Мусорная реформа: вопросы и ответы

Два месяца в действии новое законодательство по обращению с твердыми коммунальными отходами, а проще говоря – с бытовым мусором. А вопросов по поводу реформы у ульяновцев меньше не становится. Самые актуальные из них мы задали директору Горкомхоза (региональный оператор зоны деятельности №1) Ромуалдасу Янушкявичюсу.

Что такое зоны деятельности и почему люди в разных зонах платят разную сумму?

Существует территориальная схема обращения с отходами на территории Ульяновской области, согласно которой Ульяновская область разделена на 5 территорий – зон. При формировании зон учитывались такие факторы, как наличие полигонов для захоронения ТКО и их мощности, удаленность этих полигонов от места сбора отходов, предприятия по сортировке и пр.

В каждой из зон деятельности работает один региональный оператор и принимается единый тариф. То есть внутри зоны одного регионального оператора он различаться не может. В разных зонах отличия, хоть и не сильно существенные, но есть.

Разве не было полигонов в районных центрах?

По факту полигонов не было, были только санкционированные свалки. Полигон - это сложное техническое сооружение, где должна быть специальная технология захоронения. Это и плёнка, защищающая почву от попадания фильтрата (жидкости, выделяющейся при разложении). И система отведения метана. И многое другое.

Почему жители Ульяновска и дальних районов платят одну сумму? Разве мусоровозы преодолевают одинаковое расстояние до полигона?

Тарифы устанавливает не региональный оператор. Он подает в тарифную службу сведения о предполагаемых расходах. Они зависят от того, какое количество отходов предполагается вывезти за 2019 год согласно действующей территориальной схеме. Терсхема, кстати, у представителей регоператоров вызывает нарекания, так как реальность, к сожалению, расходится с тем, что указано на схеме.
Если говорить про расстояние, то дело не только в нем. Да, допустим, до Инзенского района ехать почти 200 километров, но в каждом из небольших сел мусоровоз сделает по несколько остановок. В Ульяновске контейнерных площадок намного больше. Поэтому затраты топлива почти такие же, рабочий день водителя и оператора тоже.

Горкомхоз свозит ТКО на сортировочный завод в Ульяновске. Почему не сделать сортировочные заводы в каждом районе или хотя бы один на несколько районов?

Строительство мусоросортировочного завода обойдется в десятки (а такого, как в эксплуатации Горкомхоза,сотни) миллионов рублей. При этом объем мусора, собираемый в сельских районах, слишком мал, чтобы построенные в большом количестве сортировочные предприятия могли полноценно и эффективно выбирать вторсырье.

Плата за вывоз ТКО взимается с каждого зарегистрированного человека. Если реально проживает меньше людей, можно ли как-то снизить плату?

Для этого вам необходимо предоставить в управляющую компанию или непосредственно регоператору документ, подтверждающий, что другие зарегистрированные у вас люди здесь не проживают. Список этих документов предусмотрен Постановлением правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г. (с изменениями от 28 декабря 2018 года). Это может быть справка о временной регистрации по другому адресу, командировочное удостоверение, справка с места работы или учебы и др., всего этих документов около 10, а выбрать нужно тот, что подходит в вашей ситуации.



А если я уезжаю на все лето на дачу?

Можно предоставить справку из СНТ. При этом не следует забывать, что садовые товарищества тоже обязаны заключать договор на оказание услуг по обращению с ТКО.

Если у меня несколько квартир, а живу я только в одной, почему мне приходит платежка за остальные. Ведь там не образуется мусор?

По законодательству если в жилом помещении нет зарегистрированных, то плата за услугу по обращению с ТКО начисляется по числу собственников. Если в квартире никто не живет, то, как упоминалось выше, вы можете подтвердить это документами для совершения перерасчета.

Мою контейнерную площадку заносит снегом. Разве регоператор не должен ее расчищать?

Нет, это должен делать или муниципалитет, или УК, или сами граждане, если заключён прямой договор. Регоператор отвечает только за мусор, погруженный в мусоровоз, и за тот, что просыпался при погрузке.

Повысится ли плата за вывоз мусора в этом году?

В 2019 повышения платы не ожидается! В Ульяновской области ситуация такова, что регоператоры согласились на 1-й квартал 2019 года снизить размер выплат до минимальных. В первой зоне это 99,8 рубля вместо 119,04. С 1 апреля 2019-го ожидается вступление в силу законопроекта, который должен освободить регоператоров от уплаты НДС. Это минус 20 процентов от размера платы, и в случае с первой зоной это будут те самые 20 рублей, которые с жителей не берут заранее.

По новому законодательству должен ли регоператор принимать опасные отходы - батарейки, люминесцентные лампы и ртутные градусники?

Сбором такого типа отходов по закону должны заниматься управляющие компании. Они должны иметь соответствующие помещения для хранения и договор с организациями, осуществляющими обезвреживание опасных отходов. Если УК такую деятельность не осуществляет, то у жителей есть право обратиться в прокуратуру. Жители частных домов могут сами выйти на перерабатывающую организацию.

Весной мы проводим сбор листвы во дворе, но мешки с ней никто не вывозит. Будет ли это делать регоператор?

Собирать листву на субботниках совсем не обязательно, она все равно превратится в перегной. Но если ее уже собрали, то муниципалитет должен предоставить площадку, где мешки с ней будут сложены. Потому что если листву сваливают вместе с другими отходами, она очень мешает при сортировке. Также муниципалитет должен поступать с вывозом ёлок - определить место, где бы их складировали, оттуда их вывозят машины для крупногабаритного мусора.

Говорили, что регоператоры будут убирать несанкционированные свалки. Так ли это?

Не все так просто. В 2017 году составлен перечень несанкционированных свалок. Их по закону должны ликвидировать муниципалитеты. Свалки, которые регистрируются с 1 января 2019 года, относятся к зоне ответственности региональных операторов. После обнаружения свалки регоператор подаёт информацию о ней собственнику земли с предложением в 30-дневный срок ликвидировать объект. Если собственник этого не сделает, то регоператор обязан убрать свалку самостоятельно, через суд взыскав затраты с собственника земли. При этом собственник в суде может выставлять претензии тем, кто создал свалку.

Фото Павла Шалагина и из архива Горкомхоза

1454 просмотра