Медицинский стаж – 510 лет! В Ишеевке работает династия врачей

В медицинском сообществе немало примеров такого уникального явления, как династия. Это семья, где любовь и преданность своему делу сохраняется несколькими поколениями. Судьба детей врачей непростая – нужно соответствовать фамилии.

Это на своем примере знают Игорь Петрович и Лилия Анатольевна Бузыкины из Ишеевки Ульяновской области.

Игорь Петрович – потомственный медик, его родители Петр Федосеевич и Анна Алексеевна за свой труд были награждены знаками «Отличник здравоохранения СССР».

Родоначальником своей медицинской династии Бузыкины считают Петра Федосеевича Бузыкина. Школьник из глухой деревушки Зеленовка Колышлейского района Пензенской области с детства мечтал стать врачом. После окончания школы в 1953 году он поступил в Куйбышевский медицинский институт, где встретил свою будущую жену Анну Ведерникову – красавицу, комсомолку, отличницу. В 1958 году в студенческой семье родилась дочь Ирина. В 1959 году семья по распределению попала на работу в Кочкарлейскую участковую больницу Николаевского района. Петр Федосеевич работал главным врачом, хирургом и анестезиологом, Анна Алексеевна – терапевтом. Петр Федосеевич страстно мечтал о большой хирургии в педиатрии, поэтому в 1962 году они с женой перебрались в город Кузнецк Пензенской области, где проработали до 1975 года в городской больнице: муж – заведующим отделением детской хирургии, жена – терапевтом. Здесь же у четы Бузыкиных в 1963 году родился сын Игорь. Дети выросли, потянулись к учебе, поэтому семья перебралась в Самару. Петр Федосеевич продолжил трудовую деятельность в Куйбышевском медицинском институте на кафедре детской хирургии до 1994 года, а Анна Алексеевна – в Куйбышевском медицинском училище до 1993 года. Не одно поколение медицинских сестер она воспитала. Многие из них продолжили свое образование, достигли больших высот. Петр Федосеевич и Анна Алексеевна заслуженно пользовались уважением коллег и любовью пациентов.

Дети не сомневались в выборе профессии, так высок был для них авторитет родителей. Оба поступили в Куйбышевский медицинский институт. Ирина окончила его в 1981 году, а Игорь – в 1986 году. Игорь Петрович решил пойти по стопам своего отца и стал хирургом. Вместе с ними в том же вузе учились и племянники Анны Алексеевны: Виктор и Олег Черновы. Все они также создали семейные врачебные союзы.

Ирина и Михаил Завозины живут и работают в Самаре. Ирина – врачом УЗИ–диагностики, акушером–гинекологом, Михаил – детским офтальмологом.

Виктор и Татьяна Черновы, окончив институт в 1972 году, уехали работать в Пензу, где трудятся по сей день: Виктор – травматологом, Татьяна – инфекционным врачом, оба заслуженные врачи РФ. Воспитали дочь Елену, которая осталась верна семейным традициям и трудится в Самарском государственном медицинском университете на кафедре неврологии с 1998 года, кандидат медицинских наук.

Олег и Светлана Черновы с 1976 года после окончания института и по настоящее время работают врачами в городе Кузнецке, их дочь Виолетта – хирургической медицинской сестрой в Самаре с 1996 года.

Лилия Анатольевна Бузыкина, в девичестве Малиновская, гордится историей своей семьи. С конца XIX века представители рода по отцовской линии занимались фармацевтической деятельностью. Прадед Лилии Анатольевны – Павел Малиновский – имел в Польше свою аптеку, которая досталась ему в наследство. Во время Первой мировой войны он вместе со своей женой Марией вынужден был бежать и нашел свое убежище в России, в деревне Перенежье Саратовской области. В годы Великой Отечественной войны Мария ухаживала за ранеными и собирала лекарственные травы, а Павел изготавливал лекарства.

Второй прадед, Иван Прохорович Дороднов, был коновалом, лечил в деревне животных и людей, по меркам того времени был очень уважаемым человеком. Отец Лилии Анатольевны – Анатолий Иванович Малиновский  – очень хотел стать врачом. Однако его мечте не суждено было сбыться. Необходимость помогать семье не позволила уехать на учебу в другой город. Поэтому он поступил в Ульяновский сельскохозяйственный институт и получил профессию ветеринарного врача. Сельскому хозяйству Ульяновского района он посвятил всю свою жизнь.

– Настойчивое желание отца видеть в своей семье врачей практически с дошкольного возраста определило наш с сестрой выбор. Мы обе окончили Куйбышевский медицинский институт, я в 1986 году, а моя сестра Елена – в 1988–м. Обе вышли замуж за своих однокурсников и вернулись в Ульяновск, – рассказывает Лилия Бузыкина.

Елена Анатольевна Малиновская и Олег Алексеевич Долгов трудятся в Ульяновской областной клинической больнице, Елена – врачом–офтальмологом в отделении микрохирургии глаза, а Олег – врачом–хирургом. Их сын Кирилл окончил медицинский факультет УлГУ в 2011 году, получил профессию офтальмолога, трудится вместе с мамой в отделении микрохирургии глаза.

За полгода до окончания института, в 1986 году, создали свою семью Игорь Бузыкин и Лилия Малиновская.

Игорь Петрович – врач–хирург и заместитель главного врача по лечебной работе. Лилия Анатольевна – врач–терапевт, с 1986 года работает в Ульяновской районной больнице, сейчас – заместитель главного врача по организационно–методической работе, заведующая дневным стационаром. За свой труд награждена знаком «Отличник здравоохранения». С октября 2020 года трудится врачом–специалистом в госпитале по лечению новой коронавирусной инфекции.

Их дети тоже связали свою жизнь с медициной: сын Павел Игоревич окончил медицинский факультет УлГУ в 2010 году, получил профессию терапевта. В настоящее время трудится в ковидном госпитале ЦГКБ. Дочь Виолетта Игоревна Белопольских окончила медицинский факультет УлГУ в 2020 году, поступила в ординатуру по офтальмологии, совмещая работу врача–специалиста в ковидном госпитале Ульяновской районной больницы с октября 2020 года. Бузыкины посчитали: их общий семейный стаж в медицине (с учетом всех родственников) на сегодняшний день составляет более 510 лет!

В каждой семье существуют свои традиции. И семья Бузыкиных не исключение. Эту замечательную семью объединяет любовь к путешествиям, рыбалке, здоровому образу жизни, чтению и веселым праздникам в теплом семейном кругу.

– В дорогу собираемся спонтанно: несколько часов на сборы, рюкзачки за спину – и вперед! И везде мы очень много ходим пешком, по 20 километров в день. У нас табу на транспорт! Только в крайнем случае. И полезно, и познавательно, – рассказывает Лилия Анатольевна. – Для нашей семьи слова из песни «У природы нет плохой погоды» как никогда актуальны. Младшие члены семьи с весны до поздней осени вечерами катаются на велосипедах. Зима – пора других увлечений! У всех есть лыжи, а Павел и Виолетта увлекаются еще горными лыжами и сноубордом. Еще одна наша традиция – музыкальная. Все мы любим рок–музыку и ездим на рок–фестивали. Мы очень любим дружно смотреть старые фильмы, после которых на душе делается так тепло. Это нас очень сближает.

У моей мамы во дворе есть дорожка из красного кирпича. Каждым летом устраивается показ мод, а также выступления младших членов семьи. Столько смеха и веселья, ярких впечатлений!

Отмечать праздники в кругу семьи – тоже наша традиция. Новый год – самый яркий праздник в нашей семье. Готовиться мы начинаем заранее, пишем письма–пожелания Деду Морозу. Отец приносит домой пушистую елку, мы дружно начинаем ее украшать. И вот наступает вечер
31 декабря. Уже накрыт праздничный стол, все одеты нарядно и красиво. И вдруг на улице раздается звон колокольчиков. Мы, как завороженные, ждем чуда. И чудо происходит! Под елкой появляются новогодние подарки от Деда Мороза. Начинается настоящее веселье.

Благодаря традициям, существующим в нашей семье, мы учимся любить, уважать, доверять, ценить минуты общения с родными людьми, помогать друг другу. А это самое главное в жизни.

Ольга Дмитриева

928 просмотров