Мать с сыном-инвалидом из Азербайджана 14 лет живут в общественной бане ульяновского села

Сколько у человека терпения? Что должно произойти, чтобы оно однажды лопнуло? Где та, последняя капля? Чем она измеряется? Эти вопросы стучали в голове, когда разговаривали с героиней нашего материала. Какая-то тотальная безысходность в ее голосе, бессилие, полное отсутствие желания действовать, менять что-то. Но равнодушными остаться мы не смогли. Пишем с надеждой, что сможем помочь.

Каждый зимний день для 70-летней Ильхамии Шугаиповой наполнен страхом – хватит ли дров протопить промерзшее, в трещинах жилище в селе Волостниковка Ульяновского района. Сил бороться за тепло у пенсионерки уже нет. Годы не те, да и присмотр за сыном-инвалидом нужен особый.

Ильхамия Шамилевна всю жизнь мечтала жить у моря – с ее астмой только там ей дышалось легко.  В 1970 году ее мама ради здоровья дочери решилась на обмен своей двухкомнатной квартиры в Екатеринбурге  на такую же в азербайджанском городе Сумгаит. Вот где благодать! До моря полчаса пешком, солнце круглый год. Здесь у нашей героини родился сын Эдуард. Мальчику со слабым здоровьем морской бриз тоже шел на пользу. Но в феврале 1988 года в Сумгаите случился погром, сопровождавшийся массовым насилием, грабежами, убийствами, поджогами. Жертвами стали по некоторым данным десятки, а по другим - сотни человек.  В их числе и Шугаиповы. Они схватили документы, сели в автобус и добрались до Ульяновской области – туда, где жил родной дядя Ильхамии Шугаиповой. Но у родных не поселились - у каждого своя семья, теснить не стали.

«Сначала мы жили на квартире в Тетюшском, через 2,5 года нас разместили в здании бывшей школы, прожили там восемь лет, пока пожар не случился. В итоге местные власти нас переселили в помещение бывшей общественной бани, что в соседней Волостниковке. Здесь мы живем вдвоем с сыном-инвалидом уже 14 лет», - рассказала ulpravda.ru пенсионерка.

Ильхамия Шугалиевна на пенсии по инвалидности давно, оттого по приезде в Ульяновский район работать не могла, по состоянию здоровья не способен трудиться и ее сын Эдуард. Живут на две пенсии, а это в общей сложности чуть более 20 тысяч рублей.

Где взять сил?..

В последние годы в прохудившейся напрочь бане стало невозможно жить: в трещины пробирается холод - стены и потолок зимой снаружи и внутри покрываются льдом, в помещении вечная сырость.

«Дома холодно, топим-топим печку, а пользы мало. А  у меня астма, хожу и ничего не могу сделать. Крыша ломается, стены тоже, пол цементный, холодный, печь скосилась. Перед зимой купили машину дров, но они уже кончаются, собираем ветки, павшие деревья. Два месяца еще топить, а дров может не хватить, - сокрушается Ильхамия Шамилевна. – Не знаю, как будем жить дальше».

- За помощью обращались в эти годы?

- Я узнавала: чтобы получить субсидии или переселение в другое жилье, надо собрать очень много справок, документов. Мы в этой бане прописаны, хотя ее уже не существует в документах. Но мы, как и прежде, платим за свет, за воду, за контейнер - все, как положено. Словом, для получения другого жилья хлопотать нужно долго. Но мне тяжело ходить даже до магазина, у меня дистрофия рук и ног, много болезней... Не потяну. Где сил взять?

На днях крик о помощи появился в соцсетях. Этот пост разместила родственница пенсионерки из Екатеринбурга.

«Да, на родине остались родные, но переехать туда не могу – климат там мне совсем не  подходит, снова буду задыхаться. Здесь получше, потому из Ульяновской области не уедем», - пояснила наша собеседница.

Волостниковка стала родной для Шугаиповых.

Лед тронулся

Мы дозвонились до местной администрации, где нам  объяснили,  на каких основаниях пенсионерку с сыном поселили в бане.

«В 2006 году Шугаиповым предоставили жилье в бывшей бане, которому в 90-е годы присвоили статус жилого помещения. В нем обустроили четыре жилые квартиры с разными входами, без мест общего пользования.  Муниципалитетом был сделан ремонт, и в них поселили людей по договору социального найма. На тот момент были созданы нормальные условия проживания», - пояснила ulpravda.ru и.о. первого заместителя главы администрации по социальным и внутриполитическим вопросам администрации МО «Ульяновский район» Ирина Ермайкина.

После нашего обращения в министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области к Шугаиповым наведалась в гости делегация. В нее вошли специалисты социальной защиты населения по Ульяновскому району, и.о. первого заместителя главы администрации по социальным и внутриполитическим вопросам администрации МО «Ульяновский район», глава администрации Тетюшского сельского поселения и семейный участковый по Тетюшскому сельскому поселению.  На месте они убедились, что Шугаиповым действительно приходится туго. В помещении бывшей бани сегодня живут лишь переселенцы из Сумгаита, их соседи из остальных трех квартир уже съехали.

«Семья проживает в антисанитарных условиях с частичными удобствами и печным отоплением. Уборку осуществлять они не могут, т.к. являются инвалидами», - прокомментировали нам в областном ведомстве.

По словам Ирины Ермайкиной, которая также была в составе той делегации,  дом пришел в негодность по вине арендаторов.

«Шугаиповы содержат жилое помещение ненадлежащим образом, в связи с чем оно пришло в негодное состояние. Ситуация действительно сложилась удручающая, - резюмировала Ирина Александровна. – Более того, в прошлом году комиссия постановила, что здание не признано непригодным для проживания – у него есть фундамент, стены, нет трещин».

Тем не менее в 2020 году местные власти поставили наших героев на учет как нуждающихся в другом жилье. Причина – недостаточно квадратных метров на каждого, менее 12 квадратных метров (ст. 49 Жилищного кодекса РФ). Правда, с того момента вопрос с переселением не был решен. Но теперь лед должен тронуться.

«Мы сейчас формируем полный пакет документов по переселению этой семьи в иное жилье, - заверила нас Ирина Александровна. – Получено поручение подобрать помещение, также проработать вопрос о внеочередном праве предоставления жилья, поскольку оба - инвалиды. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о получении адресной помощи  в соответствии с программой «Забота».

Мы в свою очередь будем следить за развитием событий. Для тех, кто хочет помочь Ильхамии Шамилевне и ее сыну уже сейчас, публикуем ее номер телефона - 8-906-394-68-51. К слову, связь сбоит, потому вот ее адрес: село Волостниковка Ульяновского района, ул. Барская, 2. Есть номер сберкнижки: 42307810769033400816. Банковской карточки у пенсионерки нет.

Фото: инстаграм ulsk73ru, uistoka.ru

3222 просмотра

Читайте также