Модно или можно? Почему ульяновцы любят загорать и удается ли потемнеть без вреда для здоровья

Мода на цвет кожи меняется, как и тренды одежды. Только не так молниеносно. Еще век назад бледность определяла представителей высшего общества, обладателя так называемых голубых кровей. А бронзовый оттенок кожи выдавал работяг, которые часами трудятся под солнцем. Сейчас красотки искусственно используют мыслимые и немыслимые средства, чтобы показать свои фото а-ля «провела лето на Мальдивах». Бывает ли загар безопасным, узнала корреспондент ulpravda.ru.

В миг загореть

В последние несколько лет ульяновские красавицы предпочитают моментальный загар. Говорят, что это очень удобно: не нужно часами загорать на солнце или в солярии, за одну процедуру можно получить желаемый цвет кожи. Суть моментального загара в том, что на тело наносится лосьон, придающий коже шоколадный оттенок. Мастер использует аппарат, который распыляет средство мелкодисперсным облаком. Само нанесение лосьона занимает в среднем семь-десять минут, а эффект - моментальный. Окончательно цвет проявляется через четыре-десять часов. Шоколадный оттенок сохраняется до двух недель, после чего смывается с кожи.

«Эта процедура достаточно безвредная, осуществляется с помощью нанесения специальных спреев, лосьонов, состав которых близок к натуральному. В них содержатся сахара, витамины. Плюс моментального загара в том, что распределяется он равномерно и держится до двух недель. При этом воздействие осуществляется только на роговой слой эпидермиса, глубже вещества не проникают. Соответственно никаких повреждений клеточных структур вызывать не могут», - заверил ulpravda.ru дерматовенеролог, заместитель главного врача по медицинской части областного клинического кожно-венерологического диспансера Захар Коган.

Врач-дерматолог, косметолог Надежда Чистякова согласна с коллегой и считает моментальный загар самым безвредным из всех способов. Но несмотря на это, все же не рекомендует им злоупотреблять. Из-за химического воздействия на кожу у любителей темной кожи может появиться аллергия.

«Средства для моментального загара содержат в себе дигидроксиацетон, который воздействует на кожу и вызывает химическую реакцию. Максимум можно сделать такую процедуру перед важным событием, мероприятием. Чем чаще мы наносим на себя химические компоненты, тем выше шанс развития аллергии», - предупреждает Надежда Чистякова.

Быстро, но опасно

Частенько жительницы Ульяновской обалсти прибегают и к автозагару. Это косметическое средство, которое создаёт желаемый эффект без участия солнечных лучей. Наносят его в основном в домашних условиях. Специальный состав воздействует на верхние слои кожи и придаёт ей золотистый или более тёмный оттенок. Держится автозагар от трёх до семи дней.

«Этот вид загара хуже, чем моментальный. Он всегда пересушивает кожу, оказывает на нее токсическое, происходит истощение меланина. Из-за этого появляются покраснения, повреждения кожи. Поэтому, если вам и нравится автозагар, то не используйте его на постоянной основе. Необходимо давать коже отдохнуть, иначе навредите своему организму. После нанесения автозагара, обязательно пользуйтесь кремами для тела. Нужны те, которые содержат больше увлажняющих компонентов, чтобы кожу не пересушить и немного ее защитить. Если решили использовать автозагар, то перед процедурой обязательно протестируйте средство на аллергические реакции, нанеся его на небольшой участок кожи», - дает совет Надежда Чистякова.

Некоторые используют автозагар или моментальный как подготовку кожи к солнечным ваннам, отмечает Чистякова. Дескать, так естественный загар ляжет ровнее и безопаснее. Это распространенная, но серьезная ошибка.

«Многие считают моментальный и автозагар чудодейственными средствами. Люди перед отпуском наносят их и едут к морю, думая, что кожа уже подготовлена. На самом деле, несмотря на то, что тело коричневое, оно просто окрашено и не защищено от воздействия ультрафиолета», - констатирует факт Надежда Петровна.

Перед отпуском - солярий

Оказывается, подготовиться к отпуску поможет солярий. Благодаря процедурам, вероятность того, что человек получит ожоги – мала. Если вы запланировали отправиться в жаркую страну, то стоит предварительно около трех раз походить в солярий, рекомендует Чистякова.

«Но не стоит больше десяти раз в течение года ходить в солярий.Он наиболее опасен, по сравнению с другими видами загара, так как ультрафиолет провоцирует развитие рака кожи. Я советую своим пациентам несколько раз сходить в солярий только в том случае, если они лечили грибковые инфекции», - рассказывает Чистякова.

Если злоупотреблять солярием, возможно фотостарение кожи, перерождение родинок, а также ожоги, отмечает Захар Александрович. Особенно осторожно к такому методу загара стоит относиться людям со светлым фототипом.

Почему хочется загара

Массовое распространение соляриев, автозагара, моментального загара происходит неспроста, говорит ульяновский психолог Сергей Фролов. Бум на загорелую кожу стремительно набирает обороты по сей день.

«Мода на что-либо появляется от известных людей, на которых хотят равняться. С загаром точно также. Это психологическая мода, которая распространена в основном среди женщин. Увидела картинку и захотела стать похожим на кого-то. Но подражать другим людям – это неплохо, если не доводить до фанатизма. Если девушке для самоуверенности требуется загореть, пусть сделает, ей это поможет раскрепоститься и полюбить себя», - рассказывает Сергей Фролов.

Раскрутили моду на загорелую кожу маркетологи, считает Фролов. Они разработали прототип идеальной девушки и позиционируют ее как продукт. Но нужно ли это вам? Решайте сами, но учтите, что уникальность – гораздо больше ценится во все времена, чем массовость и идентичность.

Читайте также: Усики после коронавируса, или Какие удаляют нежелательные волосы ульяновские женщины

Фото: личные архивы героев публикации

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

979 просмотров

Читайте также