Между нами, женщинами. Кого зависть мучает чаще

Давайте обсудим тему зависти: кого это чувство накрывает чаще - мужчин или женщин?

На мой независтливый в данном вопросе взгляд, сильный пол в этом чувстве на сто очков опередит женщин. Или на сто очков в квадрате. Вот решила почитать, что думают люди по поводу зависти и как ее оценивают. «Человек готов на многое, чтобы пробудить любовь, но решится на все, чтобы вызвать зависть» (Марк Твен). «Зависть - это сожаление о чужом благе» (Плутарх). «Тяжелее всего для завистника то, что ему никто не завидует» (Роже Мартен дю Гар). «Зависть - подруга пустых душ» (Пиндар). Мысли умные и не очень. Но всех их объединяет одно. Их авторы - мужчины. Как говорится, у кого что болит. 

С трудом обнаружила лишь одну женскую мысль насчет зависти: «Кто завистлив или желает того и сего, тому не дождаться веселья». Цитату приписывают самой Екатерине II. Почувствуйте разницу. Никакого философствования. Просто и понятно обращается к области эмоций.

Умные люди вывели формулу зависти. Это чувство, вызванное раздражением от благополучия и достижений других людей. Женский и мужской взгляд на благополучие и достижения очень отличаются. И градус зависти - тоже. Для мужчины карьера и очень денежная работа - чуть ли не главное. Для женщины семья и любовь главнее. Вот и завидуют мужики тому, что глупый и ленивый коллега занимает пост выше и получает больше. А разве женщина будет завидовать глупой и ленивой подруге? Никогда. Будет гордиться своим умом. Благодаря которому, между прочим, можно хорошего мужа с хорошей зарплатой найти, а не завидовать дамам-карьеристкам.

А еще ученые говорят, что причины завистливого состояния - неудовлетворенность чем-либо, нехватка денег, отсутствие личных достижений. Представляете, как звереют мужчины, испытывающие все эти неприятности? Они-то считают, что мир на них держится. Наивные. Женщины при нехватке денег из манной каши кулинарный шедевр создадут, про личные достижения и не вспомнят, поскольку делают все, чтобы их дети чего-то достигли. А мужик ляжет на диван и будет костерить близких врагов и дальних друзей, которые живут лучше, чем он.

Научно доказанный факт: люди от 18 до 25 лет остро испытывают зависть, а ближе к 60 годам это чувство ослабевает. Как говорится, испытано на себе. Уже не завидую красивым тряпкам, дорогим украшениям и косметике, поскольку все это почти не нужно. Чтобы выйти в свет раз в три месяца, нарядов хватит. А мужики? Седина в бороде, а бес шепчет: а у Володьки жена молодая и красивая, а у Сашки машина навороченная, а Мишка каждую пятницу по ресторанам ходит. Представляете себе мужчину 60 лет, который завидует приятелю, имеющему троих внуков, в то время как у него их вообще нет? И я не представляю. А вот женщина может по данному поводу испытывать чувство белой зависти.

Кстати, о цвете. Мне кажется, люди для собственного успокоения придумали глупости про белую и черную зависть. Почему не жгучая зеленая? Не лютая синяя? Не едкая оранжевая? Не ревнивая фиолетовая? Не затаенная коричневая? Не безграничная серо-буро-малиновая? Нет уж: она либо есть, либо нет. Хотя все сказанное выше насчет мужской зависти я все-таки окрасила бы в пятьдесят оттенков черного. Не хватает ульяновским мужикам многоцветья красок. Даже в чувстве зависти. 

Анна ГРИГОРЬЕВА

621 просмотр