Люди хотят помогать. Что будет с волонтёрским движением после пандемии

Страны БРИКС (Россия, Бразилия, Индия, Китай, Южная Африка) разработали совместную концепцию развития волонтерского движения на пространстве объединения. Подписание данной концепции состоится на VI Молодежном саммите БРИКС, который в эти дни проходит в Ульяновске.

Об этом и не только в эксклюзивном интервью «Народной газете» сообщил заместитель руководителя Росмолодежи Григорий Гуров (на фото). 

- Основная цель cаммита в Ульяновске - определение лучших практик молодежного сотрудничества в рамках БРИКС. Вы много ездите по стране, кого бы из регионов-соседей вы поставили в пример Ульяновской молодежи? 

- Ульяновск - это один из тех регионов, который всегда отзывается на интересные федеральные задачи. А молодежь Ульяновска достаточно активна. Ваш регион точно не является аутсайдером. Один из примеров такой активности: Ульяновск стал одним из первых регионов, где были созданы российско-китайские бизнес-инкубаторы. Это большая заслуга! И молодежный форум БРИКС в Ульяновске - это некий итог работы местной команды. Здесь есть развитие, есть среда и есть люди, которые готовы принимать международные события. Я думаю, что на следующий год мы продолжим здесь проводить программу российско-китайских бизнес-инкубаторов, а теперь уже бизнес-инкубаторов на пространстве БРИКС. То есть главная задача - это не прекращать развитие.

- На ваш взгляд, чем условный 20-летний ульяновец или россиянин вообще может поделиться со своими сверстниками из других стран БРИКС?

- В этом году очень мощной стала волонтерская акция #МыВместе, и Ульяновск принимает в ней очень активное участие. На мой взгляд, именно этим волонтерским опытом мы могли бы поделиться с другими государствами пятерки, а может, и с другими странами мира. Вообще, в России после Года добровольчества создан целый набор практик, которые могли бы транслировать за границу. И активное взаимодействие с бывшими странами СССР из Центрально-Азиатского региона действительно показывает: нам есть чем поделиться. У нас есть сеть молодежных организаций. У нас есть федеральный проект «Социальная активность», в рамках которого проходят и информационные кампании, и строительство волонтерских центров, есть грантовая поддержка. У нас есть вся экосистема развития добровольчества, которой мы готовы делиться. 

- Ковидный год поменял портрет российского добровольца? 

- На самом деле для молодых людей не стало какой-то новостью, что они могут взяться и начать выполнять крупную социальную задачу. Потому что добровольчество развивается у нас уже много лет. Но то, что в этом году к движению присоединилось очень много людей, - это факт. Число добровольцев выросло где-то на 20 - 30 процентов. Только в акции #МыВместе приняли участие около 120 тысяч человек. Они помогают покупать продукты, лекарства, ухаживать за людьми старшего поколения, работают в сфере психологической помощи. Можно сказать, что в этом году вышло на свет много молодых людей, которые раньше принимали очаговое участие в добровольческом движении, а теперь включились в него полноценно. Они не стали ждать, когда проблема решится сама, а начали оказывать помощь. 

 - Григорий Александрович, вас называют ответственным за цифровизацию в Росмолодежи. Но современная молодежь и так сильно цифровизована. Куда же больше?

- В России сейчас большой тренд на цифровизацию. Это связано в том числе с тем, что новое правительство очень технократично. Михаил Мишустин, когда возглавлял Федеральную налоговую службу, был одним из лидеров этого направления. Как мы видим, в правительстве создана уникальная команда из заместителей руководителей всех федеральных ведомств по продвижению предоставления услуг онлайн. И наше Федеральное агентство по делам молодежи в этом направлении сейчас работает над несколькими вещами.

Первое: у нас есть автоматизированная информационная система «Молодежь России», единая информационная система «Доброволец России» и ряд других приложений и сайтов. Их главная задача - аккумулировать все то многообразие возможностей, которое предоставляет государство молодому человеку. А это участие в форумах и других мероприятиях, получение грантов, других видов поддержки. Но сейчас эти услуги предоставляются разрозненно. К тому же многое еще нельзя сделать онлайн. Например, даже при наличии АИС «Молодежь России», через которую можно зарегистрироваться на различные форумы и подать заявки на гранты, часть документов до сих пор нужно пересылать почтой, потому что требуется живая подпись на бумаге. Наша задача - все цифровизовать и перевести в онлайн. Мы хотим, чтобы даже подписи можно было делать онлайн. А с Министерством цифрового развития и с Минфином мы решаем вопрос, чтобы молодые люди могли через «Госуслуги» получать доступ и к нашим системам.

Второе: мы сейчас разрабатываем прототип, своего рода онлайн-наставника. Система будет собирать сведения о человеке по «следам», которые он оставил в наших системах, в соцсетях. И сопоставив его интересы, уровень образования и другие параметры, сможет предложить ему план развития. Например, предложит ему отправиться на форум, подобный тому, на котором мы собрались в Ульяновске. 

Третье - это система прогнозирования нашей деятельности. Чтобы мы работали не только на основе наших ощущений насчет того, чего хочет молодежь, а еще на основе реальных данных, таких как миграция, уровень заработка, трудо­устройство молодежи, ее участие в наших событиях. Все это должно помочь нам в составлении конкретных планов, в том числе в проведении мероприятий. Например, почему тот же форум должен проводиться в Ульяновске, а не в Казани или Владивостоке. При этом мы не отдаем все на откуп машине. Безусловно, эмоции, взаимодействия людей никуда не деваются. 

- Сейчас, несмотря на то что ситуация с коронавирусом остается сложной, эксперты начали обсуждать дальнейшее развитие массового волонтерства, которое сложилось еще в весенние месяцы, в период острой фазы пандемии и самоизоляции. У Росмолодежи есть мысли, куда направить потенциал молодых добровольцев?

- Да, мы уже думаем над этим. Например, сейчас мы создаем сеть волонтерских сообществ, которые смогли бы действовать дальше. Ведь многие люди, которые до пандемии не участвовали в волонтерском движении, хотят сейчас не просто заботиться о пожилых на самоизоляции и приносить им продукты или выгуливать домашних животных. У них есть желание изменить мир вокруг себя в больших масштабах и помогать большему числу людей. Поэтому на первый план выходит добрососедство. В этом случае люди объединяются локально, чтобы помогать друг другу решать какие-то вопросы или даже организовывать досуг. Именно такой принцип работы используется в волонтерских центрах «Единой России» в регионах.

Важно не растранжирить то, что удалось сделать за последнее время, сохранить людей. Они не начитались программ партии и решили сделать политическую карьеру, а реально пришли помогать. Это самый высший политический капитал, который можно было накопить за период пандемии.

В тему

VI Молодежный саммит БРИКС и встреча министров и руководителей ведомств стран БРИКС, курирующих молодежную политику, проходили в Ульяновске с 29 ноября по 1 декабря. Его участниками стали представители всех пяти стран сообщества: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Всего в работе форума приняли участие около 300 человек. Однако из-за пандемии он проходил в «гибридном» виде. Около 100 человек присутствовали в Ульяновске - как россияне, так и граждане других стран БРИКС, живущие сейчас в России. Еще примерно 200 гостей участвовали в работе форума в режиме онлайн.

- Работа форума проходила по пяти основным направлениям: предпринимательство, волонтерство, креативная индустрия, соотношение общественной и официальной дипломатии и сотрудничество молодежи в сфере энергетики, - рассказала начальник отдела международной деятельности Росмолодежи Татьяна Селиверстова. 

По итогам работы форума ее участниками была составлена итоговая декларация, в которой они прописали конкретные предложения по каждому из направлений. Декларация будет направлена в профильные министерства всех пяти государств БРИКС.

Иван СОНИН

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1966 просмотров

Читайте также