Мимо загса. Так ли хорош гражданский брак

В настоящее время у многих, особенно молодых ульяновцев, принято проживать гражданским браком, то есть без регистрации брака в органах ЗАГС. Давайте рассмотрим некоторые риски при таком браке.

Например, после нескольких лет совместной жизни пара обзаводится общим имуществом, потом решает купить квартиру. Ипотеку банк одобрит только одному из сожителей. Если один из сожителей работает неофициально, то ипотеку банк ему не одобрит, а только тому из «супругов», который устроен на работу официально, например, «жене». После чего, например, мужчина вносит свои деньги на первоначальный взнос и платит ежемесячные взносы по кредиту. Также встает вопрос, на кого из сожителей оформлять недвижимость? И так как «жена» выступает единственным заемщиком по кредиту, то собственность на квартиру будет зарегистрирована на нее.

Далее, как часто бывает в жизни, сожители решают расстаться. Возникает вопрос о разделе имущества и квартиры. Тут без решения суда не обойтись, так как раздел имущества в гражданском браке возможен либо по соглашению сторон, либо по решению суда. Но в данном случае суд встанет на сторону «жены», так как закон не признает совместную собственность на имущество без регистрации брака.

Люди, живущие гражданским браком, могут иметь общее имущество, но лишь в долевой собственности, которая возникает либо в результате приобретения имущества в долях, либо заключения впоследствии соглашения. Иными словами, то имущество, которое было приобретено в период фактических семейных отношений на имя одного из супругов, является собственностью только этого супруга. К имуществу, нажитому в незарегистрированном браке, пусть даже в длительном и даже с рождением нескольких детей, режим общей совместной собственности не применяется.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации разъяснил, что спор о разделе имущества лиц, проживающих (проживавших) семейной жизнью без регистрации брака, должен разрешаться не по правилам Семейного кодекса РФ, а по нормам Гражданского кодекса РФ об общей собственности, если между ними не установлен иной режим этого имущества (соглашениями, договорами, заключенными между этими лицами). Таким образом мужчине не удастся доказать суду, что именно он предоставил большую часть денег на покупку квартиры, так как официально он не работал, а ведение общего хозяйства и фактические семейные отношения не имеют в таких случаях юридического значения. Получится, что мужчина просто «подарит» свою часть квартиры бывшей сожительнице.

Также и при покупке квартиры на средства материнского капитала отец детей не имеет права на долю в квартире, которая покупалась за счет средств материнского капитала, так как в законе сказано, что получателями средств материнского капитала являются владелец сертификата, дети и супруг. Поэтому без официальной регистрации брачных отношений мужчина не имеет права получить долю в жилье, купленном на материнский капитал.

Необходимо упомянуть и о том случае, когда, например, после совместной жизни на протяжении нескольких лет сожитель, на которого была оформлена квартира, внезапно умирает, при этом завещания нет, тогда второму сожителю в наследство вступить не удастся, так как без свидетельства о заключении брака сожитель не признается супругом – а значит, и принимать наследство не вправе. Наследниками первой очереди являются супруг, дети, родители умершего. В данном случае можно только надеяться на то, что родственники бывшего сожителя не выгонят его из квартиры.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что без государственной регистрации брака не будут защищены ваши права в имущественном плане, как права женщин, так и права мужчин. Поэтому стоит лишний раз задуматься: а так ли уж хорош гражданский брак?..

Е.Ю. ИСАЧКИНА,
ведущий юрисконсульт ОГКУ «Государственное юридическое бюро Ульяновской области».

2385 просмотров