Митрополит Феофан: «Пусть будут мир и согласие»

Новый правящий архиерей Симбирской епархии митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан прибыл на Симбирскую землю 5 июня. В аэропорту высокопреосвященнейшего владыку встречали архиереи Симбирской митрополии, представители городского духовенства, областного правительства.
Подойдя к почетному караулу десантников, суворовцев, курсантов авиационного училища и казаков, митрополит Феофан задал им вопросы, нашел добрые слова. Спросил самого маленького казака Илью, умеет ли он ездить на лошади, но тот ответил, что пока только на мотоцикле. После чего на площади перед аэропортом митрополит Феофан ответил на вопросы журналистов.

– Самые первые слова, с которыми я хочу обратиться к ульяновцам: пусть благословение Божие пребывает на славной Симбирской земле, – сказал владыка. – А среди жителей разных национальностей и убеждений будут мир и согласие. Сейчас это важно для того, чтобы Россия была крепкой, сильной и стабильной.

Восстановить поруганные храмы

– Владыка, что изменится с вашим приходом для православных жителей области?

– Думаю, когда приходит любой руководитель, должны соблюдаться две вещи. То, что является базовым, никаким изменениям не подлежит – это вопросы веры, богослужения. Что касается служения в современных условиях, думаю, что-то будем корректировать. Никто не может сказать, что все сделано до конца. Надо учесть опыт предшественника и работать над тем, что не доделано. Главное, чтобы все понимали: церковь, епархия – это не нечто инородное, это плоть от плоти, кровь от крови нашего народа. Вот мы говорим: сейчас необходимо, чтобы общественные институты как можно активнее вливались в жизнь нашего Отечества. А церковь – древнейший общественный институт. Будем трудиться.

– Насколько неожиданным было для вас ваше назначение в Симбирскую епархию?

– У нас, как в армии, никогда не спрашивают – хочешь ты или нет. Так решил Священный синод.

– На территории нашего региона много старых храмов, которые нуждаются во внимании, восстановлении. Будете ими заниматься?

– До тех пор, пока стоят на нашей православной земле поруганные храмы, они немые обвинители нашего варварства. Задача – и не только моя и церкви, а всего общества – это варварство искоренить. И храмы должны быть не обвинителями, а красотой и символом православной русской души. Я годами жил в разных странах и видел, как там бережно относятся к своему духовному, культурному наследию. Поэтому считаю своей приоритетной задачей постараться восстановить поруганные храмы.

– В нашем регионе много конфессий, много национальностей. Как будете строить работу в этом направлении?

– Мы, конечно же, со всеми должны жить в мире, согласии и взаимопонимании. У меня есть опыт: я почти десять лет служил на Северном Кавказе, там «гора» языков и конфессий. И мы умели найти взаимопонимание. Хотя я видел много бед, в том числе и трагические события в Беслане (митрополит лично выносил на руках детей из захваченной террористами школы. – Прим авт.). Для меня жизнь разделилась – до и после Беслана. Были свои трудности и когда служил в далекой Аргентине, бурлящем ныне Ближнем Востоке, Египте, Сирии. В начале 90-х во время штурма Белого дома встречался с Ельциным, лично проводил переговоры с Хасбулатовым, Руцким. Есть вещи, которые мы не должны менять: нашу веру, нашу духовную жизнь. Но есть вещи, где мы просто обязаны быть вместе. Нравственное падение общества, социальное служение, наркомания, пьянство, аборты – наша общая забота. Поэтому поле деятельности для совместной работы большое. Мы разные, но у нас одна страна, одни радости и печали.

– Челябинск – более крупный регион, и паства там многочисленнее, чем у нас. Будет проще?

– Все зависит от того, как ты относишься к службе. Если относишься формально, ходишь по ковровым дорожкам и собираешь высокопарные слова в свой адрес – будет проще. Если поставишь какую-то конкретную цель, то работы непочатый край. Простота там, где труд, где прикладываешь усилия.

Был знаком с владыкой Проклом

Митрополит Феофан встретился в Воскресенско-Германовском соборе с духовенством и мирянами Симбирской епархии, совершил торжественный молебен и обратился к молящимся с архипастырским словом. В своем обращении он сказал: «Я был хорошо знаком с владыкой Проклом, у нас были замечательные человеческие отношения, нас даже в сан митрополитов возвели в один день – 1 августа 2012 года в Свято-Троицком монастыре в Дивееве. Он всегда приглашал меня в Симбирск. И вот под осень жизни Господь вновь привел меня в этот замечательный город, замечательную митрополию, который дал России сынов, прославивших ее».
С вступлением на Симбирскую кафедру митрополита поздравили губернатор Сергей Морозов, председатель ЗС области Анатолий Бакаев, учащиеся церковных школ.
Затем владыка осмотрел строящийся Спасо-Вознесенский кафедральный собор, поклонился раке с мощами святого блаженного Андрея Симбирского, почивающими во Всехсвятском храме Спасо-Вознесенского прихода. Губернатор рассказал митрополиту о проекте благоустройства территории, прилегающей к храмовому комплексу. В усыпальнице под алтарем Спасо-Вознесенского собора глава Симбирской митрополии совершил литию у гроба своего предшественника на Симбирской кафедре митрополита Прокла.
… На встрече с журналистами митрополит Феофан рассказал, что 46 лет назад служил в рядах Советской армии, в части при высшем военном училище связи. «Те времена были довольно сложные в религиозном плане, – вспоминает владыка. – Я ходил в Неопалимовскую церковь. И на Пасху я самовольно ушел в храм. Наутро меня встречает командир роты: «Где ты был?» – «Нигде я не был». – «Знаю, ты пошел в храм». Оказывается, он жил рядом. Так я попал на губу. А в Ульяновске уже тогда меня поразили Волга и сам город необыкновенной красоты. Я бы сказал, что здесь чувствовалась Русь. И для меня очень важно, что именно здесь мною было принято твердое решение – служить церкви».

Татьяна ФОМИНА

Народная газета от 11 июня 2014 г.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

951 просмотр

Читайте также