Лимит на морковку. Что отберут у пассажиров ульяновские таможенники

В России вступили в силу изменения в федеральный закон, касающиеся правил ввоза в нашу страну подкарантинной продукции. Лимит установлен на фрукты, овощи и цветы. Какие именно, выяснили у таможенников.

- Опасаться ужесточения контроля нет никаких оснований, - заверил ulpravda.ru начальник отделения товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Ульяновской таможни Вячеслав Мартынчук. – Дело в том, что, хотя эти изменения в закон вступили в действие только на днях, российские таможенники работают по таким правилам уже три года. С тех пор, как эти нормы по физическим лицам введены решением совета Евразийского экономического союза № 157. Действует этот документ с 1 июля 2017 года. Ведь правила Евразийского экономического союза действуют во всех странах, которые входят в ЕАЭС, в том числе и в России.

- Почему же в нашей стране соответствующие изменения в закон вступили только 19 августа 2019-го?

- Потому что запоздало внесение изменений в национальное законодательство. И, соответственно, затянулась процедура принятия этого закона. При этом, повторю, Российская таможня живет и работает по этому закону уже три года.

- Поясните подробнее, что это за ограничительные меры.

- На территорию России пассажиры в багаже и в ручной клади могут ввозить не более 5 кг фруктов и овощей. Под эти правила подпадают такие фрукты, как ананас, инжир, гуава, авокадо, манго, мангостан, абрикос, вишня, персик, слива, цитрусовые… Также правила действуют в отношении многих овощей, например, томатов, капусты, моркови, огурцов. Не действуют эти нормы в отношении семенного материала, посадочного материала и картофеля, так как, вне зависимости от количества, такие товары ввозятся на территорию России в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного уполномоченным по карантину растений страны-экспортера.

Также ограничен ввоз в нашу страну цветов - их можно ввозить не более 3 букетов по 15 штук.

Для тех, кто пожелает ввезти в Россию более 5 кг фруктов, или овощей, или более 3 цветочных букетов, потребуется предъявить таможенникам фитосанитарный сертификат. Если такого сопроводительного документа не окажется, то вся излишняя продукция будет изыматься и уничтожаться.

- Где в Ульяновской области осуществляется карантинный фитосанитарный контроль?

- В пунктах пропуска через государственную границу РФ. В Ульяновской области их два: в аэропортах «Ульяновск (Баратаевка)» и «Ульяновск-Восточный».

Хочу отметить, что указанные правила действуют не только для пассажиров всех видов транспорта, пересекающих государственную границу, но и при почтовых отправлениях.

- Какие нарушения зафиксированы за три года действия этого закона?

- По информации Симбирского таможенного поста, серьезных нарушений не зафиксировано ни одного! Я предполагаю, что это связано с тем, что главным туристическим направлением для жителей Ульяновской области является Турция, а из этой страны фрукты, овощи и цветы в больших объемах туристы не привозят.

Но случаи нарушений ульяновскими таможенниками все же фиксируются. К примеру, несколько лет назад в наш регион для внутренних нужд представители одного из предприятий пытались ввезти средство от уничтожения насекомых. Но по закону такие средства должны ввозиться на территорию стран Евразийского экономического союза вместе со свидетельством о государственной регистрации. Так как этот документ не был предъявлен, вся партия товара не была допущена на территорию Ульяновской области.

- В последние годы в Ульяновской области появляется все больше иностранных предприятий, которые ввозят на территорию различные грузы. С такими иностранными компаниями у ульяновских таможенников случаются проблемы?

- Как правило, таможенное декларирование грузов осуществляется этими предприятиями с помощью высококвалифицированных специалистов, которые знают, какие нормы и ограничения действуют в Ульяновской области при ввозе иностранной продукции. Поэтому проблем не возникает.

- Спасибо за интервью.

1657 просмотров

Читайте также