Московские эксперты омолодили суворовский дуб и заглянули внутрь сенгилеевской ивы Марии

Эксперты рабочей группы сертификационной комиссии всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы» побывали в Ульяновской области. Огромный интерес ученых вызвала ива, которая растет на территории Сенгилеевского района.

На краю Змеиного болота

У ивы, которая растет в селе Утяжкино Елаурской сельской администрации, обхват ствола составляет 4 метра 54 сантиметра. Ива имеет листья серо-белого цвета, а это уже редкость. Традиционный эпитет ивы - плакучая, но никто не замечал, чтобы эта ива плакала. За несколько веков у нее, видимо, иссякли слезы. Ива доживает свой очередной век и, скорее всего, последний…

- На улице Лесной у дома № 9 растет необычная ива (ветла), которую мы ласково называем «ветла Марии». Дерево имеет огромное дупло. В этом дупле еще совсем недавно проживали белки. А сегодня в нем висит иконка Божией Матери, - такими словами начинается письмо Галины Федоровны Максимовой, жительницы села Утяжкино, которое впоследствии стало заявкой на участие в программе «Деревья - памятники живой природы». - Село осталось практически без жителей. Вымирает. Его история уходит корнями в 1647 год. Ива растет на краю небольшого болота, которое в народе называют Змеиным. Весной воды из болота через небольшой ручей, который протекает рядом с ивой, стекают в овраг и впадают в речку Малейку, а затем и в реку Волгу. Дерево растет в окружении нескольких берез и развесистой черемухи. 

Колдовское дерево

Часть ветвей на верхушке дерева засохла. Но огромное дерево живет и радует нас своей мощью. Три поколения женщин по имени Мария проживали в нескольких метрах от этого дерева в своем доме. В 2009 году дом сгорел. И последняя хозяйка усадьбы была вынуждена покинуть свое родовое гнездо. Семья Галины Максимовой облагораживает территорию вокруг дерева в надежде продлить жизнь иве. 

Издавна дерево почитается как материнский символ. Считали, что ива охотно привечает мужененавистниц и наполняет женщину удивительной силой, которая способна отомстить мужчине за его неверность, а в случае необходимости приворожить его. Веточки ивы наши бабушки использовали для борьбы с ревностью и для защиты дома от нечистой силы. У него, как в стародавние времена, по-прежнему просят помощи женщины. Многие верят, приезжают к иве и по нескольку раз обходят вокруг дерева с молитвой в надежде получить внутреннюю силу и покой.

Заглянуть внутрь ствола

На минувшей неделе главные исполнители программы «Деревья - памятники живой природы» - главный эксперт центра древесных экспертиз, кандидат сельхознаук Алексей Анциферов и эксперт того же центра Андрей Черакшев - посетили наш регион, чтобы обследовать три старовозрастных дерева - иву в селе Утяжкино, пичеурский дуб из Павловского района и дуб у села Троицкий Сунгур. Вместе с ними навестить «иву Марии», которая последние три года имела статус «Дерево - памятник живой природы», но не была обследована, отправился и наш корреспондент.

Ехали, чтобы произвести замеры старого кедра, но дерево с первых минут преподнесло сюрприз. Не всегда по внешнему виду можно определить, сколько ему лет. Нужно спецоборудование.

- Прибор резистограф позволяет в буквальном смысле заглянуть внутрь ствола, так как он исследует состояние участка древесины, который находится в стволе на предмет скрытой гнили, - поясняют ученые. Прибор больше напоминает ружье из фантастических фильмов. На самом деле это сверло толщиной 1,5 миллиметра. Его вводят в дерево и дальше с помощью датчиков создается график, показывающий плотность древесины. Внешне напоминает кардиограмму: только это не систола и диастола, а плотная древесина и гниль.

График резистографа то и дело проваливался вниз. Основываясь на показаниях прибора, специалисты выносят вердикт - увы, как мы и думали изначально, «ива Марии» оказалась очень больной, гниль начинается уже сантиметров через 15. Неудивительно для столь почтенного возраста. А вот какого именно, поможет определить еще одна манипуляция. Специнструментом - буром толщиной пять миллиметров, который позволяет взять образцы древесины и выяснить возраст дерева. Простое, казалось бы, сверло стоит… 70 тысяч рублей, а делают их только в Швеции. Ученые дали честное слово, что для ивы это не вредно. 

Сейчас на территории Ульяновской области одно дерево-памятник - та самая «ива Марии». Вполне возможно, что после сегодняшних исследований их станет больше.

Разрушители легенд

За эти семь лет существования программы «Деревья - памятники живой природы» Алексей Анциферов и Андрей Черакшев объездили более 50 регионов страны откуда пришли заявки на сайт rosdrevo.ru, где составляется реестр старовозрастных деревьев. 

Большинство таких заявок поступает из регионов европейской части России. Нередко со старыми деревьями связаны народные легенды. И чаще всего их героями становятся два исторических персонажа - Петр I и Александр Пушкин.

- Если послушать эти легенды, то складывается ощущение, что Петр Великий только и делал, что сажал деревья, - шутит Андрей Черакшев. 

Иногда Андрей и Алексей выступают в роли разрушителей легенд. Например, бывали случаи, когда «дерево Петра», оказывалось на 100 лет старше самого императора. Самым ярким примером «омоложения» может служить «Суворовский дуб» из Крыма, под которым генералиссимус якобы вел переговоры с турками. Даже в «Википедии» написано, что ему 750 лет. Однако исследования показали, что дубу 206 лет, а значит, Суворов под ним сидеть никак не мог... 

По словам экспертов программы «Деревья - памятники живой природы», сто лет для дерева не старость. В их практике на территории России встречались и 400-летние патриархи. По словам исследователей, в будущем планируется создать и целый маршрут по деревьям-памятникам. 

- От любви к дереву рождается любовь к своей родине, а от любви к родине идет любовь к природе, - убежден Алексей Анциферов. И, пожалуй, он прав.

СПРАВКА НГ

Как подать заявку в реестр старовозрастных деревьев:

1. Сфотографировать дерево.

2. Выяснить, связана ли с ним какая-то легенда или выдающаяся личность.

3. На сайте uldrevo.ru в разделе «Подать заявку» заполнить все графы.

 

Параметры «ивы Марии»: 

- приблизительный возраст - 120 лет;

- высота - 19 метров;

- обхват - 454 сантиметра;

- диаметр 144,58 сантиметра.

 

КСТАТИ

В Николаевском районе растут шесть сосен, возраст которых превышает 300 лет. На данный момент они взяты под охрану государства, как наиболее выдающиеся по качеству и размеру. Это, конечно, не то же самое, что статус памятника природы, но все-таки защита. 

Игорь УЛИТИН, 
Ева НЕВСКАЯ

1739 просмотров