Мультикрестьяне. Как социальный контракт помог молодой семье из Карсунского района

Цель соцконтракта - поддержать человека или семьюв трудной жизненной ситуации и помочь им избежать долгосрочной бедности. Рассказываем историю о том, как это работает в Карсунском районе.

Владимир Путин в Послании Федеральному собранию предложил использовать социальные контракты для поддержки малоимущих россиян и борьбы с бедностью. Соцконтракт - договоренность о денежной выплате, социальной услуге или натуральной помощи, которую получает человек в трудной жизненной ситуации. Взамен он обязуется найти работу, открыть свой бизнес или просто направить эту помощь на улучшение своего положения. 

Зудиловы - это глава семьи Иван, его супруга Анна и 11-летняя дочь Вика. «Есть у нас еще один член семьи - два года назад по соцконтракту мы приобрели корову. Корову красной масти назвали по-простому - Милка, - рассказывает Иван Зудилов. - Скажу честно, сами купить корову мы бы не потянули - 30 тыс. рублей для нас очень серьезные деньги. Их получили по соцконтракту от соцзащиты, и, правда, своих 20 тыс. рублей пришлось добавить».

Кормилицы 

До 2018 года семья из рабочего поселка Языково была довольно типичной для современного села. Жена Анна работала гардеробщицей в школе, муж Иван ездил работать вахтой в Москву. Но в какой-то момент его просто не вызвали на работу. Пришлось даже обратиться в службу занятости. Но в один прекрасный день, в прямом смысле прекрасный, в Языково приехал агитпоезд, в состав которого входили и представители соцзащиты. От них Зудиловы и узнали о соцконтрактах. И решили попробовать! 

С Милки и началось новое хозяйство Зудиловых. Новое, потому что до этого они уже пытались разводить разных животных. То гусей, то индюков. Последними были козы. Но после того как в хозяйстве появилась корова, необходимость в козах отпала. Зато они выступили в качестве «тренажера» по дойке. 

- Еще в детстве я попросила бабушку научить меня доить корову. Она сначала говорила, что я маленькая, но все-таки уступила и научила. Потом вот с козами снова доить стала. А сейчас дою двух коров по три раза в день. С каждой получается по полведра за одну дойку, - рассказала Анна Зудилова. - Так что творог, сметана на столе не покупные - свои.

- Соцконтракт дается только один раз. И как мы правильно поступили, решив покупать не поросят или домашнюю птицу, а корову, которая без преувеличения стала кормилицей и очень помогла хозяйство поднять, - говорит глава семейства.

Трудимся все

Сейчас в хозяйстве Зудиловых - две коровы и четыре теленка. Клички им выбирает дочка Вика. Милка оказалась коровой стельной и родила теленка. Бычка назвали Гаврюшей, как теленка из «Простоквашина». Жданка - теленок, которого долго ждали. А вот двух других девочка назвала в честь героев своих любимых мультфильмов - Тимон и Пумба.

Кроме коров и телят, Зудиловы держат еще пятерых поросят, три из которых относятся к рыжей породе. Иван про них говорит, что от обычных ни содержанием, ни нравом они не отличаются. Только сала у них меньше. А еще есть 31 курица и… пять котов. Ухаживают Зудиловы за ними все вместе, в том числе 11-летняя Вика. Анна свой обычный день описывает так:

- С утра встаю, иду к коровам, к телятам. Потом бегу на работу. А прихожу с работы, снова на двор, кормить, доить, поить. 

Распределение труда в семье, конечно, есть, но периодически мужская работа становится женской. Например, убирать за всем скотом - это обязанность Ивана. Однако если муж задерживается на работе, то его обязанности перекладываются на Анну. Но куда деваться, такова крестьянская доля. Вика помогает как может. Например, кормит кур. Говорит, что пробовала доить коров, но пока с этим как-то не сложилось. Во-первых, физически трудно, во-вторых, корова иногда лягается. Да, это только в мультиках буренки спокойные, флегматичные животные, а в реальной жизни они могут быть очень своенравными. 

Пока Иван Зудилов работает слесарем на местном хлебозаводе, но размышляет о том, что, возможно, придется полностью переключиться на собственное хозяйство. Зудиловы на полном серьезе задумываются над тем, чтобы взяться за разведение крупного рогатого скота. Они морально практически готовы к тому, чтобы их поголовье исчислялось десятками коров и быков. 

При этом они осознают, что в это нужно будет серьезно вложиться. Они ощутили это уже прошлым летом, когда закупали сено для коров и телят. Для того чтобы прокормить их зимой, потребовалось несколько грузовиков сена и соломы. 

- Конечно, было бы неплохо иметь свой участок, где можно было бы косить сено. Техника бы не помешала, а то у нас сейчас пока один мотоблок, - рассуждает Иван Зудилов, а в это время в его карман языком лезет Гаврюша, который учуял запах хлеба. 

Надеемся, все мечты этой семьи сбудутся и уже скоро мы услышим о языковских заводчиках КРС Зудиловых. А все благодаря кому? Благодаря Мурке, ой, то есть Милке. 

Цифра

Число жителей, обратившихся за социальным контрактом, растет. Помощь на развитие личных подсобных хозяйств на основании социального контракта получили 64 карсунские семьи, сообщили в комитете социальной защиты населения района. Помощь направлялась на молочное производство (10 ЛПХ), откорм КРС (26 ЛПХ), свиноводство (19 ЛПХ). Из 67 соцконтрактов 35 заключили многодетные семьи, 11 - молодые семьи.

Игорь УЛИТИН

1197 просмотров

Читайте также