Многодетная мать, обвиняемая в гибели влюбленных под Новоульяновском: «Не лишайте меня свободы и возможности быть с детьми»

Сегодня в Железнодорожном районном суде завершились прения по уголовному делу о смертельном ДТП на трассе в Сенгилеевском районе Ульяновской области. Сторона обвинения насчитала 14 пунктов нарушений ПДД 34-летней мамы троих детей в момент аварии и настаивает на 5 годах колонии общего режима. Сторона же защиты обмолвилась, что подсудимая невиновна.

Напомним: трагедия произошла в сентябре 2017-го. Год длилось расследование. Наконец дело передали в суд. Сегодня первой держала слово гособвинитель, помощник прокурора Железнодорожного района Ульяновска  Ирина Лашина.  В течение получаса она доказывала абсолютную вину Елены К., опираясь на материалы уголовного дела, показания свидетелей и потерпевших. Так, напомнила, что многодетная мать, будучи в болезненном состоянии, села за руль и нарушила п. 2.7 ПДД (Водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения). В момент столкновения и вовсе была в бессознательном состоянии, как утверждала сама подсудимая. Вот и ее отец Евгений В., сидевший в «Тойоте» за дочерью, вспоминал на допросе, что за 50 метров до автобуса Лена опустила голову вниз, на руль. После этого он увидел лишь белое пятно – сработала подушка безопасности. К слову, после аварии мужчина сразу же уехал домой, забрав с собой внуков и… видеорегистратор.

Супруг подсудимой Василий К. рассказывал следствию, что не раз по пути справлялся о здоровье жены, на что слышал ответ – все нормально. Успокоившись, на выезде из города мужчина уснул и проснулся лишь после удара автомобиля. Тогда Василий К. закричал, чтобы жена тормозила, но она этого не сделала. Машина продолжала двигаться и лишь через 300 метров остановилась сама. Далее Василий приказал всем выйти из авто и стал тормошить супругу.

Сама же Елена К. призналась на допросе, что с утра чувствовала общую слабость, а во время обгона не успела перестроиться на свою полосу.

Водитель пазика сообщал, что на исправном автобусе ехал из Ульяновска со скоростью 55-60 км/ч. Неожиданно почувствовал удар, после чего потерял контроль над управлением автомобилем. Машину повело по диагонали и вынесло на встречную полосу. Далее в ПАЗ врезались друг за другом две легковушки. Лишь  потом узнал, что причиной аварии стал водитель «Тойоты Камри», следовавшей за ним.

Ранее адвокат подсудимой Рафаэль Фасхутдинов утверждал, что Елена писала объяснения о случившемся на месте происшествия под диктовку инспектора ДПС Кислова, потому в документе много неточностей. Сам же страж правопорядка в зале суда утверждал, что составляла женщина документ собственноручно и не говорила, что теряла сознание, а лишь то, что чувствовала себя плохо. Тогда же она добавила, что автомобиль не был оборудован видеорегистратором.

- Подсудимая самонадеянно рассчитывала на предотвращение трагических последствий, - резюмировала гособвинитель.

Учитывая смягчающие обстоятельства – отсутствие судимости, наличие троих детей, - Ирина Лашина настаивает на наказании в виде лишения свободы сроком на 5 лет в исправительной колонии общего режима, а также на запрете управлять автомобилем в течение 3 лет. Кроме того, просит удовлетворить иски потерпевших сторон. Напомним: мать погибшей Юлии Малеевой требует за моральные страдания 5 миллионов рублей, отец Максима Гендина - 1 миллион рублей. Эдвард А. оценил нанесенный физический и моральный вред в чуть более 800 тысяч рублей.

Все это время подсудимая несколько раз теряла самообладание и утирала слезы.

Родить ребенка, чтобы уйти от ответственности

Пожалуй, самой эмоциональной стала речь адвоката семьи Малеевых. По ее подсчетам, подсудимая одномоментно нарушила 14 пунктов правил дорожного движения и это при водительском стаже в 9 лет. Такое поведение Елена Осипова считает крайней безответственностью.

- После трагедии подсудимая не предприняла ничего, чтобы поддержать семьи погибших и потерпевших, - сетует адвокат. – Она ничего не придумала, кроме как родить ещё одного ребенка, тем самым желая уйти от ответственности. Поддержать  морально и материально несчастных она не удосужилась ни на первом, ни на втором заседании. Лишь предложила матери погибшей девушки 20 тысяч рублей.

Также Елена Осипова сокрушалась, что подсудимая прикрылась статьей 51 УК РФ, тем самым, по сути, отказалась отвечать на вопросы потерпевших.

- Да и извинения принесла несчастным, стоя к ним спиной, - добавила сторона защиты Малеевых. - Восполнить утрату невозможно. Поддерживаю иск подзащитных о взыскании 5 миллионов рублей, учитывая 20 тысяч рублей, которые Елена передала ранее. Может, в изоляции от общества подсудимая поймет, что есть люди, которые хотели жить и рожать детей.

Эдвард А. также добавил, что просит наказать виновную в ДТП по всей строгости закона. Напомним: парень остался после ДТП хромым и не может устроиться на работу.

Адвокат отца погибшего Максима Гендина, поддержав остальных, дополнил, что со стороны подсудимой не было никаких действий, направленных на возмещение понесенных его подзащитным расходов. По заверению Олега Максимова, женщина намеренно ухудшила свое материальное состояние, чтобы смягчить наказание. Для этого развелась, стала многодетной матерью, «хотя детей бог нам даёт». И  в целом защитник не чувствует раскаяния со стороны подсудимой.  Помимо лишения свободы, возмещение морального вреда станет для подсудимой дополнительным наказанием, убежден Максимов.

Адвокат подсудимой: «Обвинения построены на предположении»

Рафаэль Фасхутдинов построил свою защиту таким образом, что Елена К. нарушила правила дорожного движения, но далеко не все те, что приписывают его подзащитной. Они, на его взгляд, не имеют объективной основы, а обвинения построены на предположениях. А доказать, что женщина нарушила пункт 2.7 ПДД РФ – о запрете вождения при болезни, - невозможно, т.к., в каком именно состоянии разрешено управлять транспортным средством водителю, законом не прописано.

- Подсудимая не сообщала об определенной болезни, а лишь о плохом самочувствии, - заверил Фасхутдинов. - Пункт 2.7 носит вероятностный характер.

Вообще, по его убеждению, налицо злостное пренебрежение следствием показаниями подсудимой. Как показал регистратор, Елена завершила перестроение на правую полосу и вернулась на свою полосу. Столкновение произошло на правой полосе во время окончания маневра.

Адвокат вообще имеет претензии к действиям водителя пазика. По его словам, тот должен был в критический момент не рулить, а тормозить.

Поскольку его подзащитная не сознавала общественную опасность и не могла ее предвидеть, просит признать ее невиновной или же отсрочить наказание. При этом учесть смягчающие обстоятельства и принесенные извинения

Такое заключение адвоката породило непонимание у судьи Алексея Короткова: так виновна или нет подсудимая, по мнению Фасхутдинова? На это адвокат ответил, что невиновна в части некоторых пунктов ПДД. Виновата лишь в нарушении пункт 9.10 ПДД (Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения). Поэтому просит подсудимой назначить наказание согласно статье 64 УК РФ (назначение более мягкого наказания) или же статье 73 УК РФ (условное осуждение).

 

«Пять миллионов – это капля в море»

В последнем слове мама погибшей девушки Алсу Малеева дрогнувшим голосом просила об одном - чтобы виновная получила реальный срок:

- Деньги по иску - это капля в море. Ребенка мне не вернуть. Я так хотела увидеть внуков, столько планов было - и все рухнуло. Это трудно... Пусть посидит - подумает. Она же подвергала и своих родных опасности.

Искалеченный водитель «тринадцатой» Эдвард говорит, что потерял после аварии все – благосостояние, здоровье, уверенность в завтрашнем дне.

- Нет искренности и человечности в ее словах. Вижу, как перед заседанием суда улыбается, - говорит парень.

Последней в прениях выступала сама обвиняемая. Всхлипывая, Елена пояснила, что никому не хотела зла:

- Я надеюсь, вы когда-нибудь простите меня. У меня дома дети, не лишайте меня возможности быть с ними, не лишайте меня свободы.

Судья огласит приговор уже на следующей неделе.

10484 просмотра