Ликвидаторы. Чернобыль - 35 лет после катастрофы

За 35 лет о чернобыльской трагедии и снято, и написано немало. Не удивительно. Техногенных катастроф такого масштаба человечество ещё не знало. Спустя годы вроде бы уже ясно, что взрыв на станции ночью, 26 апреля, разнёс не только реактор и крышу четвёртого энергоблока, но во многом и нашу страну, и жизнь людей – на до и после Чернобыля.

Правда, тогда - в конце апреля 1986-го - о том, что реально произошло на Чернобыльской АЭС, и о масштабах катастрофы - не знал, наверное, никто. Это просто не укладывалось в сознании.

Тем более что первое сообщение, даже не о катастрофе, а об аварии, прошло в советских СМИ лишь спустя 36 часов. Уже после того как облако радиации облетело весь мир. Короткое и сухое: «Да, авария. Последствия устраняются. Всё под контролем».

Уже спустя несколько суток в зону аварии отправляются те, кому предстоит ценой своего здоровья, а порой и жизни, спасать мир от невидимой смерти – радиации. «Ликвидаторы», как станут называть их позже. Ведь последствия чернобыльского взрыва, как бы страшны они ни были, могли быть ещё ужаснее не только для прилегающих областей – для всего мира.

Только из Ульяновской области за несколько лет в зону отчуждения отправилось более трех с половиной тысяч человек. Сегодня – 35 лет спустя - в живых из них осталось менее тысячи. Из тех, кто в буквальном смысле закрывал реактор собой в страшном 86-м, почти никого.

Павел Окатов — заместитель председателя Ульяновской областной общественной организации инвалидов «Союз-Чернобыль», ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС:

«Вызвали в военкомат повесткой: «Явиться в райвоенкомат». Когда мы пришли в военкомат, нам сказали: «Нужно пройти медицинскую комиссию. Вы призываетесь на военные сборы». Но всем в то время было уже понятно, какие военные сборы. И никакого, понимаете, сомнения не было. Тем более я в то время был членом КПСС, я скрывать не буду ничего. Был тогда ещё Советский Союз, и дух патриотизма, ответственности был высокий. И не было никаких отговорок, что я не хочу, или что. Единственно, было такое мнение, что, да, случилось несчастье. И можно сказать, что всё-таки великая трагедия. Да? И было ещё, что выполнить свой долг, чтобы как можно быстрее помочь в ликвидации этой аварии, этих последствий аварии». 

…С 1986 по 1989 год в зоне радиационного заражения работали 600 000 ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В среднем каждый из них получил около 100 миллизивертов (мЗв) излучения. Это в три раза больше, чем каждый житель Чернобыля и Припяти, эвакуированный в апреле 1986 года, и в 10 раз больше, чем среднее значение для жителей загрязнённых радиацией зон.

За три года (1986-1989) в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС участвовали 3,5 тысячи жителей Ульяновской области.

Сегодня из ульяновских ликвидатров в живых остался 921 человек…

Подробнее – в видео

 

 

1241 просмотр

Читайте также