Маленький тиран

Бывает, что родители замечают в своем сыне признаки тирании. Мальчику еще не исполнилось и пяти лет, а он уже обижает своих ровесников: не хочет ни с кем делиться, постоянно отбирает игрушки, во время игры старается всех подчинить себе. Иногда может даже ударить — и это ему явно нравится. А на попытки взрослых объяснить, что это плохо, что других обижать нельзя, маленький тиран невозмутимо отвечает: «Мне можно!». Есть ли способы изменить такое ужасное поведение?


 

Скорее всего, объяснения здесь не помогут. Особенно если они чересчур многословны и не подкреплены соответствующими эмоциями. Поэтому стоит сменить тактику. Важно понимать, что частые замечания быстро теряют свою силу и становятся неэффективными. Говорить следует коротко (но не очень резко) и только тогда, когда агрессивное поведение сына выходит за рамки. При этом всем своим видом и действиями нужно показывать, что именно сейчас он неправ. Лучше избегать громких окриков вроде «я кому сказала», «ты что, меня не слышишь» и им подобных, а также меньше использовать такие слова, как «плохо» и «нельзя». Они слишком размыты, неочевидны, неконкретны. Следует больше налегать на возможные последствия его поступков. Причем не отдаленные, а те, что вот-вот наступят, ведь пятилетний ребенок не способен видеть долгосрочную перспективу. 
 Еще один вариант – уходить подальше в тот момент, когда сын начнет играть с детьми. Рано или поздно на его пути попадутся более бойкие сверстники. Заступаться за ребенка не нужно, пусть самостоятельно осваивает науку общения.

Автор: Артур П.

353 просмотра