Мать погибшей Екатерины Федяевой: «Не дай вам Бог познать одинокую старость»

От решения судьи ульяновского областного суда Виктора Кабанова сегодня зависела дальнейшая судьба сразу четырех медиков, обвиняемых в гибели 28-летней Екатерины Федяевой.

В областной суд прибыли лишь двое фигурантов уголовного дела – анестезиолог Алмаз Алимов, оправданный Засвияжским судом, и гинеколог Гельназ Жалалетдинова, ассистировавшая врачу Валентине Родионовой во время лапароскопии пациентки Федяевой. Третий участник судебного процесса – медсестра Ольга Карбышева, вставившая злосчастный флакон с формалином в лапароскопическую стойку, - недавно стала матерью, потому имела уважительную причину не явиться на процесс. Почему не пришла на заседание главный фигурант Валентина Родионова, так и осталось тайной.

- Она имеет на то право, - сухо ответила ulpravda.ru адвокат Нина Костина.

Отец Гельназ Жалалетдиновой (крайний слева) поддерживает дочь (справа) на каждом судебном заседании.

Тем временем произошла рокировка у потерпевших. Мать погибшей Галина Барышникова наняла личного адвоката Валерия Конюхова из Чебоксар. За его плечами несколько судебных разбирательств, связанных с врачебными ошибками. Именно гость из Чувашии пытался убедить судебную коллегию, что налицо совместный сговор врачей ради сокрытия ошибки. Проще говоря, по его словам, случилась круговая порука. На эти слова резко высказался адвокат Алмаза Алимова Сергей Хутарев, который заверял, что сговора не было в помине, а его подзащитный ни в чем не виноват, потому что не имел право по должностной инструкции сообщать о случившемся руководству.

Алмаз Алимов (в центре) верит, что его адвокату удастся, как и два месяца назад, отстоять его невиновность.

Защита ассистента Жалалетдиновой Валентина Стулова доказывала, что его подопечная управляла лапароскопической камерой, исполняла указания врача Валентины Родионовой и не могла со спины следить за действиями младшего медперсонала. В финале своей речи адвокат и вовсе просила судебную коллегию оправдать ее подзащитную.

Адвокат Валентины Родионовой Нина Костина была немногословна, пояснив, что услышанное сегодня со стороны обвинения - не новации. Ранее Засвияжский суд, по ее убеждению, изучил досконально дело и дал верную оценку произошедшему в ЦК МСЧ весной  прошлого года, а ее подзащитная вовсе не виновна в случившемся.

Защита медсестры Ольги Карбышевой Юрий Родионов также считает, что нет оснований для нового судебного разбирательства, и просил оставить приговор без изменений.

Адвокаты "формалиновых" медиков бились за невиновность своих подзащитных до конца.

Адвокат вдовца Игоря Федяева Сергей Сучков убеждал судей, что умышленное бездействие привело к гибели пациентки. А это заслуживает наказания в виде реального срока для всех четырех медработников.

- Вы не понимаете, что такое одинокая старость. Не дай бог вам пережить такую утрату, - сказала в последнем слове мама Кати Федяевой Галина Барышникова.

После перерыва судья Виктор Кабанов оставил решение Засвияжского районного суда без изменений.  Напомним, анестезиолог Алмаз Алимов был оправдан с правом требования возмещения материального и морального вреда. Его коллегам было назначено наказание в виде ограничения свободы по статье 109 УК РФ.  Валентине Родионовой - 2 года и 11 месяцев, Гельназ Жалалетдиновой -  2 года 10 месяцев, Ольге Зубрилиной (Карбышевой) - 2 года и 9 месяцев. Всем им запретили заниматься медицинской деятельностью три года. Моральный вред назначено возместить с ЦК МСЧ: маме Кати - 1 миллион 500 тысяч рублей, Игорю - 1 миллион 200 тысяч рублей.

Родные Екатерины Федяевой до последнего надеялись на иной исход дела.

Родные Екатерины Федяевой возмущены вынесенным приговором и готовятся подать апелляцию на пересмотрение решения в президиуме ульяновского областного суда. Говорят: не получится в нашем регионе, будут добиваться правды на федеральном уровне, а понадобится, дойдут и до международного.

Фото и видео: ulpravda.ru

3241 просмотр