Мелекесский ТикТокер, потерявший ногу на работе, мечтает о протезе и машине

Буквально за пару дней 44-летний Ильяс Ибятов прославился на всю страну. Он зарегистрировался в популярном среди молодежи сервисе TikTok и проснулся знаменитым.  Но все это, по словам мужчины, не ради хайпа, а его крик души с единой целью - вернуться к привычной жизни.

В нескольких видеороликах Ильяс отрывочно, сдабривая речь матом (по этой причине мы не можем опубликовать видео – Прим. автора), поясняет, что живет на пенсию по инвалидности в 8 тысяч рублей, а работодатель, на чьем производстве он потерял ногу, не выплачивает денег. Оттого мужчина судится с руководством предприятия, а еще не может получить протез. В последних видео начинающий блогер просит подписчиков перечислить денег на еду и стрижку. Что же произошло на самом деле – мы решили разобраться.

«Это мой крик души, я хочу, чтобы меня услышали, - признался ulpravda.ru Ильяс Ибятов.  - 2 октября прошлого года я пришел на работу на предприятие в Сабакаево Мелекесского района. Управляющий залез в трактор, а я - в телегу, где чистил вал отбора мощности от остатков зерна. И в это время управляющий в кабине включил этот вал – на него и замотало мою ногу. Сделали операцию, ампутировали ногу по колено.  Уже полгода прошло, а рана все течет. Второй месяц как оформили инвалидность второй группы. 8000 рублей получаю.

- Обращались за помощью куда-то?

- Соцзащита выплатила 500 рублей - и все. А на предприятии вообще ничего не выплатили. Сказали, что я у них не работал – меня же официально не оформили.

- А протезы?

- Вот после ролика в TikTok началось оформление документов, как положено. Жду теперь. Ну и еще  после ролика неравнодушные люди мне перечислили где-то 3000 рублей.

Но как выяснилось, дело обстоит несколько иначе. Как пояснили нам в администрации Мелекесского района, сразу же после видеообращений Ильяса в интернете специалисты соцзащиты побывали  у него в гостях и предоставили продуктовый набор. Но и это не все.

«После общения с мужчиной и осмотра жилища представители органов социальной защиты помогли собрать полный пакет документов для оказания материальной помощи на муниципальном и региональном уровне. Но еще в декабре 2020 года из средств муниципального и регионального бюджетов ему уже выделяли 13000 рублей», - сообщила в пресс-службе администрации Мелекесского района.

В ведомстве также пояснили, что до трудоустройства Ильяс Ибятов отбывал тюремный срок. Сам мужчина подтвердил – 18 лет своей жизни он провел за решеткой. Освободившись, не мог устроиться на работу. Наконец, в августе прошлого года предприниматель из родного для Ильяса Сабакаево пошел на встречу и принял его на работу. Действительно неофициально, поскольку Ибятов не смог предоставить необходимые документы. По словам бывших коллег, Ильяс в тот роковой октябрьский день пришел на работу знатно подшофе и, несмотря на всеобщие уговоры уйти домой, стал трудиться. Как следствие, потеря ноги. Вопрос – почему его все же допустили к работе, остается открытым и на совести работодателей.

Тем не менее суд первой инстанции оказался на стороне потерпевшего. Руководство предприятия подало апелляционное представление.  По словам Ильяса, на кону вовсе не возмещение морального и материального ущерба.

«Мне нужен протез, чтобы не на костылях ходить, и машину с коробкой-автоматом, чтоб я смог работать. И все, мне больше ничего от них не надо», - добавил Ильяс Ибятов.

С техническими средствами реабилитации вопрос уже решен, как заверили нас в ульяновском региональном отделении Фонда социального страхования РФ. Вот-вот мужчине доставят две инвалидные коляски – для дома и улицы, чехлы на них, трость, костыли и протез.

ulpravda.ru следит за развитием событий.

4215 просмотров

Читайте также