Мулловка: заводы спасут или отравят?

«Ульяновская правда» отправилась на завод «Гиппократ», который оказался в центре сразу нескольких скандалов.


С дороги Пирожковая столица кажется небольшим поселком. Но первый взгляд обманчив. В Мулловке живёт шесть с половиной тысяч человек, по населению это равноценно Сенгилею. Хотя Сенгилей – город, а Мулловка значится рабочим посёлком.

Проблема с трудоустройством – бич практически всех сельских населённых пунктов страны. Как уверяла сопровождающая нас глава администрации поселения Татьяна Фёдорова, в Мулловке этот вопрос не имеет большой остроты. Семьдесят предприятий хватает, чтобы обеспечить занятость практически всем. Конечно, уезжают и на вахту, и в Димитровград, расположенный неподалёку, - человек всегда ищет, где ему лучше.

Один из крупнейших работодателей ООО «Гиппократ» оказался в центре сразу нескольких скандалов. Предприятие обвиняли в изготовлении так называемых «фанфуриков», а, следовательно, и в спаивании населения. Доставалось заводу и за нанесение вреда экологии.

Мы побывали на предприятии, основанном ещё в позапрошлом столетии в качестве винокуренного завода, а сейчас переквалифицировавшегося в производителя медицинских товаров. Специфические ароматы брожения сшибают, как только мы заходим на территорию фирмы.

Валерий МАКЕЕВ – ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ООО «ГИППОКРАТ»

«Фанфурики у нас не производятся. Я вам говорю, что у нас в цехе производится только зелёнка и йод в пузырьках. Остальную продукцию мы отвозим в посёлок Мирный Самарской области, там идёт производство остальных лекарственных препаратов».

Нас провели по всех цехам завода. Только вот в помещение, где разливают по склянкам медикаменты так и не пустили. Руководство предприятия сослалось на то, что в цеху сейчас идёт ремонт, и снимать там не стоит. Согласитесь, настораживает и подрывает веру в слова о том, что разлив «фанфуриков» прикрыт. И вообще, как сказал главный инженер, пристальный интерес к заводу не шибко нравиться администрации предприятия.

Валерий МАКЕЕВ – ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ООО «ГИППОКРАТ»

«Мы рады, конечно, всем и говорим, пожалуйста, приходите. Но что из пустого в порожнее переливать. Вы были, те были, эти были. Вы мешаете работать, просто-напросто мешаете работать, не даёте работать нам».

Раньше отходы спиртового производства – барда, отправлялись на корм скоту и разбирались местными сельхозпредприятиями. Крупные игроки аграрного сектора не пережили лихих девяностых, и поэтому сбывать использованное зерно стало некому. Оставляли просто, в полях. Это и вызвало возмущение общественности.

Татьяна ФЕДОРОВА – ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МУЛЛОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

«В последнее время, благодаря усилиям правительства области и лично Сергея Ивановича, «Гиппократ» предпринял большие шаги, чтобы это исправить. На сегодняшний день ведётся строительство завода по переработке отходов барды, и запах, который не нравился нашим жителям исчезнет. То есть отходов данного сырья практически не будет».

Очистные сооружения обещают сдать в эксплуатацию уже в этом году. Планировали раньше, но появились задержки, вызванные погодными условиями.

Выбросы на поля – не единственное, за что обвиняли предприятие. Красивейший каскад мулловских прудов стал ещё одной жертвой погони за экономической выгодой. В водоёмы сливалась горячая вода, применявшаяся для охлаждения чанов в цехах. Гибла рыба. Сейчас этого, по заверениям хозяйствующего субъекта, больше не делается, вода предварительно охлаждается и проходит несколько степеней очистки.

Или делается? Пруд с говорящим названием «Красотка». Даже зимой, несмотря на толстый слой льда и снега, доносится едкий гнилостный запах.

Татьяна ФЕДОРОВА – ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МУЛЛОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

«Пруд «Красотка» в прошлом году тот же «Гиппократ» начал очистку дна от ила, и в этом году они продолжат эту работу. И, думаю, мы сделаем там прекрасную зону для отдыха, для купания».

Ответ, почему с предприятиями, создающих трудноразрешимые проблемы, ведётся такая плотная работа, прост. Они не только обеспечивают рабочими местами жителей села, но и помогают заботиться об инфраструктуре и социально-культурных учреждениях.

В посёлке много молодёжи, многие возвращаются, вкусив городской жизни. Родное село ближе и дороже, чем свет мегаполисов.

Ольга РЫБАКОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА МУЛЛОВКИ

« - То есть после окончания вуза вы решили не перебираться в город?

- Да, вернулась сюда. Меня тянуло, здесь всё родное. Рядом и дом, и садик, всё имеется у нас в посёлке. Сейчас дом строим».

Два детских сада, две школы. Отремонтированы, ухожены, уютны. Есть чем заняться, где работать, где отдохнуть и с пользой провести время. Реставрируется спортивный комплекс «Текстильщик», в котором, кстати, занимается, муж нашей собеседницы.

Сельский дом культуры построен в 1949 году, как сообщает надпись на фасаде здания. С тех пор капитальный ремонт в нём ни разу не проводился. А в девяностые и вовсе помещение клуба использовалось в качестве склада. Несколько лет назад учреждение культуры вновь открылось, проведён небольшой ремонт.

В помещениях прохладно. Не арктический мороз, конечно, но и до нормативной температуры не дотягивает. Однако энтузиастам своего дела погода в доме культуры не мешает. Детский танцевальный коллектив пчёлки известен на всю область, неоднократно становился призёром и лауреатом различных творческих конкурсов.

Ксения ЛУКЬЯНОВА – ХОРЕОГРАФ ДЕТСКОЙ СТУДИИ ТАНЦА «ПЧЕЛКА»

«Мы в силу своих возможностей оборудовали наш хореографический зал, он у нас маленький, скромненький, уютненький. У нас очень много детей, мы три группы набрали в этом году, у нас 83 ребенка. Места не хватает».

ДК попал в программу «Сельские дома культуры» и до 2018 года должен преобразиться. Поэтому мечты о комфортабельном помещении и лучшем инвентаре в скором времени могут осуществиться.

Несколько раз за день мы проезжали мимо ещё одного клуба, бывшего. Сейчас здание сносят – восстанавливать его оказалось гораздо затратнее строительства нового. Прежде клуб находился на балансе совхоза, но, увы, сельское хозяйство в Мулловки переживает не лучшие времена. Нельзя сказать, что аграрная история села среди сосновых лесов завершилась. Продолжатели есть. Дмитрий Щетинин занимается животноводство. В хозяйстве помогает ему всё большое семейство.

Дмитрий ЩЕТИНИН – ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

«Приехали с женой случайно в Мулловку, нашли дом, купили, начали землю возделывать. И так появилось ещё пополнение. Теперь их у меня уже четверо».

А это значит, что, несмотря на все проблемы, село продолжает жить. С неприятностями, в конце концов, можно всегда справиться. Как неоднократно повторяла глава администрации сельского поселения Татьяна Фёдорова, пьяницы и бездельники везде есть. Но делать их героями неправильно. Герои – это те, кто самоотверженно работает на селе и справляется со всеми трудностями.

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

961 просмотр

Читайте также