Митрополит Лонгин предложил объявить Радоницу выходным днём в Ульяновской области

18 апреля в Колонном зале правительства Ульяновской области прошло заседание Совета по взаимодействию с религиозными организациями при губернаторе Ульяновской области.

Глава региона Алексей Русских возглавил работу совета и обратился к его участникам с приветственным словом, подчеркнув необходимость сохранения межконфессионального мира и сотрудничества, совместной работы в деле утверждения традиционных ценностей народов России.

В частности, во время заседания обсуждался вопрос об усилении мер безопасности, о задачах по противодействию деструктивной идеологии экстремизма и терроризма, недопущении межрелигиозных ссор, об укреплении межрелигиозного согласия как основы национальной безопасности России и ее регионов. В работе совета приняли участие архиереи Симбирской митрополии: митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, епископ Барышский и Инзенский Филарет.

В своем выступлении митрополит Лонгин отметил, что поиск путей противодействия деструктивной идеологии экстремизма и терроризма является крайне важной задачей.

«Со своей стороны, я убежден: Церковь может существенно помочь нашему обществу, просто оставаясь Церковью, добросовестно исполняя свое служение. Наша главная задача — проповедь слова Божия, научение людей подлинной христианской жизни по заповедям. Законы евангельской нравственности требуют от человека, прежде всего, любви и уважения к окружающим людям, бережного отношения к окружающему миру. Если эти законы будут положены в основу человеческого существования, в основу жизни общества, государства, семьи, то многие острые проблемы будут решены», - сказал он.

Митрополит обратил внимание собравшихся на необходимость преподавания блока гуманитарных дисциплин с опорой на российскую традицию, а также на необходимость развития преподавания в школах предмета «Основы православной культуры».

«Глубокое знакомство со своей культурой и религией — это самая мощная прививка против идеологии экстремизма, которая чаще всего возникает на почве ложных квазирелигиозных идей, ― подчеркнул глава митрополии.

Митрополит Лонгин напомнил, что сегодня в центре внимания государства и общества должны быть крепкая многодетная семья, ее защита и обеспечение благополучия, рост рождаемости и борьба с абортами», - добавил он.

В Ульяновской области разработан закон «О запрете склонения к искусственному прерыванию беременности». Митрополит попросил губернатора и участников совета поддержать этот законопроект.

«Он принимается для того, чтобы обеспечить крайне бережное отношение к каждой беременной женщине. Может быть, кто-то скажет, что это капля в море, — однако если мы будем постоянно, везде, всеми средствами убеждать, что жизнь человека начинается с зачатия, говорить о ценности жизни, о том, что это дар Божий, — люди услышат, ситуация начнет меняться», - сказал представитель Церкви.

В завершение своего выступления Митрополит Лонгин попросил губернатора Алексея Русских рассмотреть вопрос об объявлении Радоницы — дня поминовения усопших — выходным днем в Ульяновской области. Он объяснил, что обычай отмечать Пасху на кладбище возник в советское время, когда храмов практически не было, что он противоречит церковному учению и здравому смыслу.

«Пасха — это день радости о воскресшем Христе. В церкви не совершаются молитвы об умерших не только в день Пасхи, но и во всю Светлую седмицу. Особое поминовение усопших установлено на 9-й день после Пасхи (то есть во вторник второй недели после Светлого Воскресения Христова). Именно в этот день христиане посещают могилы своих родных. Во многих областях России Радоница уже является выходным днем», ― отметил митрополит.

Фото: Симбирская епархия

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1870 просмотров

Читайте также