Мать солдата. Барышская труженица ждала сыновей с войны до своего последнего часа

У каждой семьи своя история. Но есть все же истории особые, от которых сжимается сердце, которые дарят веру в силу человека. Именно такой является и история семьи Мельниковых из села Акшуат Барышского района, в которой на фронты Великой Отечественной ушло восемь сыновей, а материнская молитва сохранила только одного сына.

В разные годы у Максима Константиновича Мельникова и его жены Марфы Титовны родилось восемь детей – все сыновья: Петр, Александр, Иван, Василий, Николай, Константин, Анатолий и Михаил. Односельчане им по-доброму завидовали: сколько помощников у вас подрастает! Шутили, что для внуков придется отдельную деревню строить и название уже готово - Мельниково.

Но грянула революция, отец семейства надел красноармейскую форму и отправился на фронт. С полей сражений он вернулся, но раны, полученные в боях, были слишком велики, и вскоре не стало в семье главного кормильца.
Мать стала и главной работницей, и первой опорой в жизни для своих ребят, и примером для подражания.

Хоть и мечтала Марфа о мирной жизни для своих сыновей, каждому из Мельниковых пришлось взяться за оружие. Старший, Петр, застал самый закат гражданской войны, затем воевал с басмачами в Средней Азии. Он умер от ножевых ран. Тяжелая утрата больно ударила по сердцу, но не сломила Марфу Титовну. Многодетной семье приходилось нелегко, и мать пуще прежнего старалась на работе: на своем клочке земли и на чужом поле.

Жизнь шла, и каждый из подрастающих сыновей выбирал дело по душе. Александр устроился в лесхоз. Василий и Константин пошли работать на древзавод. Иван и Михаил трудились в колхозе. Николай учился на тракториста. Анатолий после окончания семилетки приобщился к традиционному в этих местах промыслу - корзиноплетению.
Но близилась война. Первым довелось оказаться в бою Константину. Красноармейским походом он прошел по западным областям Белоруссии и Украины. Участвовал в финской войне. За боевые заслуги Костю отметили орденом Красной Звезды.

Вот и июнь 41-го настал, одного за другим провожала крестьянка своих сыновей на фронт. Анатолий, самый младший, ушел на фронт последним, в семнадцать лет. Отпуская на фронт сыновей, мать просила их только об одном: «Возвращайтесь живыми!». Но защищая страну, отстаивая родные земли, не смогли они себя уберечь.

С первого же дня мать стала жить ожиданием вестей с войны. А сама работала на колхозных полях от зари до зари, от тяжелого труда и ожидания уставала так, что думала: все, больше не выдержит, надломится. Но приходили в село похоронки, и первой к соседям шла Марфа Титовна, чтобы подставить свое плечо.

Долго тянулись дни, недели и месяцы в ожидании писем от сыновей. Наконец, в дом заглянула почтальон. Почуяло материнское сердце недоброе.

«При отражении налета вражеской авиации пал смертью героя, - читала сквозь слезы почтальон. - После смерти Анатолия мы отразили атаку воздушных пиратов, сбили четыре самолета... над его могилой мы поклялись беспощадно мстить за смерть наших товарищей». Однополчане сообщили, что комсомолец Анатолий Мельников, сержант зенитно-артиллерийского полка, похоронен в Курской области: Тростьянский район, деревня Болотная...

А потом - одна за другой страшные вести. В феврале сорок второго под Белгородом погиб 38-летний Александр. В огне Орловско-Курской дуги нашел смерть Иван, рядовой пехоты. В том же году при форсировании Днепра пропал без вести 29-летний офицер-танкист Николай.
Михаил, морской пехотинец, был ранен при освобождении Крыма, ушел из жизни в госпитале. Василий, солдат-пехотинец, погиб на подступах к Берлину.

Дважды «хоронили» односельчане Константина Мельникова, дважды похоронки на него приходили в дом матери. И только он один вернулся с войны - гвардии капитан медицинской службы пришел домой с наградами, был в их числе и орден Боевого Красного Знамени.

В мае 1945-го народ ликовал и плакал. Плакала и Марфа Титовна, заплатившая за Победу такую невероятную цену.

После войны Константин Максимович заведовал медпунктом в Акшуате, работал в Старотимошкинской участковой больнице и на станции «скорой помощи» в Барыше. Теперь и его уже нет в живых. И мать ждала сыновей до своего последнего часа, не преставала надеяться, что кто-то из них все же вернется.

Заведующая акшуатским краеведческим музеем Вера Фомина рассказала, что и сейчас, спустя 40 лет после кончины самой Марфы Мельниковой, память об удивительной семье живет в селе. Совместно с сельской администрацией в Акшуате заработал проект «Мать солдата», благодаря которому на могилах матерей, потерявших на войне трех и более детей, появляются памятные таблички: «Здесь покоится мать сыновей, погибших в Великой Отечественной войне». Есть такая и на могилке Марфы Титовны…

Кира Овчинникова

593 просмотра