Монумент с долгой историей. На памятник пограничникам требуется более 4,5 млн рублей

 Ветераны погранвойск уже несколько лет добиваются установки памятника пограничникам на площади 30-летия Победы. 

В прошлом году пограничная служба ФСБ отметила свой столетний юбилей. 
К знаменательной дате были установлены памятники защитникам рубежей страны в Самаре и Казани. Стоят монументы в Москве, Благовещенске, Челябинске, Курске, Краснодаре, Ростове-на-Дону и многих других. А во Владивостоке памятником пограничникам считается скульптурное изваяние Ильи Муромца, первого охранителя границ государства. В преддверии столетия войск, в 2017 году, монумент установили даже в райцентре Ульяновской области - Барыше. А вот областная столица осталась в стороне. Торжественные празднования в городе проходили 28 мая прошлого года. Тогда же был открыт закладной камень на площади 30-летия Победы. Установили его ветераны погранвойск на собственные средства. Но дальше дело так и не пошло.

Имена застав

Один из главных инициаторов установки памятника - заместитель председателя регионального отделения организации ветеранов пограничной службы Василий Субботин. Для него это дело чести. Великую Отечественную войну прошла его мать, пограничником был его старший брат. Но движим он не только семейными связями. Василий Николаевич перечисляет имена героев-ульяновцев, служивших в погранвойсках. За каждым - большая боевая биография. 

Снайпер Петр Голиченков за годы Великой Отечественной уничтожил 255 вражеских солдат и офицеров. Полковник Василий Матронин отличился в боях на Халхин-Голе и освобождении Белоруссии. Оба они удостоены звания Героя Советского Союза. Герой России Юрий Недвига служил в Федеральной службе безопасности, прошел Афганистан и неоднократно был в командировках на Северном Кавказе. Старшина Тимофей Пятаев задержал 197 нарушителей государственной границы. В числе двадцати пяти воинов-пограничников, героически павших в июле 1993 года при нападении афганских моджахедов на 12-ю заставу Московского погранотряда, был уроженец Старой Майны Юрий Кологреев. Служил на границе в том же отряде и Герой России Дмит-рий Разумовский. Трем заставам присвоены имена ульяновских пограничников: Василия Матронина, Юрия Кологреева и комсомольца из Тушны Федора Крайнова, погибшего в 1936 году в стычке с японскими диверсантами. 

Вопрос в деньгах

Как бы прозаично ни звучало, но весь вопрос упирается в деньги. Самим ветеранам без помощи государства или спонсоров монумент установить не под силу.

- В 2015 году от имени инициативной группы я обратился к Николаю Маркину, в то время заместителю председателя правительства области, и получил от него поддержку. Но смертельная болезнь не позволила ему довести дело до конца, - рассказывает Василий Субботин.

В январе 2015 года управление ФСБ обращалось с аналогичной просьбой к главе города Сергею Панчину и тоже получило поддержку. Но процесс шел медленно, и только через два года с управлением архитектуры и градостроительства было согласовано место установки монумента: напротив Вечного огня со стороны Дворца творчества детей и молодежи. Год спустя Законодательное собрание определилось с конкурсом, на котором был выбран подрядчик. И тут возникла самая сложная финансовая проблема. Ведь, согласно смете, составленной МУП «Стройзаказчик», изготовление и установка памятника обойдется в 4 миллиона 650 тысяч рублей.

- Монумент должен быть сделан только из белого и черного гранита, чтобы не нарушать архитектурного облика площади. Это очень дорогой материал. Если бы можно сделать из металла, давно бы на собственные деньги поставил, - сокрушается Василий Субботин.

Найти необходимую сумму для пограничников оказалось делом невыполнимым. Хочется добавить, что пока невыполнимым. Во всяком случае, надежды Василий Николаевич не теряет и обращается ко всем благотворителям, которые могут оказать спонсорскую помощь. Подвиги ульяновских пограничников достойны того, чтобы быть увековеченными в камне, а за благие дела всегда воздастся. 

Данила НОЗДРЯКОВ

918 просмотров