для убедительности вскоре одну из точек сети ограбили.

Дерзкие действия молодых рэкетиров не остались незамеченными ульяновскими силовиками. Оперативной разработкой этой преступной группы занялись офицеры ФСБ и МВД, следственные действия были поручены Следственный комитет РФ по Ленинскому району Ульяновска.

А после очередной «выходки» - Бобров на улице Толбухина устроил стрельбу из травматического пистолета – дерзких пацанов задержали и отправили в СИЗО.

 

От четырех с половиной до 11

Против пятерых молодых ребят возбудили уголовное дело. В зависимости от роли им вменили создание преступного сообщества и участие в нем, вымогательство, грабеж, причинение тяжкого вреда здоровью, незаконное хранение оружия. В итоге при самом неблагоприятном исходе преступникам «светило» до 20 лет тюрьмы.

Собрав все необходимые материалы, прокуратура передала их в суд. В Ленинский районный суд материалы уголовного дела поступили 11 месяцев назад – 22 октября 2020-го. 3 ноября состоялось первое судебное заседание. Приговор огласили 14 апреля. Вадим Бобров был приговорен к 11 годам колонии строго режима. Отметим, что он не только считался по версии следствия организатором преступного сообщества, но и насобирал самую большую коллекцию «грехов»: он обвинялся сразу по четырем статьям Уголовного кодекса – в вымогательстве; организации преступного сообщества или участии в нем; незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия; в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном с применением предмета, используемого в качестве оружия. Если бы все наказания, предусмотренные статьями суммировались, то 22-летний ульяновец получил бы 31 год лишения свободы. Но ему дали почти в три раза меньше.

Евгений Фролкин получил 8 с половиной лет лишения свободы, Руслан Дебердеев – 8, Тимур Даутов осужден на семь с половиной лет колонии, а самый юный из преступников – Мухамедякубджон Гуломов (он на момент начала судебного процесса был еще несовершеннолетним) – на четыре с половиной года лишения свободы.

По закону каждая из сторон, участвовавших в этом судебном процессе, имела возможность в течение шести месяцев подать апелляцию. И этой возможностью воспользовались обе стороны.

 

Адвокаты в суде говорили о... театре

Апелляция по этому уголовному делу рассматривалась в Ульяновском областном суде 22 сентября. К 14 часам, именно на это время было запланировано начало судебного заседания, в зале суда собрались все участники судебного процесса, кроме… самих преступников. Их привозить в суд не стали, оставив там, где они сейчас отбывают свои сроки наказания. С помощью видео-конференц-связи Дебердеев общался с судом из ульяновской исправительной колонии № 9.

 

 

А четверо других преступников – из димитровградской тюрьмы.

 

 

С ульяновской колонией видеосвязь была отрегулирована оперативно, а вот димитровградская тюрьма долгое время находилась «вне зоны действия сети». Пока налаживалась связь, собравшиеся в зале суда адвокаты обсуждали новости. Защитники говорили громко, поэтому было слышно и прокурору, и секретарю суда, и журналистам. Разговоры шли про кино, театр, обсуждались новости из адвокатской жизни…

 

 

На свободу раньше срока

Заседание началось с 44-минутным опозданием. И проблемы со связью еще неоднократно сказывались на работе.

В начале заседания судья Виктор Кабанов сообщил, что никто из пострадавших не пожелал участвовать в апелляционном заседании. Спросил, нет ли возражений у участников процесса, чтобы провести заседание без них. Возражающих не нашлось.

 

 

Далее судья-докладчик Михаил Кислица напомнил историю этого уголовного дела.

Затем начались прения сторон. Так, например, представитель стороны обвинения заявила, что прокуратура не согласна со смягчающим решением Ленинского районного суда и просит ужесточить наказание.

 

 

Противоположная сторона, как и ожидалось, высказывала свои аргументы в надежде добиться противоположного. При этом часть адвокатов просила судей оправдать своих подзащитных, а сами осужденные просили отменить решение и вернуть дело в первую инстанцию.

 

«Вы уж согласуйте позиции и примите единое решение», - попросил Виктор Кабанов.

 

В итоге представители стороны защиты пришли к мнению, что хотят оправдания.

Аргументы стороны приводили разные. К примеру, адвокат Нейман Азадов говорил, что его подзащитный Вадим Бобров, называемый в этом деле создателем ОПГ, в свои 22 года никак не мог такого сделать. Дескать эта преступная группировка гремела в Ульяновске еще в 90-е годы прошлого века, когда Боброва еще на свете не было.

Позитивно о Боброве высказывался не только его защитник, но и другие адвокаты. Звучали такие эпитеты, как хороший футболист, что он не стрелял в других людей, а отстреливался, защищаясь в ходе нападения на себя.

Пытались разжалобить судей и сами осужденные.

 

«Посмотрите на нас, какие мы преступники, - заявил, к примеру, Гуломов. - Мы обычные мальчишки. Мне два года назад вообще всего 16 лет было».

 

 

После многочасовых дебатов пришло время для решения судьи. В целом большая часть приговора Ленинского районного суда оставлена без изменений. Лишь самому юному осужденному судьи решили немного уменьшить срок заключения, скостив его на 3 месяца.

 

«Мы будем подавать кассацию, - заявила ulpravda.ru адвокат Фролкина Наталья Астайкина. – Сегодня не были услышаны мои аргументы о том, что все документы, по которым мой подзащитный осужден по 158-й статье, были представлены в суд лишь спустя полгода после якобы совершенной им кражи. Надеюсь, что теперь эти аргументы услышат в следующей судебной инстанции».

 

О желании подать кассацию заявил ulpravda.ru и адвокат Нейман Азадов.

 

«Конечно, окончательное решение будет принято после моего общения с моим подзащитным, но, думаю, что кассация с нашей стороны точно будет, - заявил защитник Вадима Боброва. – Думаю, кассацию подадут и остальные участники процесса».

 

 

5694 просмотра

Читайте также