Многодетная мать, обвиняемая в смертельном ДТП под Новоульяновском: «В момент аварии я потеряла сознание»

Сегодня в Железнодорожном районном суде впервые держала слово  34-летняя мама троих детей, чья ошибка за рулем привела к гибели молодой пары в аварии на трассе в Сенгилеевском районе Ульяновской области.  Как оказалось, находиться за рулем женщине было просто нельзя.

Напомним: 24 сентября 2017 года Елена на «Тойоте-Камри» ехала по трассе М5 - Урал. Позже определили скорость движения иномарки: 80 - 85 км/ч. Перед Новоульяновским поворотом  женщина решила перестроиться на правую полосу, но задела попутно движущийся пазик, который от удара вылетел на встречку, буквально загородив собой путь. Сначала в автобус влетела «Лада-Приора», затем ВАЗ-2113. От удара 20-летняя Юля Малеева, управлявшая «Приорой», и ее пассажир-жених Максим Гендин скончались мгновенно. Водитель «тринадцатой» Эдвард А. получил тяжкий вред здоровью – очнулся он только в реанимации, а две его пассажирки – супруга и знакомая – были госпитализированы с переломами ключиц, ребер и другими травмами.

На выезде из города у меня онемела рука

Сегодня показания решилась дать подсудимая. В руках женщина сжимала носовой платок и «шпаргалку» в несколько листов А4. Попросив прощения у родных погибших  и покалеченных в ДТП, она заявила суду, что частично признает свою вину.

- Но не могу рассказать все обстоятельства, т.к. их не помню. Скорее всего, в момент ДТП я потеряла сознание, - заявила тихим и спокойным голосом Елена.

По словам женщины, она не помнит ни период перемещения ее авто с левой стороны на правую, ни момент столкновения.

- У меня болела голова. Я не понимала, как я там оказалась. Помню лишь, что сотрудник полиции просит меня выйти из автомобиля, - пояснила подсудимая.

Причинить вред умышленно она не намеревалась, т.к. на пассажирском сидении сидел ее супруг Василий, а сзади - ее отец и двое сыновей. Оттого заверила судью: если бы могла, сделала бы все возможное, чтобы избежать трагедии.

- В тот день я думала, что заболеваю. По дороге остановилась у аптеки и купила противовирусное, - рассказала женщина. – На выезде из города у меня немела рука, но я продолжала движение.

Напоследок многодетная мать апеллировала к статье 51 УК РФ (Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом). Тем самым отказалась давать показания в дальнейшем в суде. Объяснила это тем, что крайне переживает случившееся, на судебном процессе у нее скачет давление, да и вообще в любой момент она может потерять сознание.

…А рядом рыдала мать погибшей Юлии Малеевой, вспоминая вновь те страшные минуты.

 

После ДТП многодетная мать пролежала в больнице

Далее гособвинитель, помощник прокурора Железнодорожного района Ульяновска  Ирина Лашина настояла огласить показания Елены К. с предварительного следствия от 5 октября 2017 года. В нем подсудимая сообщила, что признает свою вину полностью и в содеянном искренне раскаивается. В последнее время страдала головными болями, а в детстве получила травму головы. В день, когда выехала из родительского дома на Верхней террасе Заволжья Ульяновска в Кузнецк Пензенской области, выпила обезболивающее, а по пути приняла еще противовирусное, купленное ею в аптеке.

Напрашивается первый вопрос: зачем при плохом самочувствии Елена села за руль? К тому же рядом был супруг. На допросе в октябре 2017-го она пояснила, что решили с Василием ехать так: пока светло, ведет машину она, стемнеет – ее сменит муж.

После случившегося женщина почувствовала себя плохо: не могла ходить, в больнице у нее обнаружили закрытую черепно-мозговую травму, ушиб мягких тканей и т.д. Елена провела на больничной койке не один день.

По настоянию гособвинителя огласили показания подсудимой, которые записал инспектор ДПС Кислов в день трагедии, 24 сентября в 18.40.  Из них мы узнаем, что женщина управляла технически исправным автомобилем и  двигалась со скоростью 90 - 100 км/ч. Более того, рассказала в деталях, как ей нужно было обогнать впереди идущий ПАЗ и как перестраивалась на левый ряд. Далее сообщила стражу порядка, что видела, как автобус перелетел на другую полосу. И добавила, что в ее машине никто не пострадал.

Какая именно версия подсудимой верна, предстоит выяснить следствию.

- Мои дети погибли, я ждала внуков, теперь мое поколение убито, а у нее растут дети. И еще родит, - вздыхает мама погибшей Юлии Алсу Малеева, поделившись наболевшим с ulpravda.ru по завершении судебного заседания.

Адвокат семьи Малеевых, отец покалеченного Эдварда и мать погибшей Юлии Алсу Малеева не верят в искренность слов подсудимой.

– Как можно детей рожать при таком состоянии? Она родила после аварии ребенка, живет и радуется, а мы все потеряли, - вторит ей Эдвард, водитель ВАЗ-2113, чей автомобиль влетел в ПАЗ следом за «Приорой». Изувеченный, он не может устроиться на работу и страдает от безденежья. – Как же так? По ее словам, она три раза сказала родным, что ей плохо, но муж при этом не подменил ее за рулем.

Эдвард (справа) недоумевает, как подсудимая могла сесть за руль в плохом самочувствии.

- Разыгрывают нам красивый спектакль, не иначе. Слишком много нестыковок, - заверяет отец погибшей девушки Виталий Малеев.

В пятницу в зале суда запланированы прения сторон.

Ulpravda.ru следит за развитием событий.

7909 просмотров