Меняю всё! В Ульяновске проходит полезный «круговорот» вещей

Наталья Галочкина, председатель ульяновской общественной организации «Многодетное счастье», 11 лет назад организовала уникальный проект - стала проводить дни обмена, на которых ульяновцы могли отдать ненужные детские вещи и взамен подобрать то, в чем они нуждаются. Постепенно интерес к таким дням возрос, формат акции несколько изменился, а опыт клуба многодетных начал тиражироваться.

По периметру небольшой комнаты развешаны многочисленные вешалки с одеждой - рубашки, куртки, кардиганы, толстовки. Вдоль одной из стен расположились обувные полки с кроссовками, балетками и босоножками. Рядом стоит коробка с подписью «сандалики» - она полна до краев. Девять женщин разного возраста стоят вокруг стеллажей с одеждой и весело переговариваются:

- Посмотрите, вам эта юбка хорошо будет.

- Так это я и принесла! - смеется женщина с заколкой-розочкой в волосах.

- Хорошо плащ сел, прямо по плечам, и длина подходящая,- слышится с другой стороны.

- Но вот тут, мне кажется, рукава торчат.

- Ну, это вы уже придираетесь! - женщины снова смеются.

Одна из них - Наталья Галочкина (на фото), председатель ульяновской общественной организации «Многодетное счастье».

В поисках дома

- Все начиналось в 2008 году с внутреннего обмена один на один, - рассказывает Наталья Галочкина. - Тогда, встречаясь на мероприятиях для многодетных семей, мы между делом выясняли, у кого дети выросли из вещей и кому они могут пригодиться. Начали обмениваться, а потом оказалось, что вещей у нас очень много и мы можем отдавать больше, чем брать. Тогда-то и родилась идея пригласить на свой день обмена всех, независимо от того, сколько у них детей и есть ли они вообще. Но сразу же возник вопрос: где собираться?

«Многодетному счастью» помогло Заволжское отделение соцзащиты. Для дня обмена клубу выделили актовый зал, но это было не очень удобно: людям приходилось раз в месяц приходить туда с пакетами, иногда довольно внушительными, а спустя два часа все собирать и уносить. Но был и большой плюс: в соцзащиту приходили люди, которые нуждались в помощи, и они, просто проходя мимо, часто заглядывали в зал и что-то для себя подбирали.

Так о дне обмена стали понемногу узнавать, и речь зашла о поиске постоянного помещения, которое могло бы быть и складом, и примерочной, и собственно местом обмена. Но оплачивать аренду клуб не мог: никаких денег эта акция ему не приносила. Поэтому Наталья Галочкина писала письма городским властям с просьбой выручить их и найти помещение для дня обмена. Помощь пришла неожиданно: после репортажа в газете администрация Заволжского района предложила клубу офис в доме быта. Небольшая, в 18 квадратов комната тогда показалась огромной. Да, темновато и не проветрить (в помещении нет окон), но председатель клуба радовалась: зато это их место. Поначалу была договоренность о том, что клуб будет самостоятельно нести расходы за коммунальные услуги, и участники дня обмена оплачивали их вскладчину. Как-то директор дома быта Рафаэль Сафиуллин заглянул на огонек. Посмотрев, как проходит день обмена, он сказал: ничего платить не нужно, работайте.

Мужское в дефиците

Раз в месяц двери кабинета на пятом этаже дома быта открываются для всех: зимой здесь проводят день обмена в последнее воскресенье месяца, а в дачный период его переносят на четверг. За вещами приглашают всех - семейных и холостых, юных и пожилых, никаких ограничений нет, и никаких справок здесь не спрашивают. Есть у этого проекта и постоянные участники, которые регулярно приносят свои вещи и выбирают что-то для себя. Они же помогают Наталье разбирать новые сумки, наводить порядок.

Пока мы беседуем, в кабинет заходит женщина с девочкой-подростком. Мама держит большую сумку и начинает осматриваться, девочка остается наблюдать за происходящим из коридора.

- Те, кто приходят впервые, может быть, поначалу ощущают какую-то неловкость, но я всегда говорю, что я для своих детей и для себя тоже нашла здесь много полезного, - рассказывает Наталья Галочкина. - Я считаю, в этом нет ничего зазорного. Даже если я могу себе позволить купить эту вещь, для чего тратить деньги, когда ее можно вот так взять? Лучше организовать на эти деньги какой-то семейный отдых. Поэтому я стараюсь создавать здесь непринужденную обстановку.

Приносить на день обмена можно многое: детскую, женскую и мужскую одежду и обувь, книги, игрушки, посуду, предметы обихода. Единственное, что не может принять клуб, - это крупногабаритные вещи: например, мебель, ее негде разместить. Зато в «Вайбере» у клуба есть сообщество, участники которого могут выставлять объявления с формулировкой «отдам в дар» или «приму в дар». И не дожидаясь дня обмена, могут совершать «сделки» вне кабинета.

Несмотря на большой запас, есть вещи, которые здесь в дефиците, - это мужская одежда и вещи на мальчиков-подростков. Такие предметы гардероба уходят в день обмена в первую очередь. Также здесь всегда рады плечикам для одежды и вместительным сумкам или пакетам. На мелкие нужды в кабинете есть копилка - при желании каждый может оставить в ней сумму по своему усмотрению.

Кому нужнее?

Любослава Грачева уже несколько лет приносит на день обмена вещи внучек, которые живут в Железнодорожном районе. Она улыбается:

- Еще неизвестно, кому наш день обмена полезнее - тем, кто берет вещи, или тем, кто их приносит. Ведь каждый сантиметр, освободившийся в доме, - это пространство для того, чтобы в нашу жизнь приходило что-то новое.

Она вспоминает, как в молодости по талонам получала кусочки мыла и детские трусики, и радуется, что теперь можно отдавать вот так - с радостью.

А молодая мама Надежда Титова - сама из многодетной семьи. На такие дни обмена она ходила еще с мамой и теперь подбирает вещи для годовалого сынишки.

- Хорошо, что есть такая возможность: дети быстро растут, а еще они много бегают, падают и рвут вещи,- рассказывает женщина.

От наплыва людей в небольшом помещении быстро становится душно. Дети уходят в коридор и прямо там располагаются с местными игрушками. Те, что понравятся им больше всех, они унесут с собой. В такие минуты Наталья особенно жалеет, что в кабинете нет окон. Да и масштаб акции уже не позволяет вместить весь поток вещей на 18 метрах.

- Нам хочется, чтобы все вещи были в постоянном доступе, - говорит Наталья Галочкина. - Чтобы людям было удобно найти то, что им нужно. Вот только что мамочки спросили про школьную форму. Она у нас есть, но пока вся убрана в мешки. Если бы нам предложили помещение большей площади и с окнами, мы бы с удовольствием рассмотрели такой вариант.

Мамы, узнававшие о форме, договариваются встретиться с Натальей в середине июля, чтобы помочь разобрать одежду и заодно собрать в школу своих детей. Также по договоренности Наталья открывает кабинет, если, например, семья оказалась в беде и ей нужна помощь.

- Когда я начинаю анализировать, с чего все начиналось и к чему пришло, понимаю: людям это надо. А значит, это нужно и мне, - признается председатель клуба. - В нашей семье дни обмена - это уже просто данность. Перед каждым сезоном я прошу детей разобрать шкафы, и каждый из них сам приносит мне стопочку «на день обмена». Они уже привыкли,что хорошие вещи у нас не выбрасываются. А я рада, что они видят: быть полезным не только себе и своей семье, но и другим людям - это важно.

Важно знать:

Вещь, которую вы собираетесь отдать, - можно сказать, подарок миру. А если она до этого десять лет пылилась где-нибудь на балконе или в кладовке и стала неприглядной, лучше отправить ее в мусорное ведро. Словом, проявите уважение к людям, которым нужна помощь.

 Перед тем как нести вещь на день обмена, приведите ее в порядок. У организаторов этого мероприятия нет никаких ресурсов, чтобы все отгладить и, может, даже отремонтировать.

Настоящим подарком для активистов дней обмена станут разъясняющие надписи на пакетах и коробках с вашими вещами типа: «Для мальчика 4-5 лет», «Женщине 48-го размера», «Книги для подростков» и так далее.

Полезные контакты

Дни обмена проходят в Заволжском доме быта (пр-т Ленинского Комсомола, дом 41, 5-й этаж, каб. 505) каждый последний четверг месяца, с 16

В правобережье обмен проходит в первое и третье воскресенье месяца по адресу: площадь Горького, дом 4, с 11.00 до 13.00.
 

Задать вопросы можно, позвонив по номеру 8-917-054-13-24 или написав сообщение в Viber.

Анастасия Гайнутдинова

1346 просмотров