Люди с белой тростью. Кто им поможет


 В Ульяновской области начался месячник «Белая трость», который продлится до 15 ноября.

Тринадцатилетняя Арина Стешина ничего не видит. Но это не мешает девочке вести активный образ жизни. Арина учится в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей, увлекается литературой и английским языком, помогает маме ухаживать за пятилетним братом Глебом. Девочка стала обладательницей двух важных для нее подарков - ноутбука и смартфона с голосовыми функциями. 

- В школе Ариша уже два года изучает информатику, поэтому специальный ноутбук нам был очень нужен. У дочки появляются дополнительные возможности для познания мира и поиска необходимой информации. Ведь сейчас все становится все больше и больше цифровым, и без овладения компьютерной грамотностью трудно жить. К тому же в образовании применяются дистанционные функции, и выполнять задания с телефона было трудно, - рассказывает мама девочки Надежда Анатольевна.

Решает говорящий ноутбук и еще одну проблему. Девочка очень любит читать, но книги со шрифтом Брайля - тяжелые и большие. С помощью современного девайса предаваться любимому увлечению будет значительно проще.

Месяц добра

Техника куплена на субсидии из областного бюджета в размере 
1,5 миллиона рублей. Кроме 36 ноутбуков, закуплены 71 смартфон, 16 кнопочных телефонов, 157 наручных часов, 151 настольные часы с термометром и 31 глюкометр. Все они не входят в федеральный перечень средств реабилитации и абилитации, и все они могут разговаривать со своими владельцами.

- Символом месячника стала белая трость, которая помогает незрячим людям ежедневно совершать привычные для любого здорового человека действия - переходить дорогу, ориентироваться в пространстве. И добрые люди могут и должны помогать слепым и слабовидящим не только в эти дни, но и всегда, - сказал губернатор Сергей Морозов на открытии месячника «Белая трость», который продлится до 15 ноября.

Как рассказал председатель областной организации Всероссийского общества слепых Алексей Орисенко, в прошлом году был выигран грант на 250 тысяч рублей из городского бюджета. На эти средства были закуплены два теннисных стола, которые установили на предприятиях общества. Деньги по-шли и на дооборудование радиостанции и пошив костюмов для ансамбля «Симбирцит», выступающего на сцене культурно-спортивного реабилитационного центра слепых.

А в настоящее время отправлены документы на получение президентского гранта в размере 800 тысяч рублей (плюс 500 тысяч местного софинансирования от общества). Деньги планируется потратить на приобретение технических средств реабилитации, входящих в федеральный список, включая трости, спец-устройства для чтения и говорящие термометры. С помощью этих предметов будут обустроены уголки здоровья во всех 12 местных отделениях общества.

Работа есть

Мы - такие как все, только не можем видеть. Так звучит один из девизов общества. И социализация играет важную роль для инвалидов по зрению. Особенно трудоустройство.

- В августе прошлого года появилось постановление областного правительства об аренде квотированных мест для слепых. На каждом предприятии должны создаваться рабочие места для инвалидов. Если нет возможности создать такое место, то оно по договоренности может появиться на нашем предприятии. Поначалу многие отнеслись к этому постановлению со скепсисом, но практика доказала жизненность этого решения, - рассказал Алексей Орисенко.

В октябре этого года по положению были трудоустроены три участника общества слепых: один - специалистом по социально-бытовому ориентированию, который проводит первичную реабилитацию и учит азбуке Брайля, хождению с тростью, самообслуживанию дома, а двое - на радиостанцию журналистом и звукорежиссером. Собственная радиостанция, вещающая в интернете на всю страну, есть уже три года, и в настоящее время она расширяется.

Кроме того, у общества есть два своих предприятия, где больше половины сотрудников - инвалиды по зрению. Это «ДимитровградЖгутКомплект» и «Автоконтакт» в Ульяновске. Пандемия коронавируса привела к снижению объема производства, но оба предприятия смогли устоять и даже продолжить развиваться. Так, на ульяновском заводе планируется создать 25 новых рабочих мест. А димитровградское предприятие нашло новые рынки сбыта, что не только не сократило число работников, но и помогло трудоустроить в сентябре еще 20 инвалидов.

- Но все же в пандемию слепым приходится сложно. Нам очень важно общение, а с учетом перевода людей на удаленную работу и ограничения мероприятий делать это становится труднее, - считает Алексей Орисенко.

Обследуют бесплатно

Коронавирус наложил свой отпечаток и на месячник - количество очных мероприятий пришлось сократить. Но что точно не сократится - это медицинская и реабилитационная помощь инвалидам.

- По традиции весь ноябрь слепых и слабовидящих со всей области бесплатно принимают в центре микрохирургии глаза областной клинической больницы, что на улице Хрустальной. Всем желающим проведут диагностику зрения и назначат необходимое лечение, - рассказал Алексей Орисенко.

Кроме того, в настоящее время рассматривается вопрос о восстановлении турбазы общества слепых «Сосны», что находится близ Красного Яра. А вернее, о строительстве практически нового учреждения.

- Представители организаций инвалидов получат возможность оздоравливаться в течение всего года. Проект очень интересный и рассчитан для всех нозологий. Ничего подобного нет ни в одном регионе, - рассказала и.о. министра семейной, демографической политики и социального благополучия Наталья Исаева.

Рассматривается вопрос об оказании государственной помощи в реализации данного проекта.

Егор ТИТОВ

498 просмотров