Мама для целого города. Акушер с 53-летним стажем рассказала о криках жизни

Тамара Байбикова - самый опытный акушер-гинеколог в Ульяновской области, потому что в профессии она уже 53 года! А в марте этого года исполнилось полвека, как она возглавляет отделение гинекологии Новоульяновской городской больницы. 

В село на самолёте 

Когда наша героиня оканчивала школу, перед ней, как и перед всеми советскими выпускниками, стоял выбор - куда идти учиться. Однако у нее выбор был особенный. Дело в том, что папа Тамары Ивановны трудился военным врачом, а мама - учительницей. Поэтому перед Тамарой и ее сестрой выбор поставили так: кому-то идти по стопам отца, а кому-то - мамы. Юная Тамара выбрала врачебную стезю. Хотя сама признается, что в детстве боялась крови, да и больницы не любила. 

После окончания медицинского института Тамару Байбикову направили по распределению в Мордовию, в село Большое Игнатово. Условия работы там были, мягко говоря, непростые. До Тамары Ивановны три года в районной больнице не было гинеколога. Так что обрадованные появлению врача женщины создали ей огромный фронт работы. 

- Хоть Большое Игнатово и было районным центром, но добраться до города было сложно. Летом мы еще могли ездить на «Волге» - пикапчике нашего главврача. Еще по земле выбирались из райцентра на гусеничной танкетке. А чаще всего на самолете - четырехместном санитарном или десятиместном пассажирском, - вспоминает Тамара Байбикова. 

Спустя три года по семейным обстоятельствам она переехала в Ульяновск. Полгода поработала в медсанчасти УАЗа, а потом устроилась в Новоульяновск. И работает здесь уже больше 50 лет. 

- Больница - это мой второй дом. А может и первый, я здесь времени провожу больше, - шутит Тамара Ивановна. 

Крик жизни

Сейчас в Новоульяновске нет своего родильного отделения, женщин отправляют рожать в Ульяновск. В палатах лежат лишь беременные женщины с патологией, которым требуется постоянное наблюдение специалиста. А еще лет восемь назад в Новоульяновской ГБ принимали роды. Сколько всего за свою жизнь Тамара Байбикова приняла детей, она и сама не знает - счет не вела. Но учитывая, что принимали больше 300 родов в год, выходит около 15 тысяч человек! Это почти все нынешнее население Новоульяновска. 

Естественно, были в практике Тамары Ивановны и необычные случаи. Однажды во время родов доктор осмотрела роженицу и не услышала сердцебиения ребенка - мертвый плод. 

- Нам панику показывать нельзя, но внутри в таких случаях все просто переворачивается, - рассказывает Тамара Ивановна. - А деваться некуда, и мертвого ребенка нужно рожать. И вот когда ребенок появился на свет, он… закричал. 

А самое необычное место, где приходилось принимать роды, это… крыльцо больницы. Было это лет 10 назад. Женщину из Криуш едва успели довезти до больницы, все манипуляции пришлось проводить прямо в машине скорой помощи. И все прошло удачно. 

У Тамары Байбиковой двое приемных детей, а самой рожать не довелось. Она по этому поводу немного грустно улыбается и говорит: 

- Другим помогала, а самой рожать некогда было. 

Зато теперь весь Новоульяновск знает Тамару Ивановну. И это не преувеличение. Куда бы она ни пришла, с ней везде здороваются. Что неудивительно - почти все, кто родился в городе за последние полвека, прошли через ее руки. 

Принимая патриота

Не могли мы не спросить у самого опытного акушера области и об акции «Роди патриота». Тамара Байбикова искренне признается - она к ней относится положительно. 

- Мне кажется, это все-таки какой-то стимул для женщин, которые желают родить, - говорит врач. - К участницам акции, опять же, внимание пристальнее. Когда у нас было родильное отделение, мы 12 июня тоже роды принимали. Это был настоящий праздник. 

Кстати, в этом году у 10 жительниц Новоульяновска срок родов тоже предположительно выпадает на День России. И чтобы главное событие в жизни женщины прошло без проблем, Тамаре Байбиковой и ее коллегам иногда приходится не спать ночами, заботясь о здоровье будущих мам и их малышей. 

Игорь УЛИТИН

6235 просмотров

Читайте также