«Медведей я пока не встретил, но коровы меня напугали!» Француз приплыл в Ульяновск на байдарке

Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись! Эти слова сказал английский писатель Джозеф Редьярд Киплинг много лет назад, но их опроверг молодой путешественник из Франции Адриен Клеменцо. Он решил проплыть на байдарке всю Волгу – от истоков реки до Волгограда.

Мы встретились с гостем из Франции в центре Ульяновска, чтобы поговорить о путешествии.

- Адриен, почему решили назвать проект «Шапка на Волге»?

- Шапка–ушанка – национальная русская одежда для зимы. Во Франции у нас таких нет. Я решил путешествовать в такой шапке по Волге, назвав так мой проект.

- Это Ваше первое путешествие в Россию?

- Нет, я уже бывал в вашей стране. Более десяти лет назад я посетил Москву, Санкт-Петербург, Великий Новгород и Карачаево-Черкессию. Конечно, это было другое путешествие - тогда я не знал русского языка, не мог говорить и писать на нем. Я путешествовал самолётом, поездом и автомобилем. После той поездки решил выучить русский язык в университете во Франции и за десять лет хорошо преуспел в этом деле. В этот раз я впервые решил путешествовать по России на байдарке, по воде.

- Адриен, расскажите, почему выбрали для передвижений именно байдарку? Может быть, занимались этим видом спорта с детства?

- Во Франции я живу на берегу Луары, это наша национальная река. Там я регулярно занимаюсь каякингом. Каждую неделю с друзьями мы ходим по реке на каяках. Мне показалась очень интересной идея путешествия на байдарке по Волге, решил таким образом посмотреть мир.

- У нас в России довольно суровый климат. Сейчас уже холодно. Как Вы себя чувствуете? Не мерзнете во время передвижения по воде и суше?

- Да, сейчас в России уже прохладно, но, когда иду по воде на байдарке, я не мерзну. Летом я работал во Франции, был занят, поэтому смог начать своё путешествие только 26 августа, отправившись с острова Селигер, с истока Волги. Я знал, что в августе ещё тепло, а в сентябре в России – бабье лето. Сейчас я уже прошёл город Казань, а это значит, что впереди у меня юг и должно стать теплее. Люди мне говорят, что дальше станет гораздо теплее, чем в Рыбинске или в Твери.

- В каких городах Вы уже побывали во время путешествия?

- 1 сентября я был в Твери, где принимал участие в полумарафоне, бегал. Далее посетил Углич, гулял по Рыбинску, побывал в Нижнем Новгороде, Костроме, Казани и Чебоксарах. В Чебоксарах я встретил МЧС, они мне помогли с ночлегом.

- Куда отправитесь дальше, после Ульяновска?

- Я собираюсь плыть в Тольятти, потом в Самару. Мне дали визу на 90 дней, сейчас идёт 36-й день из них. У меня есть ещё два месяца, и я планирую посмотреть всю Россию.

- Адриен, Вы упомянули, что летом работали во Франции. Если не секрет, чем зарабатываете на жизнь?

- Я работаю в туристической сфере, являюсь переводчиком с английского и немецкого, провожу экскурсии для туристов на разных языках. Кроме того, владею основами виноделия, так как живу в области, где виноделие – один из основных видов деятельности.

- Во Франции у Вас есть семья? Кто ждет Вашего возвращения на родину?

- Я не женат (улыбается), у меня есть родители, брат, сестра и очень много друзей. Они не захотели путешествовать по России, поэтому я отравился в поездку один.

- Не бывает ли Вам скучно во время путешествия в одиночестве?

- Нет, скучно не бывает. Почти каждый день я встречаю русских людей. Все они разные, поэтому путешествовать очень интересно. Часто меня приглашают в гости, я остаюсь, когда получаю приглашения. Но если у меня нет планов, я устанавливаю где-нибудь в тихом месте палатку и ночую в ней, в теплом спальном мешке. Готовлю себе на примусе, на костре, у меня есть запас продуктов, который я пополняю раз в три дня.

- Как люди реагируют на встречу с Вами? Наверное, очень сильно удивляются, особенно жители деревень и небольших городов?

- В начале моего путешествия, в конце августа, никто не удивлялся. Тогда было тепло, и я прошёл еще мало километров. Сейчас все очень удивляются, многие говорят и думают, что я сумасшедший, ведь я прошёл на байдарке уже более двух тысяч километров от истока Волги до Ульяновска. Уже в Казани мне говорили, что больше плыть нельзя, уже холодно, большие волны, сильный ветер и даже выпадал снег. В ответ на это я не соглашаюсь прекратить своё путешествие, я пойду дальше. Я смотрел прогноз погоды – она должна улучшиться через пару дней, и я продолжу путь на юг на байдарке.

- Адриен, что Вы хотите доказать своим путешествием?

- Я хочу встретить как можно больше разных русских людей, рассказать им о своём путешествии по Волге. Наши национальные писатели – Жюль Верн и Александр Дюма более двух веков назад также путешествовали по России, тоже плыли по Волге и рассказывали об этом читателям. Я читал их книги, когда был маленьким. Вернувшись домой, планирую написать о своём русском вояже книгу. Кстати, у меня уже есть своя книга о путешествии на велосипеде по берегу Луары. Я думаю, будет интересно почитать о моем путешествии по Волге. Я уже собрал много информации и разных интересных историй.

- Расскажите о своих впечатлениях от Ульяновска? Как Вам наш город и его жители?

- Оказавшись здесь, как будто попадаешь в прошлое, во времена СССР. Я заметил очень много памятников Ленину во всех городах, но в Симбирске всё пропитано духом Ленина, это очень ярко выражено. Я обратил внимание, что в Ленинском мемориале идёт ремонт и, думаю, он станет очень красивым после реставрации. Здесь у вас особое настроение, дух истории очень чувствуется. Хорошо, что вы всё это бережно сохраняете. Мне очень нравится гулять в Ульяновске – много памятников, исторических зданий на улицах Ленина и Гончарова.

- С какими опасностями Вам пришлось столкнуться во время путешествия на байдарке?

- Волга – очень широкая река, и нужно быть внимательным во время плавания. Нужно всегда смотреть, к какому берегу можно пришвартоваться, а где это делать опасно. На Волге есть гидроэлектростанции. Важно обходить их стороной. В Дубне, Рыбинске, Угличе, Чебоксарах я уже был на ГЭС и рядом с ними. Плыть там тяжело, так как это запретная зона. В Угличе во время моего путешествия по Волге я услышал резкий сигнал и громкий голос произнес из рупора, что мне нельзя здесь находиться и я должен немедленно покинуть территорию. Жители местной деревни помогли мне выбраться из Волги и на машине перевезли мою байдарку за территорию ГЭС. Я не чувствую, где опасно, а где нет. Волга всегда кажется мне дружелюбной, но я просто не вижу её масштабов со стороны. Например, сегодня я поднялся на смотровую площадку гостиницы "Венец" и увидел насколько широка Волга. Широта и мощь реки меня просто поразили. Я не могу сам поверить в то, что я только что там был и шёл по этой громадине на своей маленькой байдарке. Мне стало страшно, но я стал гордиться собой.

- Адриен, а чего ещё вы боитесь, путешествуя по России?

- Когда я собирался в путешествие, друзья отговаривали меня, пугали медведями, холодом и снегом. Но всё это стереотипы. Я не видел пока ни одного медведя и, надеюсь, не увижу. Правда видел коров, они большие и забавно мычат, но эти животные совсем не страшные. Чем больше людей из Франции будут путешествовать по России, тем больше они будут знать правды о вашей стране.

Я желаю жителям Ульяновска удачи и всего доброго!  Верьте в свою мечту и не бойтесь идти ей навстречу. А ещё я хочу, чтобы наши народы дружили и стали ближе.

4414 просмотров