Мутные, но ясные. Ульяновским журналистам раскрыли тайну глубинной изоляции радиоактивных отходов

В димитровградском филиале Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами устроили тур для журналистов Ульяновской области. Дотошные и любопытные представители СМИ смогли лично проверить комплекс глубинной изоляции жидких радиоактивных отходов. Что увидели и узнали – в материале ulpravda.ru.

___________________________________

Справка

Филиал «Димитровградский» создан 25 июня 2012 года на основании приказа ФГУП «НО РАО» №83 во исполнение Федерального закона №190 «Об обращении с РАО».
Персонал филиала эксплуатирует пункт глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов «Опытно-промышленный полигон».
Работы по организации и созданию пункта глубинного захоронения с целью изоляции жидких радиоактивных отходов были начаты еще в 1958 г. по распоряжению Правительства СССР. В 1966 году объект был введен в опытную эксплуатацию, а в 1973 году начали его промышленную эксплуатацию.
Пункт глубинного захоронения находится на промплощадке № 1 Научно-исследовательского института атомных реакторов, который до 2013 года являлся эксплуатирующей организацией этого объекта.
Пункт глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов (ПГЗ ЖРО) функционирует более 55 лет. За более полувековой период безаварийной работы опытно-промышленного полигона была на практике доказана надёжность и безопасность размещения жидких радиоактивных отходов в глубинных изолированных геологических пластах.

___________________________________

Для начала нам рассказали подробнее о классах радиоактивных отходов по степени опасности, а также о том, какой из них изолируют в Димитровграде. Первый и второй классы - самые опасные и высокоактивные. Они образуются в наименьшем количестве, но требуют особого подхода при утилизации (глубинной изоляции). Третий и четвёртый классы - средне-, низко- и очень низкоактивные - их изолируют в специальных хранилищах у поверхности Земли. Также существует пятый класс - это жидкие низко- и среднеактивные отходы: сточные воды санпропускников и спецпрачечных, дезактивационные растворы, которыми промывают промышленное оборудование. Последние как раз и изолируют в Димитровграде на глубине 1000 - 1500 метров. Поступают они только из Научно-исследовательского института атомных реакторов, который находится на одной территории с НО РАО. 

«У НИИАРа есть емкости для сбора отходов. С помощью спецсетей своих зданий и реакторных установок по мере заполнения отходов подают нам заявку. Также готовят паспорт на радиоактивные отходы, в которых строго отслеживается критерий приемлемости. Критерий приемлемости - это огромный список химических и физических свойств тех жидкостей, которые нам передают. По паспорту мы проводим входной контроль, анализ. И если эти данные совпадают, то начальник цеха дает распоряжение начальнику смены начинать закачку. Оборудование НИИАРа с нашим связано емкостями по обращению с радиоактивными отходами. По трубопроводу с помощью нагнетательных насосов по собранной схеме начинается закачка», - рассказал заместитель начальника цеха – главный специалист по эксплуатации ПГЗ ЖРО филиала «Димитровградский» ФГУП «НО РАО» Владимир Алексеев.

Грозит ли человечеству

Любое упоминание радиоактивных отходов всегда вызывает минимум беспокойство. Тем более у жителей Ульяновской области, которые не понаслышке знают о существовании таковых. 

«Ориентировочно могу сказать, что от проектных объемов хранилище заполнено порядка 60 - 70 процентов. Но это не объем недр, который может вместить отвод. На самом деле от физического объема заполнение происходит где-то на 10 - 15 процентов. И за время последующей эксплуатации, примерно за десять лет мы закачаем не больше десяти процентов от проектного. То есть о границах физического объема даже речи не идет», - заверил первый заместитель директора – главный инженер филиала «Димитровградский» ФГУП «НО РАО» Николай Храмков.

Директор департамента по связям с общественностью и СМИ ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев утверждает, что радиоактивные отходы человечеству не грозят.

«Приведу пример из практики немцев. У них была подземная шахта, в которой планировалось размещать твердые радиоактивные отходы. Задумываясь о долговременной безопасности, просчитали самый негативный сценарий. Они стали анализировать: если в шахту попадет вода, будет ли нестись она через толщу земли вместе с отходами? Начали просчитывать, через сколько появятся эти радионуклиды на поверхности. В итоге пришли к выводу, что через 100 тысяч лет. Это значит, что, когда они появятся, их радиационная опасность примерно будет равняться по излучению естественной радиации. Поэтому к тому моменту, когда радиоактивные отходы окажутся на поверхности Земли, они не принесут никакой опасности для людей или окружающей среды. Эти математические просчеты сертифицируются, их оценивают разные экспертные организации. То же самое и у нас в России: разработаны модели для обоснования долговременной безопасности. Поэтому хранение радиоактивных отходов под землей – самый безопасный способ с заботой о будущих поколениях», - объяснил Никита Медянцев. 

Работают круглосуточно 

После презентации деятельности НО РАО мы отправились на пункт автоматизированной системы контроля технологических параметров (АСК ТП) ПГЗ ЖРО. Он введен в эксплуатацию в 2016 году. Здесь выстраивают и контролируют технологические параметры закачиваемых жидких радиоактивных отходов. Также специалисты решают, в какую из нагнетательных скважин произойдет закачка, выстраивают давление и наблюдают за регулируемым расходом. 

«Работа здесь ведется в круглосуточном режиме. У нас есть четыре скважины, мы выбираем любую для закачки. Обычно происходит две-три закачки в месяц, на каждую в среднем уходит пять суток. В  остальное время мы ремонтируем оборудование, приводим его в  надлежащее состояние. Работает у нас в димитровградском филиале НО РАО вместе с административным персоналом около 40 человек», - рассказал Владимир Алексеев.

А если ЧП? 

Вроде все просчитано на сотни лет вперед, все четко работает. Но что, если форсмажор - самолет упадет на здание, землетрясение или прочие ЧП, которые запланировать невозможно? И на все это специалисты дали четкие ответы.  

«Конечно, мы должны рассчитывать даже гипотетически невозможное. Наши расчеты показывают, что даже во время сильного землетрясения в недрах тектонических сдвигов не ожидается», - подчеркнул Владимир Алексеев. 

Что касается самолетов, то им запрещено летать над НИИАРом и подобным закрытым объектом. Но если все же каким-то образом лайнер упадет, с отходами крушение не будет связано. 

«Если нарушена целостность герметичной скважины, возможно, в пределах полигона и будет небольшое загрязнение. Но вероятность такого исхода событий невелика. Все отходы находятся под землей примерно на расстоянии 1000-1500 метров. И даже если самолет упадет, то на поверхность земли, а не пробьет ее на такую глубину», - объяснил Алексеев. 

Радиоактивные отходы похожи на воду

После показа оборудования контроля закачки радиоактивных отходов, нас повезли в «сердце» НО РАО, в одну из нагнетательных сважин № 2. По сети трубопроводов подаются жидкие радиоактивные отходы (ЖРО) на скважину и происходит самое главное - непосредственно закачка в глубинные формации. 

«Радиоактивные отходы похожи на воду. По цвету чаще всего прозрачные, но иногда могут быть мутными. По критериям приемлемости жидкость ничем не разбавляется, мы должны производить закачку по плотности, близкой к единице», - подчеркивает Владимир Алексеев.

________________________________

Справка

Воды эксплуатируемых горизонтов характеризуются очень высокой минерализацией от 200 до 270 г/л, абсолютно непригодны для хозяйственно-питьевых нужд. Гидродинамический режим вод застойного типа. Естественная скорость движения вод не более одного метра в год, то есть практическое отсутствие движения.
________________________________

По словам директора департамента по связям с общественностью и СМИ ФГУП «НО РАО» Никиты Медянцева, площадь горного отвода составляет 150 квадратных километров. Примерно это 15 километров в ширину и 10 в длину. Но совсем не значит то, что радионуклиды распространились на такое расстояние. Это та площадь, которая отведена потенциально для того, чтобы радионуклиды остались внутри.

«Само расстояние, где находятся радионуклиды, в общей сложности не более двух километров. Например, с одной стороны полтора километра и с другой 500 метров, все зависит от направления течения горного отвода. Представьте пористый камень, через чьи поры просачивается вода. Он выступает фильтром, на котором осаживаются радионуклиды и не распространяются дальше», - объяснил Никита Медянцев.

На следующей встрече с журналистами специалисты НО РАО обещали провести экскурсию по одной из 28 наблюдательных скважин. Именно там проводят мониторинг состояния недр.  

Фото Владимира Ламзина 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

826 просмотров

Читайте также