Мифы о раке. Просто о сложном

В своем Послании к Федеральному собранию глава государства Владимир Путин поднял проблему, которая волнует всех без исключения россиян, - борьбы с раком. Действительно, нет уже ни одной семьи, которую не коснулась бы эта беда.

Сейчас России как никогда нужна общенациональная система по борьбе с онкологией, убежден заведующий кафедрой онкологии и лучевой диагностики медицинского факультета института медицины, экологии и физической культуры Ульяновского госуниверситета Марат Шарафутдинов.

Несмотря на очевидные преимущества регулярного обследования на онкомаркеры, эта «страшная чума ХХI века» все еще вызывает жаркие споры и даже конфликты. Большая часть этих споров замешана на коктейле из мифов и ложных предположений. Самое интересное, что мифам о раке и его лечении подвержены не только обеспокоенные родители, но и многие медицинские работники. О самых вредных и опасных из них рассказал Марат Шарафутдинов на медицинском лектории группы «Думай!».

1. «Рак неизлечим»

Еще 25 - 30 лет назад это утверждение, в принципе, не было мифом. Но сейчас все в корне поменялось. Онкологи громко заявляют, что рак - это самая излечиваемая из хронических болезней. Правда, зависит все от стадии и конкретного органа, подверженного опухоли. На ранней стадии вылечить можно любой тип рака. Но, например, меланома гарантированно лечится только на ранней стадии. Дальше все зависит не столько от врачей, сколько от сил самого организма. А, например, рак простаты излечим даже на поздних стадиях.

Для того чтобы рак был вовремя диагностирован, онкологи дают простой совет - регулярно проходить обследование у врачей.

2. «Рак - самая страшная болезнь»

Это утверждение неверно хотя бы потому, что от сердечно-сосудистых заболеваний умирает куда больше людей, чем от онкологии. Есть еще один яркий пример: согласно исследованиям, если бы все люди перестали болеть раком, то средняя продолжительность жизни на земле увеличилась бы на год. А если бы пропало ожирение, то на четыре года.

3. «Рак - болезнь современной цивилизации»

От онкологии люди страдают с древнейших времен. Даже само латинское название болезни «cancer» появилось еще в античные времена. Другое дело, что современные технологии позволяют выявлять опухоли намного раньше, а значит, и число заболевших, по статистике, растет. Но этот процесс закономерен. Во-первых, потому что у нас стареет население, во-вторых, потому что развиваются технологии. А вот смертность от рака будет только падать.

4. «Рак молодеет»

На самом деле нет. Рак был и остается в первую очередь болезнью людей в возрасте за 50. А средний возраст пациента Ульяновского онкодиспансера около 65 лет. Просто, опять же, опухоли начали выявлять раньше - не на последней стадии в 60 лет, а на ранней в 50.

Хотя, конечно, рак встречается и у молодых людей. Но они не составляют большинство больных.

5. «Рак - болезнь непрощенных обид»

Мнение, что на развитие злокачественных опухолей может влиять эмоциональный  фон, неверно. На развитие онкозаболевания влияет образ жизни - неправильное питание с обилием канцерогенных веществ, малая подвижность и особенно курение, которое является причиной, на минуточку, 30 видов рака!

6. «Если опухоль потревожить, то будет хуже»

Такое мнение сложилось потому, что людям, которых оперируют на поздних стадиях, чаще всего даже операция уже не помогает.

- Это сродни такому рассуждению: «Бросил курить и умер», хотя люди часто бросают курить, когда уже еле могут дышать, - объяснил Марат Гакифович.

Если же операцию провести вовремя, то она спасет человеку жизнь.

7. «Рак заразен»

Это, пожалуй, самое средневековое заблуждение. Но именно из-за него онкобольные иногда получают дополнительную порцию страданий, касающуюся уже социальных аспектов.

- Я знаю о случае, когда одной пациентке, живущей в деревне, односельчане запрещали брать воду из общего колодца, думая, что могут заразиться от нее раком, - рассказал Марат Шарафутдинов.

А в качестве еще одного аргумента он привел черную шутку: онкологи чаще умирают от инфаркта, чем от рака.

8. «Все виды рака передаются по наследству»

Рак как таковой вообще по наследству не передается. Унаследовать можно предрасположенность к онкозаболеванию, но никак не саму болезнь. Правда, если у человека опухоль развилась ближе к 50 годам, так же как, например, у его отца, то это уже скорее не наследственность, а возрастной фактор.

9. «Народные методы помогают от рака лучше, чем врачи»

Это не просто заблуждение, это грязная и опасная ложь! Что бы ни обещали целители, ни в коем случае нельзя им верить. Будет только хуже.

- Все случаи чудесного исцеления от рака обычно связаны с тем, что… людям был поставлен неверный диагноз, - объяснил Марат Шарафутдинов.

Что касается лечения травами, то оно в онкологии применяется, но только как дополнительная терапия. От опухоли травка не избавит.

10. «За границей от рака лечат лучше»

Как и в первом случае, это было верно лет 25 назад. Сейчас технологии и методики лечения и диагностики одинаковы практически во всех странах. А отправившись лечиться за границу, пациент может потерять не только деньги, но и столь ценное в случае онкозаболевания время.

Иван СОНИН

1411 просмотров