Мать бросила голодных малышей? Как фото соседа изменило жизнь многодетной семьи


Год назад - в июне 2021-го - в соцсетях появился гневный пост Уполномоченного по правам ребенка в Ульяновской области Екатерины Смороды. Она сообщила о пятерых голодных детях, брошенных матерью в одной из квартир Засвияжья, в которой на каждого ребенка приходилось менее одного квадратного метра жилья. История наделала шума: компетентные органы начали проводить проверки. Как сложилась судьба детей и что стало с их матерью - в материале ulpravda.ru.

Выяснилось, что не все в той истории оказалось столь плачевно. Да, действительно, многодетная семья из Засвияжского района Ульяновска жила небогато, в небольшой квартире. Но многочисленные проверки, проводимые специалистами соцзащиты, не выявляли каких-либо нарушений в воспитании детей.

Как рассказали ulpravda.ru в региональном министерстве соцблагополучия, ни многодетная мать, ни ее муж не собирались бросать своих детей, которых в семье семеро. В тот день мужчина находился в другом городе, на вахте, а женщина ушла оформлять путевку на ребенка в детский сад, попросив присмотреть за оставшимися пятерыми знакомую. Оставшиеся дома малыши забрались на подоконник, а эту картину запечатлел кто-то из соседей и отправил фотографии в органы опеки.

В гости к многодетной семье незамедлительно выехали сотрудники соцзащиты и органов опеки. Когда женщина вернулась домой после оформления документов, выяснилось, что водить в детский сад никого не придется. Сотрудники соцзащиты и органов опеки уже одевали ребятишек, забирая их в детский дом. Многодетной маме оставалось лишь подписать документ на передачу пятерых детей в детский дом по собственному желанию.

Однако женщина не смирилась с потерей и оспорила в суде решение органов соцзащиты об изъятии детей. Первый судебный процесс многодетная мать проиграла, после чего подала апелляцию в Ульяновский областной суд. Здесь в ее поддержку выступили воспитатели и учителя ее детей. В итоге дело было выиграно – все дети вернулись в ее семью. Правда, с определенными условиями: мать должна была пройти социальную подготовку по повышению грамотности воспитания несовершеннолетних, устроиться на работу и улучшить жилищные условия.

 

«Все условия, поставленные судом, эта многодетная мать выполнила, - заверили ulpravda.ru в региональном министерстве соцблагополучия. - Она прошла социальную подготовку по повышению грамотности воспитания несовершеннолетних, нашла себе работу. Смогла эта семья улучшить себе и жилищные условия, купив более просторную квартиру. Теперь у детей есть все условия для нормальной жизни в семье».

 

 

 

7074 просмотра

Читайте также