Лето начинается весной, или Когда ульяновцам отдыхать выгоднее

Опытные туристы знают: готовиться к летнему отпуску надо уже зимой. Поэтому продавать путевки на следующий сезон туроператоры начинают уже в ноябре. Но всегда ли стоит торопиться?

Плати раньше, но меньше

Ранее бронирование позволяет спокойно, без ажиотажа выбрать нужные даты и условия проживания и главное - экономит от 20 до 40 процентов бюджета на путешествие.

- Если туристы хотят отправиться в отпуск в летние месяцы, то им выгодно воспользоваться ранним бронированием, потому что в июне - августе «горящих» туров во все отели уже не будет. В это время востребованы практически все направления, и цены будут только расти. В декабре семья из 
4-5 человек могла уложиться в 100 тысяч рублей. Сейчас, конечно, таких цен уже нет. Но время для раннего бронирования еще не упущено, - успокаивает директор ульяновского турагентства «Отдых мечты ЦУМ» Галина Черненко.

В большинстве случаев правило «чем раньше - тем лучше» - не просто маркетинговый ход. Оно оправдано ощутимой экономией. Тем более что большинство операторов готовы поощрять своих предусмотрительных клиентов: они начали предлагать туристам интересную услугу: если цена на путевку вдруг падает, оператор может пересчитать ее стоимость и вернуть клиенту разницу. Галина Черненко добавила, что предложениями по раннему бронированию стоит воспользоваться не только из соображений экономии, но и в целом ряде случаев: во-первых, если ваш отпуск привязан к четким датам или у вас есть определенные требования к отелю. Например, вы отдыхаете с маленькими детьми, и вам необходимо, чтобы в отеле были хороший бассейн и анимация. Во-вторых, раннее бронирование стоит выбрать тем туристам, которые собираются отдохнуть в самый пик сезона, но при этом хотят быть уверенными в достойном качестве предлагаемых услуг. В-третьих, такие предложения удобны для туристов, которые из года в год предпочитают один конкретный отель и альтернативу не рассматривают.

Не забываем про страховку

- Когда вы приобретаете путевки по раннему бронированию, вы мало чем рискуете, - считает директор турагентства. - Конечно, при этом речь идет о крупных операторах, таких как «Анекс Тур», Coral Travel, его дочернем предприятии Sunmar и «Пегас Туристик». Также к ним можно отнести «Библио Глобус», но с ранним бронированием у них дела обстоят не очень хорошо, поэтому сложно предугадать, какая у них будет ценовая политика.

У таких путевок, пояснила Галина, есть возможность возврата. В случае отмены поездки по не зависящим от туристов причинам стоимость возвращается в почти стопроцентном размере. Удерживается лишь комиссия - по 20 - 25 долларов с человека. Сложности с возвратом могут возникнуть, лишь если вы передумали за пару дней до вылета. Тогда всю сумму вернуть точно не удастся. Но для этого есть страховка от невыезда - она не распространяется на ваши капризы, а действует при форс-мажорных обстоятельствах, в том числе учитывается тяжелая болезнь близкого родственника или самого участника тура.

Однако, перечисляя все преимущества раннего бронирования, Галина Черненко неожиданно отмечает: есть направления, на которые удобнее брать «горящие» туры. 
Например, летом из-за сезона дождей путевки в Доминиканскую Республику стоят относительно недорого. В Ульяновске не так много знатоков этой страны, и у наших земляков, как правило, нет пожеланий по конкретным отелям, поэтому они охотно берут то, что «горит».

Золотое межсезонье

При планировании отпуска важно обратить внимание не столько на страны, сколько на месяцы. Так, молодая семья с маленьким ребенком спокойно может отдыхать, не подгадывая отпуск под каникулы. Это значит, что вы можете лететь в путешествие в мае, сентябре и октябре. Плюсов тут сразу несколько: когда дети не окружены множеством других малышей, они с меньшей вероятностью могут чем-нибудь заразиться. К тому же весной и осенью жара не такая изматывающая, да и цены тоже приятнее, чем летом. В мае море, конечно, еще немного прохладное, но фрукты и солнце уже есть. А если вы едете на отдых ради моря, выбирайте сентябрь-октябрь. В любом случае вы купите своему ребенку лишний месяц лета.

- Если вы хотите больше путешествовать, то я бы рекомендовала обратить внимание на межсезонье, - подчеркивает Черненко. - На мой взгляд, очень недооценена майская и ноябрьская Турция. В прошлом году в ноябре за 45 тысяч можно было вдвоем жить в шикарном отеле, пить марочные вина, ходить на концерты артистов и дышать соленым морским воздухом. Мне всегда бывает жаль, когда ко мне приходят клиенты, и мы с их неплохим бюджетом можем отправить их только на экономотдых. Хотя если бы они согласились сдвинуть отпуск на полтора месяца, то наслаждались бы индивидуальным обслуживанием и непревзойденным сервисом, потому что персонал в пик сезона тоже «выдыхается».

Куда летим?

2019 год объявлен перекрестным Годом культуры России и Турции. Для наших многочисленных соотечественников, успевших полюбить отдых в этой стране, это станет хорошим поводом приобщиться и к ее великому наследию. Тем более что популярность у Турции сейчас просто колоссальная.

- В нашем регионе Турция по праву является королем туристических направлений. Туда можно улететь из многих соседних с нами городов. Будут в этом году и рейсы из Ульяновска - из «Восточного» и Баратаевки, - продолжает наш эксперт. - В случае вылета из небольшого региона, такого как наш, есть важный нюанс: туроператор может поменять график полетов. Скажем, вместо двух раз в неделю оставить один вылет. Из-за этого могут быть сдвинуты даты поездки. То есть, планируя вылет из Ульяновска, нужно быть готовым, что придется перекраивать отпуск. Поэтому, несмотря на наличие местных вылетов, многие ульяновцы предпочитают летать из Казани и Самары - там рейсы есть каждый день, и максимум что может измениться - это время вылета.

Вторым по популярности направлением у ульяновских туристов является Кипр, следом идут Испания и Греция, Вьетнам, Таиланд и Индия. С последней, кстати, ситуация могла быть совсем иной, если бы был отменен визовый режим. Ценник на путешествие в эту страну довольно небольшой, а вот стоимость визы - 100 долларов - значительно влияет на общую стоимость поездки.

Продолжатся в этом году и полеты в Египет. Но полетная программа неудобная, с пересадками.

- Сейчас операторы как смогли упростили этот момент: сделали рейс через Анталию, откуда местные линии довозят до Египта. Фанаты этой страны закрывают глаза на все эти недостатки, но семьям с детьми это, конечно, неудобно, - признается Галина Черненко. - И это очень печально, по-моему. Египет долгое время был детским курортом, в каком-то смысле даже более предпочтительным, чем Турция, потому что Красное море более полезное, с чистым пустынным воздухом. Будем надеяться, что со временем эта ситуация все же упростится.

Назад в СССР

В путешествиях на более близкие расстояния ульяновцы традиционно отдают предпочтение югу России, при этом львиная доля туристов предпочитают не обращаться в агентство, а садятся в машину или поезд и едут самостоятельно.

- Если за границу ульяновцы пока не решаются сами покупать путевки, то на такие направления они готовы сами выбирать отели по картинкам и отзывам. Это не составляет никаких проблем, - говорит Галина Черненко.

Абхазия, по ее словам, уже не пользуется былой популярностью. Туристы, которые побывали в Сочи и попадают в Абхазию, как правило, приезжают оттуда с грустью и унынием. Уровень нескольких отелей там превосходный, но основная масса - это небольшие гостевые дома, которые очень отстают в плане сервиса, зато цены сопоставимы с сочинскими. Плюс многие открыли для себя Грузию, которая в последнее время вложила много денег и сил в развитие туризма. Так же хорошо сейчас развита инфраструктура в Азербайджане. Там серьезно развивается Каспийское побережье и достаточно тепло относятся к россиянам - без проблем общаются с гостями на русском, готовы предоставить им помощь, угостить, подсказать, где рынок или вокзал. Но, несмотря на растущую популярность этих стран, все-таки в Ульяновске пока не очень много гурманов, распробовавших прелесть бывших советских республик.

Анастасия Гайнутдинова

1718 просмотров