Мохнатый 40-лапый червяк-уродец пополз из Суходола в Новый Белый Яр

Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора лабораторно определили, что за насекомое напугало жителей Ульяновской области и выяснили, несет ли оно вред окружающим.

Напомним, в мае жители Суходола Чердаклинского района Ульяновской области подняли шум в соцсетях новостью о появлении в их населенном пункте страшного мохнатого червяка. Напуганные сельчане сообщали, что насекомое уничтожает высаженную рассаду, заползает в жилые дома.

 

«Для определения видовой принадлежности «черных червей», а также возможной угрозы для жизни и здоровья людей Центр гигиены и эпидемиологии Ульяновской области провел зоолого-энтомологическое обследование в селе Суходол Чердаклинского района, - сообщила ulpravda.ru руководитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Дубовицкая. - Методом визуального осмотра и отлова насекомых была проведена их идентификация. Выяснилось, что эти черви принадлежат к типу членистоногих, к классу двупарноногих, к отряду «Кивсяк» (Julida)».

 

Также руководитель регионального Управления Роспотребнадзора рассказала нам, что угрозу для здоровья человека насекомое не представляет. Но кивсяк наносит вред многим сельскохозяйственным культурам – картофелю, кукурузе, люцерну, свекле, моркови…

 

 

И действительно, суходольцы жаловались ulpravda.ru на то, что насекомое поело на их огородах рассаду помидоров и перца.

 

«В середине июня местные жители видели на своих приусадебных участках целые полчища кивсяка, то теперь количество червяков уменьшилось в разы, - заверила ulpravda.ru глава администрации муниципального образования «Белоярское сельское поселение» Анна Сухарева. – Я несколько раз выезжала в Суходол для контроля ситуации. Сейчас насекомое можно встретить на огородах только рано утром или поздно вечером. И червяков стало немного».

 

Глава администрации муниципального образования «Белоярское сельское поселение» Анна Сухарева

 

Тем не менее Анна Сухарева считает, что уничтожать насекомое необходимо, ведь кивсяк вредит многим сельскохозяйственным культурам.

 

«Но собственными силами мы делать это не имеем права, - признается Анна Алексеевна. – Ведь опрыскивание приусадебных участков химикатами не только уничтожит вредное насекомое, но и может нанести вред сельскохозяйственным культурам, да и местным жителям. Поэтому ждем, когда проблемой займутся специалисты. В Роспотребнадзоре нам пояснили, что уничтожением сельскохозяйственных вредителей занимаются специалисты Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области. Направили в это ведомство официальное письмо, ждем в ответ конкретных действий».

 

Если с конкретными действиями ведомства затянут кивсяк может распространиться по соседним селам. В эти дни, к примеру, несколько особей червяка видели жители села Новый Белый Яр.

 

 

 

8091 просмотр

Читайте также