«Люблю я эту работу». Ульяновские воины готовы дать отпор националистам

Артиллерийский дивизион имени А. Матросова был полностью укомплектован в рекордные сроки - всего месяц понадобился Ульяновской области для того, чтобы собрать четвертый именной. С апреля дивизион находится на полигоне в селе Тоцкое - добровольцы проходят обучение и боевое слаживание. «Народная газета» увидела, как это происходит.

Площадь Тоцкого полигона в Оренбургской области в десять раз больше площади Ульяновска. Только здесь можно по-настоящему ощутить масштаб русской военной машины - по бескрайним полям то тут, то там идут колоннами десятки новых танков, полосы препятствий проходят штурмовики и разведчики, роют окопы и блиндажи мотострелки… 

 

 

А рев выстрелов гаубиц слышен за много километров от позиций нашего дивизиона.

Дивизион имени Матросова входит во вновь разворачиваемый за счет добровольцев Берлинский мотострелковый полк. Берлинский - потому что полк является правопреемником соединения, когда-то бравшего Берлин. Позже в расположении дивизиона замполит покажет нам макет шеврона полка - его украшает надпись: «Однажды взяли...».

Точное количество формируемых в Тоцком полков и дивизий - военная тайна, но их много, очень много, как и самих таких полигонов на территории России. В глубоком тылу Россия формирует мощную ударную армию, готовую сломить оборону киевского режима и при необходимости исполнить грозное предостережение, украшающее шеврон.

 

 

Лейтенанты и седые майоры

В расположении дивизиона нас встречает «Боливар», замполит соединения. Само по себе расположение выглядит совершенно так же, как расположения соединений в зоне СВО: уже сейчас солдаты живут в замаскированных блиндажах, едят на полевой кухне, моются в походной бане. Перед замаскированными блиндажами - линия брустверов гаубиц, обращенных в поле. Бойцы при орудиях - в шлемах и бронежилетах, с оружием.

 

«Наш дивизион был полностью укомплектован, около 95% личного состава - ульяновцы, - рассказывает «Боливар». - И, по правде говоря, ребята уже сейчас готовы к бою. Мы ждем команды и готовы выступать». 

 

Сам «Боливар» не из Ульяновска. Он кадровый офицер с седыми усами, призванный из запаса. Последнее место службы - учебная часть воздушно-десантных войск. За свою жизнь он побывал во множестве гарнизонов, и воспитал тысячи молодых бойцов. Служба - это его жизнь.

 

 

Артиллерийский дивизион состоит из батарей, а они - из расчетов орудий. Дивизион возглавляет комдив - им назначили Шохина К., офицера - участника СВО, воюющего с 2022 года. Других старших офицеров и командиров батарей набирали из запаса, а младших офицеров - прямо из военной академии.

 

«Молодые, дерзкие, хорошо обученные, - так описывает лейтенантов «Боливар». - Их курс выпустили на полгода раньше, и вчерашние курсанты в полном составе были распределены в действующие войска».

 

В дивизион им. Матросова попали трое - каждый был назначен старшим офицером батареи (СОБ). Им всем чуть за двадцать, у них свежие знания и горящие глаза. Один из лейтенантов с позывным «Лис» встречает нас у своей батареи.

 

 

- Попали с корабля на бал, с кафедры в действующие войска?

- Мы знали, на что шли, когда поступали, и знаем, что нужно делать сейчас, - серьезно отвечает молодой парень. - Мы будем сражаться за Родину. Весь наш курс был распределен по действующим частям - мои однокурсники сейчас в соседних полках, батальонах. Отказников не было.

Досрочные выпуски военных училищ и академий проходили и в годы Великой Отечественной, и тогда юные офицеры прямо с кафедр направлялись в войска. Как и сейчас, к ним в подчинение зачастую попадали взрослые мужчины, 40 - 50-летние рядовые и сержанты. Они прошли всю войну, чтобы вернуться и встать во главе возрождающейся страны, которая меньше чем через десять лет отправит человека в космос.

В светло-голубых глазах «Лиса» - тот же характер, те же решимость и твердость, что у тех лейтенантов, что были выпущены досрочно восемьдесят лет назад. Это видят и простые солдаты, поэтому слушают его, хотя и годятся ему в отцы.

 

 

Добрые русские люди

У каждого добровольца своя история; нет правды в словах тех, кто говорит, мол, в именные батальоны идут за деньгами. «Волк» до СВО занимался ремонтом, у него была своя бригада - деньги текли рекой. Он оставил сытую жизнь, чтобы записаться в добровольцы.

 

«Я давно хотел это сделать, да жена была против, - рассказывает мужчина. - Со временем, а я много разговаривал с ней, мне удалось убедить ее. Она приняла мое решение, и я ушел в новое подразделение».

 

Сейчас «Волк» руководит артиллерийским расчетом. Его гаубица с фронта и флангов укрыта земляным валом, с тыла к ней ведут два окопа - один соединяет огневую позицию с временным укрытием расчета на случай артобстрела, второй ведет к складу боеприпасов.

 

«Армейская хитрость: ход должен быть выполнен зигзагом, так что если, скажем, дрон попадет в один участок - остальной личный состав не пострадает от обломков, - рассказывает он. - Мы отрабатываем здесь все, делаем по-настоящему, это не игра. Чем лучше мы отработаем здесь - тем проще будет «за ленточкой»».

 

 

Мы идем от батареи к батарее и везде встречаем добрых русских людей: строителей и менеджеров, водителей, даже учителей…

- А вы сами откуда из Ульяновска? - спрашивает один из бойцов.

- Новый город!

- Свои! Лучший район города!

Они приходили в военкоматы в Киндяковке, Засвияжье, в Димитровграде, в Сурском районе…совсем не похожие друг на друга мужчины, которых объединяет одно - желание победить.

 

«Большая часть не была в зоне СВО, есть даже такие, кто не был в армии, но ребята все бойкие, настрой у всех боевой. Все готовы защищать Родину, выполнять поставленные задачи, - говорит командир второй гаубичной батареи с позывным «Молот». - Как мне удалось превратить своих вчерашних гражданских в солдат? У вчерашних гражданских у самих было большое желание стать солдатами - только это важно. Они действительно старались обучиться. Я могу на них положиться».

 

«Молот» до СВО работал с детьми в Суворовском училище. Восемь лет он воспитывал будущих солдат и курсантов, и, когда началась СВО, ему посыпались звонки, сообщения: один его ученик совершает подвиг, другой… Десятки продолжают воевать. Он видел этих мальчишек совсем детьми и не мог позволить себе, чтобы они были на войне, а он, тот, кто научил их быть патриотами, - нет.

 

«Я и об Александре Матросове рассказывал им, - говорит «Молот» задумчиво. - Конечно, говорил. И о подвигах сотен наших соотечественников. Думал ли я, что окажусь в дивизионе его имени? Конечно, нет, никто о таком не думает. Но для меня это большая честь. Гордость».

 

 

Триста тридцать три!

Боец с позывным «Файзулла» много лет служил в полиции, потом вышел на пенсию, нашел работу на гражданке… Но теперь вновь надел форму - на этот раз военную. «Файзулла» немногословен, на его лице - отпечаток долгой службы. Глаза грустные - как у любого, кто слишком долго видел изнанку жизни.

 

«Здесь я начинал с самых низов, в настоящий момент ориентирую орудия на основное направление. Мы постоянно в учебе, осваиваем навыки, стараемся - все ребята стараются. Все молодцы, - говорит он спокойным голосом. Потом неожиданно жестко добавляет: - Мы все пошли защищать Родину, уничтожить врага, который топчет землю своими погаными ногами».

 

За разговорами проходит вечер - на утро назначены боевые стрельбы. С рассветом бойцы вновь облачаются в шлемы и броню, занимают места в расчетах. Командует стрельбами начштаба дивизиона - еще один седой офицер, призванный из запаса. Батарея «Лиса» должна открывать огонь первой.

К позициям приезжает грузовик с ящиками боеприпасов - он едет от орудия к орудию, расчеты расписываются за получение боекомплекта. Его укрывают в специально вырытом укрытии. Затем каждый номер расчета занимает свою позицию.

Как правило, в современных условиях гаубицы осуществляют огонь с закрытых позиций. Это значит, что расчет не видит противника, снаряд летит по баллистической траектории, параметры выстрела, чтобы попасть в цель, рассчитываются или на самом орудии, или передаются расчету в готовом виде. Раньше все расчеты велись вручную, в блокноте. Теперь для этого есть специальные программы для смартфонов - эдакие калькуляторы артиллериста. Могут такие орудия стрелять и прямой наводкой, но в исключительных случаях. В годы Великой Отечественной войны таких исключительных случаев было немало - артиллерия била прямой наводкой по танкам.

В этот раз по условиям стрельб отрабатывался именно огонь из закрытых позиций. По рации на орудия передаются координаты цели, далее осуществляется наведение, и… расчет ждет команды «Триста тридцать три».

Несмотря на то, что орудия калибра 122-мм (а в дивизионе именно они) не самые большие из стоящих на вооружении, даже один выстрел заставляет припасть к земле; в ушах стоит оглушительный звон. Если с чем-то это и можно сравнить, то только с раскатами грома. После второго, третьего выстрела к «грому» начинаешь привыкать, а опытные артиллеристы испытывают от сотрясающих землю залпов истинный восторг.

 

«Люблю я эту работу!», - кричит после выстрела «Молот». 

 

Через несколько секунд издалека долетает другой «гром» - звук прилета снаряда по цели. 

Орудия открывают огонь всей батареей - один за другим над степью раскрываются огненные цветы. Звук выстрела чуть опаздывает, но затем накрывает волной. Комья земли и грязи летят из-под станин орудий. Воздух наполняют серый дым и запах пороха. Сквозь клубы дыма проступают силуэты артиллеристов. Прилеты следуют один за другим. Все цели поражены.

И в этот момент со всей отчетливостью понимаешь, почему артиллеристов называют богами войны. Не той войны, к которой мы привыкли во второй половине XX века, - войны локальной, а войны полномасштабной - фронт на фронт. Ствольная артиллерия - это огневой вал, который поддерживает наступление моторизированных частей пехоты, это стена пламени, обрушивающаяся на врага. Это обещание прорыва, это громовой набат русской армии.

 

«Я не знаю, на какой участок фронта нас направят, да и это военная тайна, - честно отвечает замполит «Боливар» на вопрос об отправке в зону СВО. - Но я знаю точно, что самые важные бои еще впереди. Все только начинается».

 

Верные друзья

У одного из орудий стоит усталый немолодой мужчина в старом камуфляже цвета «флора». Это руководитель отделения «Боевого братства» Железнодорожного района Шамиль Латыпов. Здесь его называют «Шаман». Мы неоднократно встречались до войны.

 

«Ребята из «Боевого братства» массово записываются в добровольцы, решил пойти и я, не мог иначе, - говорит он. - Да, многое за давностью лет уже забылось, и война сейчас другая. Ничего, мы всему научимся».

 

 

Шамиль прошел Афганистан - с тех событий минуло почти полвека. В каждом расчете есть ветераны локальных конфликтов, но в основном все-таки Чечни.

Есть в подразделении и ветераны СВО, переведенные из других подразделений. Опытом реальной войны с добровольцами делятся «Урал» и «Божий». «Урал» - профессиональный артиллерист, а «Божий» - бывший штурмовик. Он прошел через самое пекло, но теперь по состоянию здоровья не может идти на штурм - поэтому здесь, в артиллерии. Оба делают акцент на главном - выживании в условиях атак дронов. Маскировка - превыше всего. Укрытия - только надежные. Никакой самодеятельности, никакого легкомыслия.

Во многом именно благодаря опыту ветеранов СВО дивизион уже сейчас выглядит как обстрелянное, полностью боеспособное подразделение. В Тоцком они не занимались строевой подготовкой и не сидели в казармах - с первого дня дивизион вышел в поле с полной имитацией реальных боевых действий. 

Встретить Шамиля было приятной неожиданностью, но еще неожиданнее было встретить «Амигоса» - это и его прозвище на гражданке, и позывной. 

«Амигос» - байкер и бармен в рок-клубе Biker Club House*. Вернее, был более десяти лет. За барной стойкой он стоял неизменно в ковбойской шляпе, с длинными по пояс волосами.

 

«А теперь «Амигос» здесь! - смеется некогда бармен. - Многие байкеры из нашего клуба ушли на фронт, поддержать своих. И я не мог не пойти - решил показать, что и «Амигос» может, что он поддержит своих братьев. Если он сможет, то и вы сможете. Пришел в военкомат - там меня сразу узнали, сильно удивились, говорят: «Ты куда, Амигос?» А я еду на войну! Документы приняли, и вот я здесь. Волосы сбрили под ноль, но это ничего - вернемся с победой, снова отпущу и вернусь в родной бар. Всем рок-н-ролл!».

 

 

За шутками и образом бунтаря скрывается сержант Советской армии - в 1990-м «Амигос» служил срочную и давал присягу. Теперь пришло время исполнить ее.

 

«Да, все удивляются, мол, ты же так любишь жизнь, бар, веселье… Но я здесь, и я оставил это все сам, по своему решению, - говорит он. - Меня провожали всем клубом, собрали что-то с собой. Но я ни с кем не прощаюсь - я обязательно вернусь».

 

Сложнее всего, по его словам, было перестроить режим сна: как бармен, он ложился спать ближе к шести утра и спал днем. Теперь в шесть приходится вставать по утрам.

 

«Ну что же, - говорит байкер, - значит, так надо - проверим, справлюсь ли я с этим».

 

Бармен «Амигос» и воспитатель «Молот», полицейский «Файзулла» и вчерашний курсант «Лис», ветеран «Шаман» и бригадир-строитель «Волк». Кажется, у этих людей нет ничего общего, кроме того, что они жили в одном городе. Наверняка они даже не встречались - слишком разный круг общения, возраст, образование, интересы. 

Но глядя в глаза каждого из них, понимаешь, что это наша общая война за нашу страну. Глядя в их глаза, чувствуешь: это и моя война. 

 

 

Примерно через месяц дивизион будет в зоне боевых действий. Какой на тот момент будет боевая обстановка, сейчас не скажет никто: туман войны укрывает бегство ВСУ под Харьковом и их поражения в Донбассе, многочисленные прорывы фронта и российский флаг над Работино и Борисовкой, Огурцово и Плетневкой, Пыльной и Стрелечьей…

Мы вновь встретимся с дивизионом имени А. Матросова в зоне СВО, как встретились с «Ульяновском», «Свиягой» и «Симбирском».

Все только начинается.

 

 

Андрей ТВОРОГОВ

*Название рок-клуба

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

584 просмотра

Читайте также