Месяц на месяц не приходится. Почему скачет плата за отопление

"Почему каждый месяц приходят разные суммы за отопление? От чего это зависит? Вроде бы потребляем всегда одинаково, и жилплощадь у нас не увеличивается. А разница может быть большой",  недоумевает Нина Волкова из Ульяновска.

Комментирует главный региональный жилищный инспектор Ульяновской области Александр Сорокин:

- Размер платы за услугу теплоснабжения рассчитывается по формуле, предусмотренной Постановлением Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Для домов, которые оборудованы общедомовыми приборами учета, единственная изменяемая величина - это объем потребленной тепловой энергии. Он умножается на тариф; в этой формуле также участвуют площади жилищного помещения и многоквартирного дома. Соответственно, от объемов потребленной тепловой энергии и зависит плата конкретного собственника за услугу по теплоснабжению. Тарифы для каждого отдельного поставщика определяются соответствующим государственным органом и остаются неизменными на протяжении определенного промежутка времени. В 2018 году повышение происходило в июле, а также тариф с 1 января 2019 года возрос на 1,7% в связи с ростом НДС. 

В государственную жилищную инспекцию поступает много обращений граждан с жалобами на завышенные счета. Приведу пример конкретной квартиры на улицы Академика Павлова. Ее жители посчитали, что им неправильно была начислена плата, и основывали они свои доводы на том, что в октябре они платили одну сумму, в ноябре - другую, в декабре - третью и так далее. Все абсолютно верно, поскольку объем тепловой энергии во все эти месяцы совершенно разный. Мы провели сравнительный анализ, и оказалось, что, например, в феврале 2019 года они заплатили меньше, чем в феврале 2018 года. Несмотря на то, что дважды за это время повышался тариф. Это говорит о том, что февраль этого года был теплее февраля прошлого года.

Для жителей многоквартирных домов, которые не оборудованы общедомовыми приборами учета, плата за услугу рассчитывается исключительно из норматива. Возможно, что чисто психологически январское повышение тарифа на 1,7% ими было воспринято болезненно, поскольку уже долгое время плата за тепловую энергию не возрастала в отопительный сезон.

3917 просмотров

Читайте также