Миллионы лет до нашей эры. Ульяновские палеонтологи готовят уникальный экспонат

Уже скоро жители и гости Ульяновской области смогут увидеть двухметрового юрского плезиозавра. Сотрудники Ундоровского палеонтологического музея планомерно занимаются подготовкой скелета для его размещения в экспозиции.

Напомним: летом 2023 года участники одной из экскурсий по геопарку «Ундория» Варвара и Егор Чегринец из Москвы на берегу Волги нашли скелет плезиозавра.

«Это была рядовая экскурсия нашего музея. Мы отправились с нашими гостями на один из участков берега Ульяновского палеонтологического заказника, где они и наткнулись на кости. Сразу же стало понятно, что мы имеем дело не с рядовой находкой, а достаточно полным скелетом, ведь Волга его уже частично открыла на поверхность. По выступающим на поверхность костям стало видно, что это небольшой плезиозавр, который имеет прекрасную сохранность. Возраст отложений, вмещавших кости, - 145 млн лет. Это конец юрского периода, так называемый волжский век – уточнил директор Ундоровского палеонтологического музея Илья Стеньшин.

Кости ископаемой рептилии оказались расположены почти в анатомической последовательности, то есть остались в сочлененном состоянии во время захоронения, такое случается очень редко. Обычно находят отдельные кости, реже - ассоциации костей. Но чтоб плезиозавр, да еще и достаточно целый скелет - очень большая удача!

«Мы решили, что находку нужно немедленно доставлять в лабораторию музея и приниматься за работу по очистке костей от покрывавшей их осадочной породы. Работа по извлечению скелета на месте находки не из легких, ведь скелет находился в плитах песчаника. Пришлось поработать бензорезом, ломом и кувалдой. Затем мы погрузили все это на моторную лодку, транспортировали до базы охраны заказника и, перегрузив в машину, доставили в музей», – продолжил наш собеседник.

Сейчас палеонтологи проводят кропотливую работу – ведут препарирование, то есть очистку от вмещающей кости породы. Специалисты буквально по миллиметру подступаются отбойными инструментами к костям. И сразу покрывают обнажённые участки костей укрепляющим составом, ведь они очень хрупкие.

«Открыто более 60% скелета. И многое мы еще надеемся увидеть. Конечно, самая важная часть скелета - череп, но его пока не видно. Очень надеемся, что он сохранился и лежит, покрытый породой. Работу над скелетом планируем завершить ближе к лету, после чего сможем разместить к просмотру. Этот скелет станет одной из жемчужин экспозиции строящегося сегодня нового здания Ундоровского палеонтологического музея», – добавил Илья Стеньшин.

Фото предоставил Илья Стеньшин.

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

4362 просмотра

Читайте также