Липовый туберкулез и работа. За что ульяновцы давали взятки в 2018 году

Прокурор Железнодорожного района Ульяновска Владимир Громов рассказал ulpravda.ru о громких преступлениях 2018 года.

В 2018 году в ходе осуществления надзора за исполнением законов в сфере противодействия коррупции выявлено 47 нарушений закона, внесено 11 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 15 должностных лиц, к административной ответственности привлечено 1 лицо, по материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 2 уголовных дела. В суды направлено 3 исковых заявления, из которых 2 удовлетворено, 1 иск в настоящее время находится на рассмотрении.  

За сухими цифрами статистических сведений скрывается ежедневная и кропотливая работа коллектива прокуратуры Железнодорожного района Ульяновска, направленная на обеспечение реального устранения нарушений.

Основной упор в деятельности прокуратуры района по противодействию правонарушениям и преступлениям коррупционной направленности сделан на  координацию деятельности всех заинтересованных ведомств и служб, повышение эффективности межведомственного сотрудничества на данном направлении. Обеспечен систематический анализ результатов работы как в рамках оперативного мониторинга сведений о нарушениях законодательства в данной сфере, так и на ежеквартальных заседаниях межведомственных рабочих групп по вопросам противодействия коррупции, с последующей реализацией мер, направленных на активизацию профилактической работы. На заседаниях указанных рабочих групп рассматривались материалы (информации) о выявленных органами контроля экономических и иных правонарушениях коррупционной направленности, допущенных должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, с последующей правовой оценкой их действий и выявлением причин и условий, способствовавших совершению коррупционных нарушений.

В целом деятельность поднадзорных прокуратуре района органов местного самоуправления по противодействию коррупции находится на удовлетворительном уровне.

- Владимир Викторович, скажите, а в случае если лицо получило взятку, этот факт доказан, возможно ли взыскать незаконно полученные денежные средства с этого лица? 

- Да. И этому есть пример.   

Так, приговором Железнодорожного районного суда г. Ульяновска в 2018 году Айметдинов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 204.2 (4 эпизода)  и п. «в» ч. 7 ст. 204 УК РФ.

Судом установлено, что Айметдинов, являясь согласно протоколу общего собрания членов гаражного кооператива «Диск»  должностным лицом - председателем ГКП «Диск» и имея управленческие организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в указанной организации, из корыстных побуждений незаконно получил деньги за совершение входящих в его служебные полномочия незаконных действий в интересах дающего, а именно Айметдиновым за денежные средства вносились в трудовые книжки обратившихся граждан заведомо ложные сведения о их работе в ГКП «Диск», в действительности же данные граждане в указанной организации не работали. Обращались данные граждане с целью увеличения своего трудового стажа. 

Безусловно, получая за совершение указанных выше действий денежные средства, Айметдинов осознавал противоправность и незаконность своих действий.

Согласно закону, получение ответчиком денежных средств в качестве коммерческого подкупа является сделкой, притом ничтожной, поскольку указанная сделка совершена с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности.

Учитывая, что сделка исполнена обеими сторонами, что указывает на наличие умысла у обеих сторон такой сделки, то полученные ответчиком Айметдиновым денежные средства подлежат взысканию в доход Российской Федерации.

В соответствии со статьей 45 ГПК РФ исковое заявление в защиту интересов государства может быть предъявлено прокурором.

В этой связи прокуратура района обратилась в суд о признании сделок ничтожными и взыскании с Айметдинова в доход Российской Федерации денежных средств, полученных им в результате коммерческого подкупа.   

- Владимир Викторович, в текущем году в суды коррупционные уголовные дела направлялись для рассмотрения?

- Да. В ноябре мной утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении должностного лица, подозреваемого в совершении ряда преступлений.

Это уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки по противодействию коррупции.

В ходе нее установлено, что в 2011-2016 гг. заведующая детским садом компенсирующего вида № 55 организовывала изготовление фиктивных медицинских справок о якобы диагностировании у ряда детей туберкулезной интоксикации.

Эти документы являлись основанием для зачисления в профильную группу оздоровительной направленности руководимого ею муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения 5 малолетних, от родителей которых она незаконно получала денежные средства в размере от 15 тысяч до 80 тыс. рублей.

Кроме того, выяснено, что в 2012-2018 гг. указанная руководитель вносила в табели учета рабочего времени ложные сведения об исполнении должностных обязанностей сотрудника детского сада местным жителем, который был уволен.

Денежные средства, перечисляемые на оплату труда псевдоработника, заведующая  расходовала по собственному усмотрению.

В результате муниципальному бюджету был причинен ущерб на сумму более 740 тысяч рублей.

В связи с доказанными обстоятельствами руководителю детского сада предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взяток за незаконные действия), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере), предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 8 лет.

После утверждения обвинительного заключения прокуратурой района  данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Еще могу привести яркий пример. В текущем году вступил в законную силу приговор  по резонансному уголовному делу по факту хищения финансовых ресурсов в особо крупном размере.

Как установлено, занимая должность директора филиала открытого акционерного общества «Ульяновсктрансстрой» «Трансстройкомплект», 57-летний Эльбрус Бероев организовывал производство строительно-монтажных работ в рамках договора, заключенного с ижевским хозяйствующим субъектом. При этом он обеспечил составление ряда подложных документов, по которым финансовые ресурсы выдавались по расходно-кассовым ордерам подконтрольной ему организации «ЗАО» БАРС и номинальному лицу, находящемуся в прямой финансовой зависимости. В результате в декабре 2014 года ОАО «Ульяновсктрансстрой» был причинен материальный ущерб в размере более 1,7 млн рублей. В целях возмещения причиненного вреда наложен арест на здание в областном центре и четыре земельных участка теперь уже бывшего руководителя  стоимостью свыше 24,3 млн рублей.

Несмотря на отрицание указанным лицом своей вины в содеянном, на основании представленных прокуратурой района доказательств Бероев признан виновным в присвоении, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), и приговорен судом к 3 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 1 миллиона рублей.

- Скажите, пожалуйста, а выявлялись ли возглавляемой вами прокуратурой нарушения в части незаконного трудоустройства бывших государственных служащих?

- Безусловно. В надзорной деятельности прокуратуры района большое значение уделяется пресечению нарушений, связанных с незаконным трудоустройством бывших государственных служащих в обход установленной законом процедуры.

Согласно закону, работодатель, заключив с бывшим государственным или муниципальным служащим в течение двух лет после его увольнения со службы трудовой договор, обязан в десятидневный срок сообщать об этом представителю нанимателя.

В ходе проверки выяснено, что в августе 2018 года обществом с ограниченной ответственностью «Феникс» было оформлено трудовое соглашение с местным жителем.

Вместе с тем прокуратурой установлено, что до этого мужчина занимал должность главного специалиста-эксперта отдела коммунального хозяйства администрации Железнодорожного района г. Ульяновска.

Однако, несмотря на требования законодательства, направленные на исключение конфликта интересов, руководство коммерческой структуры о заключении данного трудового договора в орган местного самоуправления в надлежащий срок не сообщило.

В этой связи прокурор Железнодорожного района г. Ульяновска возбудил в отношении ООО «Феникс» и его директора дело об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ (привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего, замещавшего должность, включенную в специальный перечень, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии коррупции»), предусматривающей наказание в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей.

Также хочу отметить, что за коррупционные правонарушения несут ответственность все виновные, невзирая на их чины и звания. 

Такую наступательную борьбу с коррупционерами прокуратура намерена вести и впредь.

– Спасибо за интервью!

3148 просмотров