Модный карт-бланш. Что ульяновцам носить весной

 Эта весна врывается в наш гардероб разноцветными тканями, теплыми оранжево-красными оттенками, вареными джинсами и змеиными принтами. Буйство фактур, стилей и форм - вот какой модный коктейль 
ждет нас в этом сезоне. 

Ульяновский стилист-имиджмейкер Лариса Борисова подсказала, какие «ингредиенты» и в каких пропорциях стоит смешивать, чтобы радовать себя и окружающих шикарными образами.

Несколько десятилетий назад тренды рождались ведущими домами моды. Сейчас же дизайнеры пытаются вскочить на ступеньку поезда, отъезжающего в направлении стрит-стайла и спортивной одежды. Ведь тенденции теперь зарождаются стихийно: на улицах и в соцсетях. Производителям, конечно, выгодно, чтобы мы меняли гардероб каждые полгода. Но разве это экономно и целесообразно? Как говорил Владимир Ильич, лучше меньше, да лучше. Лариса Борисова считает, что основной бюджет на одежду стоит вкладывать в базовые вещи, делая при этом акцент на их качество. А повеселиться и отточить свое мастерство в области стиля можно с небольшим объемом модных вещиц.

Коралловый - цвет года

- Весна - пора расцвета, пора любви. Начинает пробуждаться природа, наши эмоции обостряются, и нам тоже хочется преподносить себя во всей красе. Поэтому серые будни - долой! - призывает Лариса Борисова.

Этой весной в нашем гардеробе будут преобладать вкусные, яркие краски. Именно их, а точнее коралловый оттенок с золотистым подтоном, институт Pantone назвал цветом 2019 года. Этот общепризнанный мировой авторитет в области цвета также определил 12 модных оттенков нового сезона и четыре базовых цвета. Все они хорошо сочетаются друг с другом и позволяют сделать образ свежим и актуальным. Получившуюся палитру производители тканей, аксессуаров и одежды принимают как ориентир для своей работы. Поэтому модницы могут найти приглянувшийся им цвет в магазинах разного ценового сегмента - от демократичных до люксовых. Главное, считает стилист, понимать, какой из оттенков подходит именно вам.

- Когда мы смотрим новые цвета сезона, мы всегда должны учитывать свой цветотип, тип фигуры и то, какое стилевое направление нам больше всего подходит, - добавляет Лариса Борисова. - В любом случае от 60 до 80 процентов нашего гардероба должны составлять вещи базовых оттенков. Это спокойные, классические цвета, которые гармонируют с любыми другими оттенками - светлыми, темными, приглушенными и яркими.

Мода и Франкенштейн

В этом сезоне будут модными принты родом из 80-х: змеиный, архитектурный, вареный выбеленный джинс, ткани, окрашенные в технике тай-дай («скрути и покрась») и деграде (с незаметными переходами от оттенка к оттенку). Также актуальным будет романтичный горох, не только классический черно-белый, но и в разных расцветках. На пике популярности цветочные принты в различных вариациях. Вообще сейчас популярна такая тенденция, как «наряд Франкенштейна», когда детали, взятые из разных вещей, сшиваются в одну. Например, это может быть пальто: у правой полочки одна фактура, а у левой - совершенно другая. Или на том же пальто могут быть накладные карманы от кожаной куртки.

У мужчин в выборе принта рубашек полный карт-бланш - и те же цветы, и психоделика, и Гавайи. В приоритете также фотопринты - городские, ландшафтные, основой рисунка на футболке может стать даже карта местности.

Внимание к деталям

Разобравшись с цветом и фактурой, модницы и модники обратят свои взоры на детали - без них, как известно, любой образ сложно назвать законченным. А сколько в них простора для самовыражения! В этом сезоне будут актуальны огромные банты и большие тканевые цветы - на плечах, ремнях и рукавах. Вернутся в моду большие шляпы с широкими полями, рукава-буфы, сборки, плиссировка. На смену широким плечам постепенно приходят покатые плечи, пышные рукава из Викторианской эпохи и рукава-фонарики. Девушкам посмелее можно будет обратить внимание на пышные рюши, оборки, корсеты, платья в пол. Будут популярны юбки, сшитые из платков, вязаное кружево, вязаные сетчатые фактуры, перья. Словом, при желании можно создать очень смелый и яркий образ. Главное тут - сохранить баланс между озорной смелостью и чувством меры. Например, платья и топы из сетки будут уместны в летних городских образах, но не подразумеваются как отдельная деталь гардероба. Придумайте, как красиво обыграть их, чтобы наряд не выглядел вызывающе.

По-прежнему очень актуальны размеры оверсайз, и впервые за долгое время этой весной в моду входит экстремальное мини. Мужчины тоже наденут ультракороткие шорты и плотно облегающие джинсы скинни. А с приходом тепла популярны будут капри и велосипедки.

Прокачать мускул моды

- Если говорить об обуви, то тут нас ждет шок - носы в обуви круглые, квадратные, остро-угольные. Различная форма каблуков, фактур, те же змеиные принты, перья, необычные детали, брелочки в каблуках…То есть такое же буйство, как и в одежде, - рассказывает Лариса Борисова.

Но при этом ультрамодные вещи мы используем точечно, всегда помня о том, что нам хочется подчеркнуть, а что - спрятать.

Стилист подчеркивает, что правильно подобранная вещь способна творить чудеса - например, отвлечь внимание от круглого животика или широких плеч и таким образом скорректировать фигуру.

Прежде чем оправляться за покупками, специалист советует определить свой цветотип, тип фигуры и проанализировать черты лица. А затем уже либо подбирать себе гардероб интуитивно, либо идти к стилисту-имиджмейкеру, который подскажет, что вам больше идет, даст базовые представления о стилистике.

- Надевая что-то новое, смотрите на реакцию окружающих, спрашивайте мнение у близких, фотографируйте себя с разных сторон, примеряйте обновки в разных комбинациях. И не забываем заботиться о себе: холим и лелеем свою внешность, вносим коррективы с возрастом и планируем впечатление - какое и на кого хотим произвести, - советует Лариса Борисова. - Как говорит Эвелина Хромченко, вкус - это мускул, который можно тренировать. В конце концов, нет ничего прекраснее, чем человек в хорошем настроении, который к себе позитивно относится. Потому что зачастую как человек относится к себе, так он относится и к окружающим.

Лариса Борисова, стилист-имиджмейкер:

- Идеальных фигур очень мало, поэтому, выбирая фасоны и детали, мы стремимся представить себя в наиболее выгодном свете. Из личного опыта могу сказать, что обычно клиенты хотят выглядеть выше и худее. 

Анастасия Гайнутдинова

1800 просмотров