Летай со мной! В Ульяновске детей лечат по уникальной методике

 В Ульяновске и еще трех городах России запущен проект «Летай со мной» по реабилитации детей, страдающих ДЦП. Речь о так называемой аэродинамической гимнастике - когда особый ребенок под присмотром инструктора находится в аэротрубе и буквально парит в воздухе.

Во время такой процедуры мозг ищет новые способы опоры, и при этом развивается вестибулярный аппарат. Сейчас тренировки бесплатно проходят 120 детей, но их будет намного больше.

Полеты не во сне, а наяву. Руслан Степанов проходит серьезную предполетную диагностику. Подготовка к аэротренировкам не забава, а новое адаптивное лечение недуга. Детский церебральный паралич сковал его мышцы. Но вера мамы и врачей подарили ему крылья. Парень стал одним из 20 ульяновских ребят - первых участников глобального российского проекта помощи детям с ДЦП.

Когда маме Руслана сказали, что ее сын даже с ДЦП может летать, она сначала долго сомневалась, потом все же решилась. Ведь и сам Руслан так мечтал об этом. Все минуты полета в аэротрубе мальчишка не прекращал улыбаться, и мама не смогла сдержать слез.

«Летай со мной» - проект Общероссийского народного фронта, создан для того, чтобы дети с диагнозом «детский церебральный паралич» могли абсолютно бесплатно пройти курс аэродинамической гимнастики. Это на земле тело порой совсем не слушается, но здесь все равны, и они тоже обязательно научатся парить в воздухе. Это еще и очень важно для родителей.

«В нашем проекте задействованы такие специалисты, как реабилитолог, психолог, инструктор ЛФК, и в комплексе мы стараемся достичь больших результатов и прогресса у наших детей», - отмечает куратор проекта ОНФ «Летай со мной» по Ульяновску Светлана Верюгина.

Это не просто гимнастика в аэротрубе, а целая восстановительная программа. Она рассчитана на полгода. Сначала - два занятия по адаптивной физкультуре, потом - сам полет, и так каждую неделю. Инструкторы и врачи помогут укрепить мышцы, улучшить координацию движений. 

«Особенные дети не знают своего тела, то есть они его не понимают, они чувствуют боль, тепло, щекотку, но не понимают, как они это делают. Не понимают, как пользуются руками, отталкиваются ногами. Мы можем помочь ощутить им свое тело, почувствовать ручки, ножки», - поясняет врач-реабилитолог Петр Игнатовский.

«Двигаться больше, бежать, тренировать свое тело, можно заниматься баскетболом, прыжками, это очень круто!» - делится эмоциями участник проекта ОНФ «Летай со мной» Руслан Степанов.

Но самое заветное желание Руслана - играть в футбол. И он идет к этому шаг за шагом все свои 11 лет, состоящих из 
непростых операций и курсов лечения.

1059 просмотров

Читайте также