Мама погибшего 9 мая мальчика: «Я хотела, чтобы убийца моего сына села, так и случилось»

Сегодня на оглашение наказания Полине, которая сбила насмерть ребенка на проспекте Нариманова, в Ленинский районный суд Ульяновска пришли близкие и потерпевших, и подсудимой.

Родителей погибшего мальчика Ильдара и Рамилю поддерживали помимо адвоката родные сестры матери, друзья семьи.

Полина зашла в зал в одиночестве. В решающий день ее адвокат Олег Головастиков не явился, т.к. занят на другом процессе. Но позже приехал гражданский муж беременной обвиняемой, отец ее будущего ребенка Александр Л. Как пояснял ранее суду мужчина, с момента трагедии он не живет с возлюбленной, но в будущем планирует связать с ней свою жизнь. Впервые в суде появилась мама подсудимой, адвокат Наталья Глухова. Но она категорично отказалась комментировать происходящее.

Во время оглашения приговора подсудимая, опустив голову, тихонько всхлипывала. Ноги ее предательски дрожали. Не сдержала слез и мама погибшего ребенка, когда судья зачитывал описания травм, полученных ее сынишкой незадолго до смерти.

Речь судьи все слушали внимательно и напряженно. Полина Г. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Приговорена к двум с половиной годам колонии-поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок три года.

Как правило, при подобном стечении обстоятельств –  признание своей вины, наличие  малолетнего ребенка, беременность  - суд выносит приговор с отсрочкой наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста. Максимальный срок по части 3 статьи 264 УК РФ – до четырех лет лишения свободы. В случае с Полиной, находящейся на 33-й недели беременности, судья назначил максимально тяжелое наказание по этой статье – 2,5 года колонии-поселения и никакой отсрочки.

«Через 2,5 года она увидит сына, а я нет»

После оглашения приговора подсудимая зарыдала и, как прежде, сохранив молчание, покинула зал суда.

По словам гособвинителя, заместителя прокурора Ленинского районного суда Игоря Булгакова, приговор вполне законный и обоснованный, несмотря на то, что максимальное наказание по этой статье – до 4 лет:

- Суд принял позицию обвинения и учел тяжесть и обстоятельства совершенного преступления, его тяжкие последствия, - сказал он. – Несмотря на все смягчающие обстоятельства – возмещение принесенного вреда, наличие малолетнего ребенка, беременность подсудимой  - он применил к ней наказание с реальным  лишением свободы.

Мама погибшего мальчика Рамиля призналась, что испытала облегчение, услышав решение судьи:

- Для меня, конечно, будет мало любое наказание – пять лет лишения свободы, пожизненный срок. Через 2,5 года она увидит своих детей, а я не увижу своего  сына. Я изначально говорила: хочу, чтобы она села, так и случилось.

 

10 дней на подачу апелляции

Адвокат потерпевших Екатерина Смеречинская назвала решение судьи соломоновым:

- Значит, не зря были представлены скриншоты переписки бывшей свекрови подсудимой и ее бывшего мужа, не зря были вызваны свидетели, которые говорили об алкогольном состоянии Полины Г.  Эти факты не устояли в итоге, но судья принимал решение, руководствуясь и своими внутренними убеждениями. Мы надеялись, что наказание будет справедливым, так и случилось.

Если приговор суда не будет обжалован защитником осужденной в апелляционной инстанции, то он вступит в силу через 10 дней. Рассмотрение апелляции может занять около месяца. Это значит, что в колонию-поселение Полина может отправиться не скоро.  По срокам, родить она должна в начале октября. Не исключено, что малыш появится на свет не за колючей проволокой.

- После каждого суда я ходила на могилу к Айрату, и только там успокаивалась. Выговорюсь и иду домой,  - сказала напоследок ulpravda.ru Рамиля. –  После последних заседаний мне стало Полину жалко – ведет себя по-другому, и я поверила, что она раскаивается. Понимаю, что она не специально сбила моего ребенка, но за свои поступки надо отвечать.

Фото и видео: ulpravda.ru

91847 просмотров

Читайте также