Мама - главное слово. Депутаты ЗСО вспоминают любимых матерей

В канун 8 Марта мы попросили депутатов Законодательного собрания рассказать о тех, кто любит нас не за внешность или заслуги, а по определению... Не забудьте и вы в праздничные дни неспешно расспросить самых родных женщин про их молодость и свое детство, про прежнюю жизнь. Из таких простых историй складывается наша общая, самая достоверная история России.

 


Андрей Шадышков: «Пусть у мамы будет ещё много-много вёсен»
- Моя мама из деревни Курмаевка, что на границе Николаевского района с Пензенской областью. Герасимовы - потомственные крестьяне, и юная Антонина Михайловна пошла по семейной дорожке. Окончила сельхозтехникум, работала зоотехником, заведующей фермой.
Наверное, с молоком и я впитал тягу к земле. После окончания УлГУ работал в Ульяновске врачом, вроде все получалось. Но так хотелось в родные края, что понял: город - точно не мое! Теперь вот занимаюсь сельским трудом. Если честно, мама моему возвращению противилась, а сейчас рада, что мы рядом. Я тоже рад ее контролю - профессиональному и человеческому. Кто же, кроме родителей, не побоится сказать нам правду?..
Пацаном я особых хлопот не доставлял. Школу окончил с серебряной медалью. Помогал маме управляться с живностью и огородом. Еще один помощник родился в семье на девять лет позже меня. Мне доверили стать нянькой. Справлялся. Но однажды…
Мама говорит, что половина деревни слышала плач моего брата. Когда после работы, задыхаясь от предчувствий, она вбежала в избу, мокрый братишка ревел уже не по-детски. Рядом спал я - устал… Упреков не было, мама пожалела обоих.
От дома маму не оторвать. Вспоминает, что еще до замужества была разок на море, тех впечатлений ей хватает до сих пор. Как и девичьей славы одной из первых сельских певуний. Среди любимых песен - «Когда весна придет, не знаю…» из кинофильма «Весна на Заречной улице». Я полюбил эту картину вместе с мамой и считаю, что главная заслуга фильма - именно песня.
А сама весна - с букетами и улыбками - приходит к маме 7 марта, в день ее рождения. Сейчас я могу дарить дорогие подарки, но она говорит, что ей дороже те, которые мы готовили в детстве своими руками - цветы из бумаги, открыточки с неуклюжими, зато искренними надписями…
Мама, давай встречать весну вместе еще долго-долго!!!

 


Дмитрий Грачёв: «Моя мама - золото»
- Мама родилась 26 июля 1941 года. Уже месяц, как бушевала война, и своего отца она впервые увидела спустя пять лет…
Троих сыновей мама любила так, как это издревле умеют русские женщины. В душе - до самозабвения, а внешне - сдержанно. Никаких «сю-сю» и прочих сантиментов не было. Не баловала, но когда хотелось помодничать, шел к ней. «Мам, мне так нужны кроссовки!» - «Сколько стоят?». Хваталась за голову: «Е-е…» и все равно находила возможность купить.
Чтобы достойно содержать детей, родители, рядовые заводчане, на работе дневали и ночевали. В буквальном смысле. Днем - цех, ночью - детский сад, где они подрабатывали сторожами. Больше всего мама любила не получать, а сама делать подарки. Ей нравилась реакция - радость.
А я рад, что эту черту она передала мне. С годами понял - мама была идеальной женой, жила ради других. Она искренне не представляла, что в семье можно существовать по-другому.
Я стал ее любимчиком не только из-за того, что младший сын, но и потому, что первый женился и подарил внучку, на которую она перенесла всю свою любовь. Часто беру Лену на кладбище, спрашиваю: «А ты помнишь?..». Дочка помнит. Мягкий тигренок, подаренный ей бабушкой, перестал рычать и сверкать глазами, но по-прежнему с почетом сидит у нас на диване.
От жены в присутствии других я не раз слышал: «Моя свекровь - это золото!». Мне приятно, что моя скромная, терпеливая, красивая мама, Галина Павловна, остается любимой и, верю, любящей…


Елена Сорокина: «В моей маме был стержень»
- Я благодарна маме - Евгении Яковлевне Новиковой - за то, что она вложила в троих своих дочерей фамильный стержень трудолюбия.
Мама выросла в многодетной семье. Ее родина - Инзенский район, село Красная Сосна. Рассказывала, как в войну ребятишки сражались за каждое зернышко: собирали то, что осыпалось в поле после уборки, и в горсточке несли домой, чтобы их мамы сумели испечь хлеб…
Несмотря на годы лихолетья, мама не озлобилась. Сочувствовала людям и нас приучала быть добрыми. Жили мы небогато. Работать я пошла в 17 лет и первую зарплату, конечно же, принесла в семейный «котел». Но мама денег не взяла. Улыбнулась: «Ну вот, теперь ты можешь купить себе часы».
Когда меня в 33 года назначили директором государственной оптовой торговой базы, она запереживала: «Неужели ты у меня такая умная?..». База располагалась неподалеку от отчего дома, и мама ждала меня каждый обед. Ей почему-то было очень важно кормить, как в детстве, дочь.
А после работы она выходила на дорогу встречать мою служебную машину. Это была трогательная картина: стоит на обочине мама с «туеском», где собрана нехитрая домашняя снедь - соленая капуста, свеколка, пирожки: «Поешь вечером, Лена…».
Ее нет более четверти века. Но мы с сестрами уверены, что мамино сердце по-прежнему одинаково болит за каждую из нас. А в ушах звучит ее голос: «Люблю жизнь и детей!».


Алсу Садретдинова: «Мамы - они как пуговки…»
- Мама для меня - это все! Бескорыстная любовь, огромная муд-рость и… маленькая пуговка. Да-да, мамы - они как пуговки, на которых держится «одежда жизни». Я сама теперь - «пуговка», мама и бабушка. Но пока жива моя родная Римма Атаулловна Багаутдинова, я дочка, которой надо посоветовать и помочь.
Нет дня, чтобы мы с мамой не перезванивались (всю жизнь не наговоримся!), ну а в выходные обязательный визит к родителям. Я им благодарна за веру в меня.
По знаку зодиака мы с мамой Близнецы, обе активные, ответственные. Она окончила Московский институт советской торговли, заслужила знак «Отличник советской торговли». И передала «синдром отличницы» мне. Стремление все сделать на пять, получить золотую медаль, красный диплом, ничего не откладывать на завтра - это от нее. Мама четко внедрила в мое сознание, что учеба - это труд, без него жизнь не будет целеустремленной, успешной, а значит, интересной.
Своей жизнью она довольна, считает себя счастливой женщиной. Мною гордится, говорит: «Я бы так не смогла». Увидит сюжет по телевизору: «Ой, как ты говорила!» - «О чем, мама?» - «Не помню, но выглядела хорошо, говорила уверенно…».
Я всегда боялась упасть в ее глазах, огорчить. Но и на своем настоять умела. Замуж решила выйти в 19 лет. Мама засомневалась: «Не рано?». Я отрезала: «Или он, или никто!». В ответ услышала только одно слово: «Хорошо».
В прошлом году мы с мужем сыграли свадьбу сыну, отметили свою жемчужную свадьбу - 30 лет, а мои родители праздновали золотую, они вместе полвека. Мечта мамы - чтобы быстрее подросла правнучка, ей хочется наговориться с еще одним своим продолжением…

 

Александр Кругликов: «Мама считает, что прожила хорошую жизнь»
- В марте моей маме, Елене Петровне, исполнится 88 лет. Ее милую улыбку, ласковый голос, умелые руки, вкуснейший борщ осознанно помню c 3-летнего возраста. Взгляните на фото - ну разве не красавица?..
Жили мы в офицерском общежитии на тогда спокойной, зеленой улице Гончарова (там теперь налоговая инспекция). В единственной комнате умещались шесть человек, в том числе мамина сестра, которую я искренне считаю своей второй матерью. Несмотря на тесноту, жили дружно.
Мама была вечно занята, но на нас с братом время находила. Иногда брала с собой на фабрику имени Горького, куда пришла работать в 1944-м, да так и задержалась на 54 года. Она помнит всю фабричную историю, и на фабрике ее не забывают. От 14-летней швеи доросла до начальника цеха и профсоюзного лидера. Была довольно властной, беспокойной командиршей, но одновременно доброй и справедливой.
Готовясь к поступлению в институт, я не беспокоился за историю и литературу, но с запятыми была беда… За меня взялась мама. В течение года по субботам-воскресеньям она усаживала сына за стол и диктовала витиеватые тексты Виссариона Белинского. Я полностью переписал 3-й том его сочинений, около тысячи страниц! Зато в дальнейшем у меня не было проблем ни со стилистикой, ни с запятыми.
Гордится ли мама мною? Это я ею горжусь! Она у меня кавалер ордена «Знак Почета». А еще больше радует отношение к ней людей. Особенно приятно смотреть на подружек (не намного более молодых), которые встречают маму с распростертыми объятиями и не оставляют в мое отсутствие.
Она говорит: «Жизнь я прожила хорошую». Дай бог, чтобы мамины годы продолжались как можно дольше!


Геннадий Антонцев: «Мама мечтает о мире в Донбассе»
- Мы с мамой вновь, как в детстве, живем вместе. Я забрал родителей с Украины, когда недалеко от них снарядом пробило дом…
Это вторая война в жизни моей Сталины Григорьевны. В Великую Отечественную, перед оккупацией ее родной Мазеповки, дед Кузя бегал по селу и умолял: «Не называйте внучку Сталиной, пусть побудет Зинкой…». Имя-то ей было дано в честь советского вождя.
В детстве я ложился спать - отца еще не было, просыпался - уже не было. Он шахтер, 38 лет провел под землей. А мама ровно полвека отработала учителем физкультуры.
По характеру она атаманша. Рассказывала, как поступала в Рыльский физкультурный техникум. Вступительные экзамены сдавали на стадионе. В послевоенное время это было событие и развлечение. Перед поездкой ее мама не пожалела для дочки своего лучшего платья. Длинного. В нем Сталина удачно прыгнула в длину, отлично пробежала дистанцию. А вот с прыжками в высоту не заладилось: подол раз за разом сбивал планку. Азартная абитуриентка, невзирая на заполненные трибуны, заправила платье… в трусы и покорила высоту и зрителей!
Мамой я всегда гордился, но пощады от нее не ждал. Шел туда, куда она меня посылала: в балетную школу, где выдюжил год, потом в музыкальную, где все-таки дотянул до диплома баяниста. В принципе, все знания не стали лишними, а мамины строгость, требовательность к единственному сыну, желание, чтобы все было правильно, то есть «по ее», сохранились до сих пор. Я стараюсь по возможности слушаться, а вот четверо ее правнуков не очень…
Скучает ли мама по Донетчине? Конечно! Лихо овладела соцсетями, общается с подружками по скайпу и, как всякая женщина, желает родной земле мира.

309 просмотров