Могут ли ульяновцы заразиться лихорадкой Эбола?

Если да, то от кого?

Геморрагическая лихорадка Эбола – именно так правильно на­зывается та болезнь, сообщения, об эпидемии которой не пропада­ют из СМИ уже несколько месяцев. И хоть впервые это заболевание было зарегистрировано почти 40 лет назад – в 1976 году, многим оно стало известно только недав­но. При этом все понимают, что болезнь эта смертельно опасна. Однако не все осознают, что же ли­хорадка Эбола в действительности представляет из себя. И вообще стоит ли ульяновцам опасаться этой, казалось бы, экзотической болезни? Об этом мы поговорили с начальником отдела эпидемио­логического надзора управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Дилярой Хакимовой.

– Диляра Анверовна, что такое вообще лихорадка Эбола и как человек может ей заразиться?

– Медицинское определение у нее такое – зоонозная природно- очаговая контагиозная инфек­ционная болезнь. Природно-очаговая – это означает, что у нее есть некий очаг, из которого она распространяется. И имеется он в дикой природе. В данном случае переносчиками являются шим­панзе и обезьяны циномолгус.

Основные пути передачи заболевания – это воздушно-капельный и контактно-бытовой. Но вероятность того, что вы за­разитесь от человека, который просто прошел мимо вас, не так уж и высока. Но если он чихнул или какие-то слизистые отделения из организма больного попали в организм здоровый, то вполне можно заразиться. Даже если та­кие отделения попали, например, на поручень, за который потом взялся другой человек. Если он после этого что-то съест, то есть вероятность заражения. Все за­висит от того, насколько человек защищает себя. Кроме того, за­разиться можно через кровь, мочу и носоглоточные отделения.

Вообще лихорадка Эбола – это очень страшная болезнь. Она начинается с повышенной тем­пературы, у людей наступает ис­тощение, и в итоге развивается гемморагический синдром (так же известный как кровяная сыпь. – Ред.). Протекает болезнь очень быстро – инкубационный период у нее всего 21 день. При этом ин­фекция эта не до конца изучена, от нее до сих пор нет прививки.

– Может ли лихорадка Эбо­ла попасть на территорию Ульяновской области?

– В современном мире очень развиты туристические поездки, в том числе и в западноафрикан­ские страны. И наша служба каж­дую неделю информирует о том, в каких странах сейчас высокая заболеваемость этой болезнью. На сегодня это Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне, Нигерия и Сене­гал. В них на начало октября за­болеваемость составляла 7 178 случаев, из них 3 338 – с леталь­ным исходом. Правда, к нам ин­формация о выездах в эти страны жителей Ульяновской области пока не поступала. Мы надеемся, что они туда все-таки не ездят.

Но в то же время наши летчики могут совершать перевозки в За­падную Африку, у нас в регионе учатся студенты из африканских стран. Но если говорить о студен­тах, то их на сегодня в Ульяновской области восемь человек, и все они признаны здоровыми.

Если вообще говорить о веро­ятности заражения – она очень низкая. Но все-таки она имеется.

– Какие-то профилактиче­ские работы по недопущению лихорадки Эбола в наш регион ведутся?

– В аэропорту «Восточный» у нас оборудован санитарно-карантинный пункт. Несколько дней назад на его базе у нас про­ходили учебно-тренировочные за­нятия. По легенде – из Сенегала в наш аэропорт прилетел человек, больной лихорадкой Эбола. Там его встречают наши медработ­ники, передается информация о его контактах и так далее. По на­шим оценкам, сработали непло­хо. То есть, если такая ситуация повторится в реальности, у нас есть возможность таких людей госпитализировать и лечить. Хотя настороженность и членов экипажей, и сотрудников аэро­порта, и медработников все-таки имеется. Но летчиков, которые летают в Западную Африку, мы постоянно держим на контроле. Встречают и осматривают и ино­странные экипажи, прилетающие в Ульяновскую область.

Игорь Улитин

Народная газета от 22 октября 2014 г.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1080 просмотров

Читайте также