Молодые, ответственные, наши. Как в Ульяновской области поддерживают малый и средний бизнес

Еще в марте президент России Владимир Путин заявил, что в преодолении экономических проблем страны, вызванных санкциями, ключевую роль должен сыграть частный бизнес.

За следующие пять месяцев предприниматели России доказали, что глава государства был прав: они работали в круглосуточном режиме, резко перестраивали логистические цепочки, на ходу заменяли импортные комплектующие - и в итоге они не только выжили, но и стали сильнее.

Но преодоление последствий санкций и импортозамещение легли на плечи не только крупнейших частных компаний - огромный вклад в экономическую устойчивость страны внес малый и средний бизнес. Сегодня поддержка ему нужна как никогда прежде, и государство готово ее предоставить в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

Своё дело для молодых

По данным Росстата, каждый четвертый бизнесмен в Ульяновской области моложе 30 лет, а всего в регионе более 10 000 молодых предпринимателей, большинство из которых - открывшие свое первое дело. Чтобы помочь им снизить риски и добиться успеха, в рамках нацпроекта действуют особые меры поддержки именно молодых бизнесменов.

Граждане до 25 лет, которые решили открыть свое дело (как индивидуальные предприниматели, так и учредители предприятий), могут получить федеральный грант, 100 - 500 тыс. рублей. Для этого необходимо пройти специальный курс от регионального центра «Мой бизнес». После - подать заявку, с составлением которой также помогут специалисты центра.

В этом году обучение для молодых предпринимателей проходило в Димитровграде в конце июля. В скором времени конкурсная комиссия рассмотрит двадцать бизнес-проектов, претендующих на федеральную субсидию. Одной из тех, кто подал заявку на грант, стала Юлия Каюмова - основатель развивающей школы для детей.

- Все началось с того, что я окончила университет и не знала, в чем себя найти. Работать на кого-то не хотелось - хотелось работать на себя. Выбор пал на сферу дополнительного образования, ведь мне всегда была интересна работа с детьми, - рассказала девушка. - Позже я случайно узнала про то, как бизнесмен из другого региона получил помощь в местном доме предпринимателя, и задумалась: есть ли такое же в Ульяновской области? Как оказалось, да. Нашла адрес, телефон. Консультанты сразу назначили встречу, не было никаких очередей. Мне рассказали о мерах поддержки, о том, какой выбрать статус налогообложения. Потом было обучение на грант, в составлении заявки мне тоже помогли.

По данным специалистов регионального МФЦ для бизнеса, чаще всего молодые ульяновцы предпочитают открывать предприятия в области интернет-торговли, косметологии, образовательных услуг, а также SMM-продвижения. В летний период предприниматели запускают работу летних заведений в сфере общепита, в которых продают сахарную вату, мороженое и прохладительные напитки.

Не для прибыли - для общества

Одно из главных направлений нацпроекта - поддержка социального бизнеса. Это инклюзивные центры и центры детского отдыха и развития, школы для особенных детей и частные детские сады, центры реабилитации и многое другое. 

В Ульяновской области социально ориентированных предприятий более полутора тысяч, и, как отметил глава регионального центра «Мой бизнес» Руслан Гайндетдинов, прямо сейчас у нас обсуждают дополнительные меры поддержки таких организаций.

Одна из возможных мер - субсидирование арендной платы за использование объектов частной и муниципальной собственности под детские лагеря.

Другие меры поддержки действуют уже не первый год: сейчас ульяновские предприниматели, включенные в реестр соцбизнеса, могут получить федеральный грант на создание или развитие дела от 100 до 500 тысяч рублей. Реализуется ряд образовательных проектов, таких как «Женщины в бизнесе», «Мама-предприниматель», благодаря которым свое дело открыли более 500 человек. Также по поручению губернатора поддержка соцбизнеса включена во все муниципальные программы. 

Как это работает на практике? Послушаем Ирину Лазареву, основательницу частного детского сада, которая прошла обучение и получила грант на развитие своего дела.

- Я всю жизнь работала в педагогике, и у меня давно была мечта - открыть свое детское пространство, - рассказала женщина «Народной газете». - Сначала я открыла одну группу для раннего возраста, затем получила статус социального предпринимателя, после узнала, что у соцпредпринимателей есть возможность получить грант. Прошла обучение в «Моем бизнесе», получила сертификат. В центре мне помогли оформить документы и составить бизнес-план. Я очень благодарна сотрудникам: они доброжелательные, профессиональные. По результатам конкурсного отбора прошлого года мой проект попал в число победителей, и я получила грант в 230 000 рублей, на которые мы приобрели современное дорогостоящее оборудование.

В свой детский сад Ирина приобрела современную интерактивную панель, многофункциональный развлекательный центр, мебель, что позволило привлечь еще больше клиентов.

- В этом году я снова подала документы на новый грант, надеюсь, что удачно пройдем конкурсный отбор, получим средства на дальнейшее развитие, - добавила предпринимательница.

Получить дополнительную информацию предприниматели могут, обратившись в центр инноваций социальной сферы центра «Мой бизнес» по номеру 8 (8422) 41-45-82 или в Дом предпринимателя (Ульяновск, проезд Максимова, 4).

Наш бренд бьёт ваш

В этом году особую значимость в российском бизнесе приобрело импортозамещение - с российских рынков ушли десятки компаний, что открыло ниши для наших предпринимателей. Руслан Гайнетдинов отмечает, что поддержка местных производителей в вопросах импортозамещения в текущей экономической ситуации - важная задача, которую ставят перед собой власти региона. 

Льготы уже разрабатываются в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Но импортозамещение - это не только тяжелая промышленность, сельское хозяйство или высокие технологии; это и, например, брендовая одежда. К счастью, как выяснилось, наши дизайнеры знают свое дело ничуть не хуже западных. В этом можно убедиться, посетив новый бутик ульяновских производителей одежды Fabrika или шоурум ульяновских дизайнеров «Союз». Кроме того, совсем недавно запустили продажи в бутике изделий местных мастеров и ремесленников «МиР». Основательница ульяновского бренда «S.Leto» Ольга Столетова рассказывает, что региональное правительство оказывает местным дизайнерам и производителям помощь буквально во всем: от сертифицирования до продвижения.

- В этом году нам предоставили сертификаты и товарный знак, но нас поддерживают не только в том, что касается документов, - рассказала предпринимательница. - Наши проекты анонсируют в СМИ и социальных сетях: когда мы только открывали фабрику, нас показали на всех телеканалах, это очень важно для бренда. По сути, это и есть импортозамещение: мы с нуля запустили проект «Союз дизайнеров», сделали шоурум, и спрос уже сейчас очень большой, клиенты довольны. Многие западные бренды ушли, но мы готовы их заменить и уже успешно это делаем. 

Прямо сейчас совместно с правительством региональным центром «Мой бизнес» прорабатываются две меры поддержки для резидентов шоурумов: компенсация части затрат арендных платежей на стартапе и организация пространств для продаж.

Кроме того, в регионе еще с прошлого года действует уникальная для России бесплатная комплексная программа по поддержке местных товаропроизводителей по выходу на электронные торговые площадки. В прошлом году 167 производителей Ульяновской области воспользовались этой услугой. 

Анатолий МАРИЕНГОФ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

666 просмотров

Читайте также