Мусорная тема или Неизвестные величины территориальной схемы обращения с отходами

В декабре 2014 года в России подписан федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Согласно документу, в каждом субъекте в течение двух лет должны были быть сформированы региональные программы в области обращения с твердыми коммунальными отходами, а с 1 января 2017 года  во всей стране должна была стартовать федеральная программа по утилизации.
Региональная программа должна предусматривать стимулирование строительства объектов для обработки, утилизации и захоронения отходов и выявление мест их несанкционированного размещения. Кроме того, каждому субъекту РФ необходимо было утвердить территориальную схему, содержащую данные о нахождении источников образования отходов, общем их количестве, месте нахождения объектов по их обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению, а также схему потоков отходов - их движение от места образования до места обработки и хранения.
Два года прошли. Соответствующие региональные программы и территориальные схемы сформированы в 79 субъектах РФ. При этом координационным советом Общественной палаты Российской Федерации утверждены лишь 48 из них. Ульяновская область оказалась в числе регионов,  получивших зачет.


Три полигона на область
Но все ли у нас готово для того, чтобы с нового года начать реализовывать программу? Ответ на этот вопрос попытались найти участники совещания, состоявшегося 28 ноября в правительстве Ульяновской области.
- Территориальная схема обращения с отходами была разработана для нас московским ОАО «Центр благоустройства», - рассказал исполняющий обязанности министра промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Дмитрий Вавилин. - Схема прошла согласование с федеральной службой по надзору в сфере природопользования и в соответствии с требованиями федерального законодательства была утверждена 26 сентября 2016 года. Согласно этому документу, в Ульяновской области определены три зоны деятельности региональных операторов в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Две расположатся в Заволжье, одна - в правобережье. (Последняя, скорее всего, расположится в Баратаевке, но в любом случае максимальное расстояние для перевозки ТБО превысит 200 километров, что, несомненно, скажется на стоимости утилизации для дальних районов.) Однако начать работу с 1 января 2017 года региональные операторы вряд ли смогут.
- Для начала надо провести конкурс среди региональных операторов, - пояснил директор департамента по регулированию цен и тарифов министерства развития конкуренции и экономики Сергей Ципровский. - А для объявления конкурса нужна информация об утвержденных тарифах и о расчетной стоимости услуг регионального оператора, каковой еще нет. А вот тариф на сбор и вывоз отходов - это услуга нерегулируемая. Для того чтобы определиться, сколько она стоит, надо провести мониторинг ситуации.
В ходе обсуждения выяснилось, что тариф на сбор и вывоз отходов - это не единственное неизвестное в территориальной схеме обращения с отходами. Есть, оказывается, и вопрос в нормативах по максимальному объему на предельный коэффициент накопления. Они определяются посезонно, четыре раза в год. Постановление Правительства РФ о нормативах накопления вышло в свет в июле этого года. Поэтому провести четыре сезонных замера за прошедшие четыре месяца было просто невозможно. В Ульяновской области были проведены два сезонных замера - летний и осенний. Теперь нужны зимний и весенний. Учитывая, что весенний замер делается в апреле, получается, что если следовать букве закона, то установить нормативы раньше мая - июня 2017 года нереально.
- Давайте определимся с нашими дальнейшими действиями, - предложил участникам совещания первый вице-премьер Александр Смекалин. - У нас нет понимания по методике расчета предельной стоимости услуги по сбору и вывозу твердых отходов. Давайте сделаем запрос для предоставления информации о методике расчета в Федеральную антимонопольную службу. Кроме того, до конца следующей весны должны быть проведены два недостающих замера по максимальному объему на предельный коэффициент накопления. Как только будут получены ответы на эти вопросы, мы незамедлительно соберемся на очередное заседание и решим, что делать дальше для исполнения федерального закона «Об отходах производства и потребления».


Польза от ТБО
Внедряемая в Ульяновской области новая система утилизации бытовых отходов - это еще и создание специальных заводов по переработке мусора. Ведь с 1 января 2017 года в России запрещается захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации.
Как подсчитали эксперты, такие полезные компоненты содержат примерно 35 - 40 процентов всего мусора. Еще столько же можно обезвреживать термической обработкой.
Вот и решили открыть в Ульяновске  мусороперерабатывающий завод. Он заработает уже в конце этого года. Новая, современная система утилизации бытовых отходов будет включать в себя станции по сортировке, переработке и термической обработке бытового мусора, в том числе и биологически опасного. Для этого создана вся необходимая сопутствующая инфраструктура - комплексная система по управлению процессами сбора, вывоза, сортировки, переработки и утилизации ТБО.
Ведет масштабный проект компания «РТ-Инвест» - «дочка» корпорации «Ростех». На эти цели компания инвестировала порядка 200 миллионов долларов.
- Через дочернюю компанию мы реализуем проект в нескольких городах Центрального и Поволжского округов и намерены в дальнейшем расширять свое присутствие на этом рынке, - заявил генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. - В структуре госкорпорации есть предприятия с уникальным опытом и технологиями, которые могут быть использованы для эффективной переработки отходов и вторичного применения полученного сырья.
Проект поддержало правительство Ульяновской области, заключив с компанией меморандум о сотрудничестве. По мнению губернатора Сергея Морозова, проблема утилизации и захоронения бытовых отходов в регионе назрела уже давно. А новый проект позволит значительно улучшить экологическую ситуацию.
Как заявляют эксперты, сегодня в Ульяновской области на вторичную обработку отправляется всего около двух процентов отходов.
Новая система утилизации позволит увеличить этот показатель примерно в
20 раз: до 35 - 40 процентов. И еще примерно такая же часть бытового мусора будет обезвреживаться термической обработкой.
- Свой первый мусороперерабатывающий завод мы запустим в Ульяновске 25 декабря, - заявил Сергей Чемезов.
- Он рассчитан на 150 тысяч тонн ТБО.
В скором времени мы планируем создать в Ульяновске еще один такой завод, только уже на 300 тысяч тонн.

Андрей КОРЧАГИН

688 просмотров