«Мама в коме, нужны деньги». Как мошенники зарабатывают на горе и что делать, если вы пострадали

Это будет длинный текст. Но очень прошу дочитать его до конца. Именно там, после эмоциональной тирады о произошедшем, попыталась собрать советы, что надо сделать прямо сейчас.

Вечер воскресенья. На балконе крашу полочку и рамочки, телефон валяется где-то в комнате. Поэтому не сразу реагирую на сообщения. А когда начинаю их читать, бросает в жар, и начинают трястись руки. И, как потом понимаю, шок, стресс, растерянность и в связи с этим заторможенность, не умение сразу принять верное решение – именно то, на что рассчитывали мошенники.

«Мама, не пугайся, все хорошо, просто вскрыли мою страничку в ВК», - дочь начала с главного: пыталась сразу дать понять, что с ней все хорошо.

А в это время в ВК уже сыпались сообщения:

- Вика, с тобой все в порядке?

- Да, а что случилось?

И следом скрин, от которого кругом голова:

- Мама в коме, попала в аварию, срочно нужны деньги…

Это вкратце. Полный текст – на скринах. Текст продуман, бьет в сердце, выбивает разум напрочь. Я понимаю, что речь обо мне, и что это – жестокое вранье, ведь я же вот она – живая, здоровая. Но читать такое про себя – неожиданно тяжело. Сложно представить, насколько богата фантазия уродов (простите, но по-другому людей с подобным мышлением не могу назвать), что зарабатывают на горе.

Дальше десятки сообщений, звонков: из Ульяновска, Москвы, Питера, Крыма, Димитровграда… Отвечать всем оперативно просто не успеваю. И на это, видимо, тоже расчет авторов поста: когда дозваниваюсь в ответ до друзей, слышу:

- Уже вошел в Сбербанк, набирал цифры. Еще пару минут, и деньги бы ушли.

Понимаю, что сообщить всем об обмане быстро не получится, пишу срочный пост во все соцсети о том, что со мной все благополучно. У нас с дочерью очень много общих друзей, поэтому надеюсь, что они увидят. Потому что аккаунт Жени заблокирован, сама она отписаться в ВК не может. И спасибо тем, кто быстро сообразил и сообщил админам ВК о взломе страницы.

Далее – полночи нервов, звонков, слез, почти истерического смеха. Поговорила с теми, с кем обычно даже только списывались по праздникам – это из положительного. Телефон на ночь боялась выключать – вдруг кто-то не дозвонится и забьет тревогу. Радовалась, что моя сестра совершенно не активный интернет-пользователь, иначе, могло случиться худое: сердце не всегда можно проконтролировать, унять. Мозг неустанно прокручивал ситуацию, не слушался и не хотел угомониться. Ну, представьте только: дочь в отпуске, далеко от Ульяновска, и вдруг ей сообщают, что мама в коме. Слава Богу, Женя в это время была с мужем, друзьями, которые соображали быстрее и успокоили ее. Иначе, как она потом написала: «села бы в уголок и плакала». Но это она для меня так храбрится, на деле было бы гораздо хуже.

Утром эмоции поутихли, хотя звонки продолжались. Наверное, не стала бы тему продолжать, но неоднократно в комментариях просили: напиши, что делать в подобных ситуациях. Да и по скромным подсчетам дочери, лишь за первый час после публикации мошенникам перевели в общей сложности огромную сумму. Их план сработал.

Возможно, моя инструкция не самая правильная, но она основана на личном общении со специалистами Сбербанка и УМВД по конкретной ситуации. Итак, что нужно сделать прямо сейчас:

  1. Из данных на своих страницах в соцсетях удалите всю информацию о родных (благодаря ей мошенники и выясняют, кто чья мама или дочь), адреса, телефоны.
  2. Поменяйте пароли, при возможности, создайте многуровневую проверку при входе в сети: контрольные вопросы, смс-оповещения и тп.

Далее, что делать, если вам пришло сообщение с просьбой о помощи.

  1. Не паникуйте! Это самое сложно в подобной ситуации, но постарайтесь. Выдохните, отложите телефон, попейте воды – сделайте что угодно, но не действуйте импульсивно.
  2. Заскриньте сообщение - оно пригодится для обращения в полицию. И отдельное спасибо друзьям, кто, в отличие от паникующей меня, сообразил и успел это сделать.
  3. Позвоните якобы автору обращения – это лучшее, правильное, что можно сделать, чтобы выяснить настоящее положение дел. Если нет телефонов, пишите в других соцсетях, выясняйте настоящее положение дел, задавайте контрольные вопросы, чтобы понять, действительно ли вы общаетесь с реальным человеком. На счет контрольных вопросов: не задавайте те, ответы на которые есть на ваших же страницах, типа адреса, клички домашнего животного и тп – см первый пункт инструкции – эти сведения надо удалить, напоминаю еще раз.
  4. Напишите пост в соцсети о том, что произошло на самом деле. Скорее всего, как и в нашем случае, страницу «автора» заблокируют, и его друзья не смогут без вас узнать правду.
  5. Если вы все же перевели деньги, звоните в банк, чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов вернуть платеж. В Сбербанк – на номер 900, звонок бесплатный. Нужно позвонить лично, потому что вопросы зададут конфиденциальные.
  6. Пишите обращение в полицию – это можно сделать онлайн, на сайте УМВД, заполнив несколько строк, объяснив ситуацию, там же есть возможность приложить скрины или фото (см пункт 2 этой части инструкции). Как мне объяснили, электронные обращения сразу регистрируются и принимаются к действию. Другой вопрос, попадает ли под статью, но хуже не будет. Особенно, если вы успели сделать скрины с номерами телефонов и карточек – это, надеюсь, поможет вычислить преступников. Надеюсь, потому что стражи порядка заверили: есть такие факты, находили и привлекали к ответственности.

И да, сама не раз просила помощи и на личных страницах в соцсетях, и через сайт для людей, для животных. Но каждому, про кого пишем, или их близким, авторам просьб о помощи всегда звоним, уточняем, выясняем необходимость средств и у специалистов минздрава, соцзащиты и тп. Ни одного поста, статьи на ulpravda.ru без подтверждения реальной необходимости средств не опубликовали.

P.S. Спасибо всем, кто откликнулся. Вас так много, друзья, и вы – лучшие! И пусть никто из вас никогда не попадет в подобную ситуацию.

P.P.S. Пожалуйста, будьте бдительны, потому что уже сейчас Жене пишут с просьбой помочь другой умирающей маме(

 

12146 просмотров