Любовь в горах Палестины. Почему жительница Ульяновска уехала в далекую страну

Жила на обычной ульяновской улице, в обычной панельной пятиэтажке обычная ульяновская девочка. Мама - учитель, папа - инженер. А выросла, вышла замуж и уехала к мужу в незнакомую страну - Палестину. О жизни на другой земле мне рассказала Елена Матвиенкова-Айди.

- Я единственный, любимый ребенок в семье. Как говорится, все было для меня и ради меня, - рассказывает Елена. - Всю жизнь я мечтала быть врачом. С первого раза у меня, к сожалению, не получилось поступить на медфакультет нашего университета, поэтому я окончила с отличием медицинский колледж и потом поступила в УлГУ. И там, собственно, и познакомилась с будущим мужем. 

- Девочки мечтают о принце на белом коне. Потом выясняется, что белые кони встречаются, а принцев почему-то нет. Какого мужчину хотели встретить в юности?

- У меня никогда не было какого-то определенного мужского образа. Единственный образ - мой папа. Он был очень интеллигентным, добрым, образованным человеком. Не курил, не ругался, мы никогда не видели насилия в семье. Папа проводил со мной много времени, очень многое мне дал для жизни.

- Женщинам нравятся блондины или брюнеты, стройные или не очень. Для вас подобное имело значение при знакомстве с будущим мужем? 

- Абсолютно никакого. Внешность где-то на десятом месте. Главное, чтобы человек был хороший. На третьем курсе у нас началось совместное обучение, в группы стали вливаться иностранные студенты. Буквально с первой минуты, как он зашел в кабинет, я подумала: «Какой симпатичный мальчик!» Это был араб Нахи. Не могу сказать, что это была влюбленность с первого взгляда. Чувства развивались постепенно. Нам было комфортно, интересно вместе. Нахи рассказывал про свою семью и жизнь. В начале шестого курса он пришел к нам домой и по нашей традиции попросил у родителей моей руки, сказав, что любит меня. 

- Пришел человек из другой страны. Как ваши родители отреагировали? 

- Родители знали о нашей дружбе, у меня никогда не было от них секретов. Нахи приходил к нам в гости. Поэтому они уже знали, что у нас серьезные отношения. Свадьбу сыграли в Ульяновске через год после окончания университета, потому что сразу после окончания у меня умер папа. Потом Нахи на год пришлось уехать домой, ему надо было пройти первичную ординатуру. На свадьбе с его стороны были только его друзья, которые здесь учатся. 

- Вам хотелось уехать на родину мужа?

- Первое время мы жили в Ульяновске, потому что у меня не было большого желания уехать к нему. Но потом уговорил, сказал, что не может бросить своих родителей, что своей жизни в России он не видит. У нас к тому времени уже родилась старшая дочка. 

- А вы видели свою жизнь в Палестине?

- Я не знала о той жизни ничего, ни разу туда не ездила, не была знакома с его родителями. Знаете, после того как он уехал, возникли проблемы с оформлением моих документов, и два года мы жили далеко друг от друга. И эти два года вдалеке от родного человека сыграли свою роль. Вот уже 14 лет живем в Палестине, в городе Наблус, что на Западном берегу реки Иордан.

- Вспомните первый день приезда в Палестину.

- Все было не так просто. Дело в том, что в Палестине нет своего аэропорта. Его разбомбили. Пришлось ехать через Иорданию, потом через палестино-израильско-иорданскую границу, в общем, через три границы. Долина реки Иордан - это пустыня и лысые горы, на которых ничего не растет, все это я увидела первый раз в жизни. И сам город Наблус находится между двух гор. Туда едешь по постоянному серпантину, то вверх, то вниз. В тот момент я плохо переносила транспорт, еле доехала. Было не до красот. Дом родителей мужа находится на склоне горы, к нему надо было подниматься по лестнице. Но первое впечатление - что мы приехали к родным людям, потому что свекровь, свекр, братья мужа встретили нас с дочкой очень тепло. Я член их семьи. Не было никаких барьеров.

- С соотечественниками общаетесь?

- В последнее время очень активно работает общество российских соотечественников. В нашем палестинском отделении проходят конкурсы про Россию, фестиваль трех стран - Палестины, Сирии и Ливана, шахматные турниры, каждый год стараемся проводить акцию «Бессмертный полк», даже в этом году провели. Встречаемся, общаемся с людьми из России, Казахстана, Украины. Все это много дает и родителям, и детям.

- Хотелось походить по городу, посмотреть страну?

- Конечно. Сначала муж показывал город, но редко, поскольку был очень занят на работе. Работал где только можно по 22 - 23 часа в сутки, старался побыстрее обеспечить нашу семью отдельной квартирой. Наблус - очень древний город, ему больше трех тысяч лет. До сих пор в старом городе стоят дома, которым больше тысячи лет. Ты идешь по каменным плитам, которые помнят еще римлян. Это очень интересные ощущения. Эти дома, эти камни видели жизнь стольких поколений! И каждый раз ты открываешь для себя что-то новое. Сворачиваешь в какой-то закоулочек, и перед тобой открывается лабиринт старых домов. Город расположен на горе. Поднимаешься на какой-нибудь уступ, а там - целый район, который от подножия не виден. Еще с мужем ездили по Палестине и в Вифлеем, место рождения Христа. С этим местом связана интересная история. Мы уже год жили в Наблусе, очень хотели еще ребенка, но у нас не получалось. В Вифлееме есть церковь Молочного грота, где Мария кормила Христа. Считается, что если съесть белый известковый налет в этом гроте, то забеременеешь. И у нас так и получилось.

- У вас славянская внешность. Как воспринимают на палестинских улицах?

- Сначала, конечно, все оборачивались, я ходила без платка. Но потом я надела платок, по-арабски - шаль.

- Арабский язык выучили быстро?

- Не знаю, с чем сравнивать - быстро или нет. Но так как поначалу мы жили в семье мужа, без общения - никак. Когда уезжала из Ульяновска, знала по-арабски несколько фраз. Не могу сказать, что сейчас знаю арабский в совершенстве. Но уже через два года знала настолько, что работала по специальности в медицинской организации - это нечто среднее между частной и государственной, которая существует на дотации из Европы и исламских стран. Цены у нас гораздо ниже, чем в частном секторе. 

- Работать было необходимо?

- Просто не представляю себя домохозяйкой.

- Как принято в арабских семьях - кто делает всю домашнюю работу?

- Мужские дела делает муж, я же не электрик и не сантехник. Что касается готовки… Я человек, который не очень любит готовить. Готовлю в основном русские блюда и немножко арабские. Главное блюдо там - рис с разными дополнениями, в него добавляют все что можно, в России у нас многое просто не растет.

- Вы с мужем работаете и при этом воспитываете четверых детей!

- В Палестине приняты большие семьи. Старшей дочери Яне 17 лет, она в этом году окончила школу и поступила учиться на психолога. Яна считает себя русской, когда мы уезжали в Палестину, ей было четыре года. Следующая дочка - Яра, ей 12 лет, потом родился Шукри, ему 11 лет, и самая младшая - Ясмин, ей 10 лет. Поначалу в основном общалась с ними на арабском. Но когда мы начали ездить в Россию, детям стало интересно - смотрели передачи и пытались общаться с бабушкой на русском языке. А года два назад в Наблусе организовали кружок русского языка, где детей стали учить не только разговорному, но и письменному языку. И сейчас в семье мы стараемся больше говорить на русском. Но некоторые слова детям проще и короче сказать на арабском. А я некоторые звуки и буквы на арабском физически не могу выговорить правильно. До сих пор тяжело, что в арабском есть три буквы «х», не всегда правильно их вставляю в слова.

- Как дети, приехав в Ульяновск в первый раз, восприняли другой город?

- Они были счастливы! У нас достаточно тяжело в плане отдыха, очень мало мест для прогулок, всего четыре парка, а жителей примерно триста тысяч. Дети знают эти парки как свои пять пальцев, им уже неинтересно. Рядом с домом нет детских игровых площадок. Приехали в Ульяновск и каждый день уходили из дома. Тут для детей такое раздолье! Сейчас приехала одна, и дети очень расстроились по этому поводу.

- Все стены в ульяновской квартире увешаны и заставлены фотографиями вас с мужем, ваших детей. Ваша мама Нина Юрьевна называет это «мой иконостас». Скучает по внукам?

- Она была у нас один раз на рождении внука. Жила два месяца. Мы приезжаем раз в два года. Общаемся через WhatsApp.

- А какая в Наблусе зима?

- Зима - это сезон дождей. Последний раз снег выпал в 2012 году, лежал три дня, и это было какое-то стихийное бедствие. Люди из дома выйти не могли.

- Какой главный плюс жизни в другой стране? 

- Как и в любой жизни, в любом месте есть плюсы и минусы. Здесь очень доброжелательные и очень гостеприимные люди. Плюсы в том, что живешь с семьей, с любимыми людьми. У нас своя большая квартира, хорошая зарплата. Из минусов - за эту зарплату приходится хорошо гробиться. 

- Ни разу не пожалели, что уехали?

- Бывают, наверное, моменты, когда что-то не получается. И думаешь: зачем уехала? А потом понимаешь: самое главное, чтобы в семье были тепло, уют и главное - любовь. Думаю, что когда человек любит, то не обращает внимания ни на что. Потому что без этого человека ты просто не можешь жить.

Анна ГРИГОРЬЕВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1480 просмотров

Читайте также